和田山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
兵庫県中部にある竹田城跡に行ってきました。<br /><br />残念ながら天守閣は残っていませんが、それが逆にいいのかも。<br />いろいろな想像力が働きます。<br /><br />石垣だけですが、最高の城跡だと思います!

ここは天空の城!迫力満点の竹田城

2007/10/07 - 2007/10/07

ゆきだるま

ゆきだるまさん

兵庫県中部にある竹田城跡に行ってきました。

残念ながら天守閣は残っていませんが、それが逆にいいのかも。
いろいろな想像力が働きます。

石垣だけですが、最高の城跡だと思います!

駐車場から城跡まではこんな坂道が延々と続きます。

もっと簡単に登れると思ってたわたしたちは愕然。

こんな階段を2歳のムスコが登ってくれるわけもなく・・・。
    交代で抱っこしたり、だましだまし歩かせたりしながらなんとか頑張りました。

道中は、どんぐりの木がいっぱい。
    これにはムスコも大喜び。
    「あったー、あったー」とこのときは抱っこから開放♪

でも、たくさんのどんぐりを全部拾おうとするので前に進みませんけど・・・。

石垣が見えてきましたー。

疲れが吹っ飛びます。

一気に視界が広がりました。

すごいです。すごすぎです。

「オットー、ムスコー、待ってー」

こんな山頂までどうやってこんなにたくさんの石を運んだのでしょう。

ここにお城が建っていたのですねぇ。

更に上にのぼるには、こんなはしごを上らなくてはなりません。

「コレハタイヘンダナ」

ようやくてっぺんまで来ました。

バテバテだったのですが、ここまで来てほんとによかったー。

観光客はまばら。

こんないいところなのになぁ。

でも、人がたくさんいたらここの良さが半減しちゃうかも。

石垣だけなんですが、なんかロマンがあります。

さえぎるものがないので、風が強くて飛ばされそう!

ここは、朝早く来たら雲海が見えることもあるそうです。

素敵でしょうねぇ。

「楽しかったね。 帰りはアスファルトの道から帰ろう。」

• まひろ1969さん 2011/05/31 15:58:08
    ひぇ〜(>_<)
    行ってこられたのですね。父がここの雲海の写真を撮りたいようです。父は車を運転しないので、交通の便が良くない場所はなかなか足が向きにくいようです。ましてや雲海は自然の条件もありますし、仕事もあるので・・。
    駐車場からはかなり坂道が辛そうですね(-_-;)行く時は覚悟を持って行こうと思います。

ゆきだるま

ゆきだるまさん からの返信 2011/06/01 08:56:36
    RE: ひぇ〜(>_<)
    竹田城跡、ほんとにすばらしいところでした。
    でも、確かに車がないと不便なところかもしれません。
    最寄の駅からも、結構歩かないといけなかったように思います。
    雲海も、有名なんですよね〜。
    わたしもいつか見てみたいです。

登り坂は、運動不足のわたしにとってはかなり辛かったですが、その辛さがあるからこそ、余計に景色がすばらしく感じられるのかもしれません^^

まひろさんも是非、お出かけください!

ゆきだるまさんのトラベラーページ