2010/01/02 - 2010/01/02
おにがわらんさん
- おにがわらんさんTOP
年末年始に旅行に行こうと決断したのが12月初め。
ANAのマイルを使って行こうと思い、スタアラ特典航空券で
成田-ミュンヘン-カイロ-イスタンブール-関西のチケットをゲット!
成田まではJALのチケットを購入して、いざ15年ぶりのヨーロッパ!
そして初エジプト&トルコ!
ミュンヘンでの年越し、カイロでは念願のピラミッドを観て、イスタンブールでオリエントな雰囲気に触れるという、駆け足であるが内容の濃い旅行となりました。
- ルフトハンザドイツ航空
ミュンヘンを発った飛行機は、2時間ほどで降下を始め、眼下に美しいエーゲ海と島々が見えてきました。
そして、アテネ空港に到着!
ボーディングブリッジを出て表示にそって進みます。
ここではトランジットなので、せっかくギリシャに来たのに空港内だけの滞在となります。
で、トランジットゲートを探すが、、、ない・・・
そのまま進んでると・・・・ -
なんと、空港の外に出てしまいました!!
EU諸国内では国内線と同じ扱いだったんですね。
いやぁ、おかげでギリシャ入国です! -
日差しが眩しい!!!
思いがけず、ギリシャの風を感じることができました。。 -
でも、トランジットタイムは1時間30分。
すでに30分以上経過・・・
名残惜しいが、エジプト航空のカウンターでカイロ行きにチェックインです。
カウンター業務はオリンピック航空のスタッフが対応。
モデルみたいにキレイな方でした。。
カイロ行きはもちろんEC諸国ではないので、国際線ターミナルから出ますので、出国のイミグレを通過しますので
ギリシャ出国のスタンプがパスポートに押されます。 -
せっかくのアテネ空港ですから時間はないがラウンジに急ぎます。
オリンピック航空のラウンジです。 -
そして、ギリシャのビールを頂きます(笑)
ラウンジの食べ物はこんな感じです。
時間がありませんので、さっとビールを飲んでゲート行きます。
エジプト航空のB737-800が待っていました。 -
少し遅れて搭乗が開始され機内へ。
ビジネスクラスのシートです。
ルフトハンザに比べれば、雲泥の差です。
イスラム圏のエアラインなので酒はでませんが、
ウェルカムドリンクのマンゴージュースは濃くて激ウマでした。 -
シートベルトのバックルも金ピカです!
飛行機も飛び立ち、また美しいエーゲ海上空をカイロに向かって飛行します。
お食事タイム!まずは前菜。。
メインは撮るの忘れました・・ -
アテネからカイロは近いです。
1時間45分ほどで到着です。 -
アフリカ大陸の赤い大地が見えてきました。
母なるナイル川。
カイロ空港第3ターミナルに到着です。
イミグレ前の銀行窓口でエジプトポンドへの両替と、ビザを買います。そのシール式のビザを自分でパスポートに貼りつけて、めでたく入国!
アフリカ大陸初上陸です。。 -
カイロ空港第3ターミナルはかなり近代的な建物でビックリ!
ここから市内に行くには、バスかタクシーぐらいしかなく、タクシーにしても値段の交渉とかややこしそうなので、着いてすぐは疲れるので、ホテルにリムジンを用意してもらいました。
さぁエジプトの旅の始まりです!
--カイロ編に続く--
アテネ(ギリシャ) の旅行記