浜名湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
MTBで浜名湖を回ってきました。<br />自宅を出発したときは、小雨が降っていましたが、お天気は「曇りのち晴れ」この季節、かなり頑張っても汗が出てタオルなどで拭くまでは行かないと思います。かえって体が休憩時に冷えてしまうかも…。そちらの方が怖いかな。<br />東名高速三ヶ日ICで下りて車を止めるところを探しながらウロウロしました。15分くらいで猪鼻湖湖畔に止め、そこから反時計回りに走り出しました。<br />今回は、第1回、三ヶ日~鷲津駅までです。

MTBでウロウロ… 浜名湖一周1/4=三ヶ日~鷲津駅=

2010/02/16 - 2010/02/16

てんとう虫

てんとう虫さん

MTBで浜名湖を回ってきました。
今回は、第1回、三ヶ日~鷲津駅までです。

東名高速・牧之原SAでトイレ休憩。

浜名湖SAまで来ました。
    まだ、暗いのでコーヒーを飲みながら時間調整をしました。

三ヶ日の猪鼻湖湖畔に車を止めました。

午前7時過ぎ、いよいよスタートです。

少し走ったところで天竜浜名湖鉄道の踏切が見えてきました。

天竜浜名湖鉄道(通称 天浜線)三ヶ日駅駅前に着きました。
    そこにあった案内図です。

三ヶ日のみかんは有名です。

天浜線三ヶ日駅です。

三ヶ日駅の西の交差点を左折、R301を湖西に向かいます。

猪鼻湖と浜名湖の境(?)猪鼻瀬戸に着きました。

下記の橋の上から見た猪鼻湖です。

浜松市と湖西市の市境です。

浜名湖側です。
    赤い橋は、新瀬戸橋です。

グルッと回り、先程の新瀬戸橋が見えるところまで来ました。
    画像では、はっきり見えませんが…。

↑の場所でたくさんあった木の実です。
    何の実でしょう?

湖畔を走ろうと思ったら行き止まり。
    国道へ戻る途中で見えた梅の花です。
    綺麗に咲いていました。

高台から見えた浜名湖です。
    梅の花の近くから。

天浜線知波田駅近くの踏切です。
    踏切を渡るのは何回目かな。

ヤマハの施設のようでした。
    湖畔には、他にスズキもありました。

またまた新瀬戸橋が見えました。

やっと太陽が出てきました。
    そんなに寒くはなかったけれどどんより曇っていたので晴れてくれると良いけれど…。

このような小さな港が湖畔にはたくさんありました。
    貝を捕っているようです。

女河裏海水浴場で。

鷲津駅の方へ。

湖西市にあるJR鷲津駅です。