鹿沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岩手で解散した後は、那須にいる友人の家へ向かいました。<br />パワースポットと言われている「古峯神社」へ行ってきました。<br />東北から関東に入ったのに雪が・・<br />古峯神社へ行く途中の道は、観光バスが多く、バス同士のすれ違いも大変な状況。<br />路面も少し凍結していたようなので、冬に行かれる方は運転に注意が必要です。

10/02 懐かしの顔が盛岡に集合!⑦@鹿沼:古峯神社@

2010/02/14 - 2010/02/14

ゆきんこ

ゆきんこさん

岩手で解散した後は、那須にいる友人の家へ向かいました。
パワースポットと言われている「古峯神社」へ行ってきました。
東北から関東に入ったのに雪が・・

鳥居近くの駐車場に車を停め歩き始めました。
    駐車場は無料です。

鳥居をくぐって橋を渡ります。
    橋からの景色はこんな感じ。

古峯神社は別名「天狗の杜」とも言われているようで、天狗がたくさんありました。

初詣の季節でもないのに人がたくさんいらっしゃいました。

この階段を登って行きます。
    上のブルーシートは恐らく雪よけかと。

まずはこちらでお参り。

なんとなく気になったので木彫りを撮ってみました。

中に入ってみます。
    お祓いをして頂いている方、次のお祓いを待っている方など、人があふれかえっておりました。
    早速、壁に天狗を発見。

待合室のようなところには、こんな大きな天狗もありました。

アップで撮ってみました。

こちらもアップで。

廊下にこんなモノが。

廊下の角にあったのですが大きかったです。

ちょっと奥にも行ってみました。
    ものすごーく大きな部屋。
    何畳あるんだろうか??と言いながら。

畳の部屋の前の窓から外を撮ってみました。
    東北にいる。と思ってしまうような景色。

お祓いの受付所のような部屋には、いくつもの天狗がありました。
    こんなヒゲの長い天狗。

こんなのも。

私は「天狗」と言えば、コレなんですが。

こんなのも。
    お腹がすいたので、古峯神社を後にしお昼ご飯を。
    今回は鹿沼市にある「蔵八」と言うラーメン屋さんに行ってきました。

蔵八のラーメン。
    麺が太くて、スープはあっさり。
    最後までスープを飲みました。

ギョウザはボリューム満点の大きさ。
    具がぎっしりで美味しかったです。
    さて今回の旅はこれで終了。
    暗くなる前に自宅へ帰ります。
    今回の栃木は突然決まったのもあり、ゆっくりできなかったのが残念。
    今度はゆっくり滞在してみたいなぁ。と。
    那須から鹿沼まで運転ありがとう♪