東松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フクジュソウが見頃になったと言うことで、埼玉は東松山にある国営森林公園へ行って参りました。ウメ5分咲き、フクジュソウ見頃というところでしょうか。

森林公園のウメとフクジュソウ 2010

2010/02/14 - 2010/02/14

まもちんさん

バイク

道の駅いちごの里よしみにて、昼飯でも買っていこうかとおもったのですが、出るのが遅かったので、こちらで喰ってっちゃお!

道の駅にはうどん屋さんもあるんですが、アメちゃんの山菜おこわと揚げたてのメンチカツを購入。雨宮さんがつくったからアメちゃんおこわ。380円也。

いちごは4パックで1800円くらいと、それほど安くはないんだと思いますが、お昼時点でいちごはほぼ完売。みなさん4パックごとの箱買いをしていっています。っというかそれしかないのかもですが・・。

埼玉県の吉見はいちごと百穴で有名です。ヒカリゴケもあるらしいです。

う〜ん、やっぱり食べちゃったいちごソフト。こちらは、ニッセイのものですが、ニッセイっていろんな地方のソフトクリームをつくってるんですかねぇ・・。

甘酸っぱくてうまい!
    ニッセイソフトのファンクラブがあったら入りたいです♪

というわけで、森林公園へレッツゴー!!

フクジュソウとウメは同じ所に咲いていて、どちらかというと南口からのほうが近いです。

ほどなくして、菜の花がお出迎え!

咲き加減はまだまだで規模はそれほど大きくないですが、もうしばらくすれば、真っ黄色い菜の花畑が出迎えてくれるでしょう〜。

途中で、寒緋桜を発見。こちらもまだまだですねぇ〜

フクジュソウは見頃らしいですが、ウメの方はどうだろうぉ〜。ワタシは、花粉症なので、近頃、鼻がフガフガ、目が軽く痒くなってきました。みなさんいかがでしょう〜?

梅林到着!!

こちらには、120品種、600本のウメが植えられています。5分咲きって感じでしょうかね〜。ウメの枝プレゼントなんていうキャンペーンもやっておりました。

今日は、天気も上々。

こちらはウメの丘を見下ろすアングルですが、南口から梅林には下のルートもあります。

左下のウメの品種は、「文殊」。

ほいでもって、こちらが「乙女の袖」。

五分咲きでしたが、天気が良かったのでお花見をしている方達もたくさんでした。

お花見客、半分、カメラマン半分くらいかな?

っで、フクジュソウはこんな感じ。結構咲いていましたけど、見頃チョイ前だったようにおもいます。いたんだフクジュソウはほとんどありませんでしたし、去年来たときはもっと多かったんじゃないかな?

ほんでもって、秩父紅かとおもったら、「紅撫子」。オレンジのフクジュソウです。

その他、マンサクが咲いていたりぃ〜

スイセンも咲いていたんですが、こちらは見頃をだいぶ過ぎていました。

みんながションボリしているようですね。

っで、最後は、森林公園の近くにある四季の湯温泉ヘリテイジへ。シキノユかとおもっていたのですが、トキノユと読みます。

結婚式なんかもできるようで、とてもキレイな建物です。お風呂も清潔で、外国人受けしそうな長い通路を通ってお風呂に向かいます。

通路が長くてサブゥッ!って思いましたけども、帰りはお風呂で暖まったせいかとても心地よかったです。

っということで、おしまい!

• Rさん 2010/03/03 23:37:47
    おめでとうございます!
    まもちんさん、こんばんは♪
    お誕生日おめでとうございま〜す(^^)
    今日は素敵なお誕生日なったでしょうか?

森林公園は梅園もあるんですね。
    以前自転車で走った時は気付きませんでした。
    お花見いいかもー。
    でも私も花粉症なので鼻がムズムズ、目がかゆかゆです…。

Rita

まもちん

まもちんさん からの返信 2010/03/05 00:43:00
    RE: おめでとうございます!
    Ritaさん、こばわ〜

> お誕生日おめでとうございま〜す(^^)

ありがとうございまーす!
    歳をとるのが嫌になるお年頃のサンジュウウンサイです・・(;´_`;)

> 森林公園は梅園もあるんですね。
    > 以前自転車で走った時は気付きませんでした。
    > お花見いいかもー。

梅林はですね・・、地図で言うところの南西あたりにあります。南口から歩いて行くと20分くらいで着きますよ〜。たぶん、自転車のコースとは離れているんじゃないでしょうか。この時期だとフクジュソウも一緒に楽しめるのでお得です(^o^)/

> でも私も花粉症なので鼻がムズムズ、目がかゆかゆです…。

花粉症仲間みっけw
    今週に入ってから、目のかゆさが、かなりきてますねぇ・・(;´_`;)
    お互い花粉症に負けず、いや諦めてw、いっぱい外に出て、3月を乗り切りましょう!

• いっちゃんさん 2010/02/21 19:44:29
    福寿草
    まもちんさん こんばんは

森林公園の福寿草 いいですね
    私も秩父紅かと思いましたが違うんですね。

昨年、正丸トンネルを出て、横瀬に入ってすぐの右側に入った
    個人の山ですが、秩父紅とザゼンソウがありました。
    100円箱に入れて見てきました。

福寿草も梅も まもちんさんの腕にかかると
    芸術品ですね・・何時も見事な写真ありがとうございます。

いっちゃん

まもちん

まもちんさん からの返信 2010/02/24 22:28:34
    RE: 福寿草
    いっちゃんさん、こばわ〜
    すっかり返事が遅くなり、すみません。やっとこ仕事の山を越えました〜

> 森林公園の福寿草 いいですね
    > 私も秩父紅かと思いましたが違うんですね。

去年の写真を見返してみたり、他の方の写真をみたりしてみたんですが、秩父紅は、もっと朱色が濃い感じのオレンジでしたね。そろそろ秩父の方でもフクジュソウとか節分草が見頃になるでしょうか。

> 昨年、正丸トンネルを出て、横瀬に入ってすぐの右側に入った
    > 個人の山ですが、秩父紅とザゼンソウがありました。
    > 100円箱に入れて見てきました。

ザゼンソウっていうのは、以前からみたいとおもっていたので、情報ありがとうございます。仕事が落ち着いたのでみてみようかとおもったら、週末から天気が崩れそうですね・・(汗

• まみさん 2010/02/19 08:05:02
    コメント入ります?
    まもちんさん、こんにちは。

表紙の福寿草写真、すっごくいいです。
    オレンジの福寿草は見つけられませんでした、いいなぁ。

まもちんさんは私と反対側からアクセスしていますね。
    でも、いちご大福は森林公園?
    帰りは温泉に寄られたんですか?

まもちん

まもちんさん からの返信 2010/02/20 20:37:37
    RE: コメント入ります?
    まみさん、こばわー

> すばらしい写真ですねー。なんか、ますます磨きがかかってきて、手の届かない方になってきそう!
    > 表紙の福寿草写真、すっごくいいです。
    > オレンジの福寿草は見つけられませんでした、いいなぁ。

お褒めいただきありがとうございます〜
    あれ?オレンジのフクジュソウはど真ん中にありましたけど、カメラマンが張り付いていてみつけられなかったんでしょうかね?

> まもちんさんは私と反対側からアクセスしていますね。

えっと、わたしは今回南口からですね。13-15時くらいでウメとフクジュソウをみていたとおもいます。

> でも、いちご大福は森林公園?
    > 帰りは温泉に寄られたんですか?

質問攻めですね・・(汗
    いちごだいふくは、道の駅、帰りは四季の湯温泉に寄ってきました。どちらも電車だと遠いかもですね。

まもちん

まもちんさんのトラベラーページ