別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ最終日 午後1時30分大分空港出発します。<br />それまでの間、別府の湯めぐりを楽しみたいと思います。<br />

如月の九州(長崎・熊本・大分)癒しと湯めぐりの旅 3

2010/02/10 - 2010/02/13

ヒコタロウ

ヒコタロウさん

いよいよ最終日 午後1時30分大分空港出発します。
それまでの間、別府の湯めぐりを楽しみたいと思います。

早朝の鉄輪温泉(国東荘から)

「旅館 国東荘」の温泉棟 湯元・源泉 坂吉の湯
    砂場に入りたかったのですが、男女入れ替わりのため、この日は女性客のみ利用可となっていました。

みゆき坂から地獄めぐり通り
    「旅館 国東荘」で朝食の後、しばしの間、地獄めぐりをした。

海地獄全景
    「旅館 国東荘」推薦の海地獄へ
    神秘的で涼しげなコバルトブルーの池…

海地獄の湯煙

竹瓦温泉
    地獄めぐりを終え 別府駅方向へ
    温泉の聖地 別府八湯の玄関 竹瓦温泉に入りたかったのですが、時間の関係上、写真撮影のみとしました。

別府海浜砂場
    帰りの時間の関係で、別府海浜砂場を選択しました。

別府海浜砂場 全景
    何とか飛行機の時間に間に合うよう手配して頂きました。
    写真は確認後、撮影しました。
    砂場の職員に色々話しかけられ、砂場も堪能し癒されました。

別府海浜砂場近くのバス停
    ここから大分空港に向かいます。

大分空港
    13:30大分空港発 羽田空港を経由して函館に帰ります。

羽田空港
    大分は晴れ、羽田空港は雨
    函館空港に17:10到着 函館は雪でした。
    癒しと湯めぐりの旅もあっという間に終わりました。
    今回も色々な思い出が出来ました。

• nao0880さん 2010/02/18 12:10:47
    別府温泉
    ヒコタロウさん、こんにちは。
    訪問ありがとうございます。

別府温泉、リピーターです。
    数年前から、大分出張が続いています。
    そして、宿泊を別府にして、温泉めぐりをしています。
    竹瓦温泉、雰囲気があってよいですね。

鉄輪の湯、まだあまり巡っていません。
    別府はたくさんの温泉があるので楽しめます。
    お邪魔しました。ではまた。

ヒコタロウ

ヒコタロウさん からの返信 2010/02/19 16:05:49
    RE: 別府温泉
    nao0880さん こんにちは
    竹瓦温泉の情報有り難うございます。
    熊本市から別府に着く頃には、グッタリでした。
    そんな訳で竹瓦温泉には入りませんでした。

鉄輪温泉は「国東荘」だけでしたが良かったですよ。

> ヒコタロウさん、こんにちは。
    > 訪問ありがとうございます。
    > 別府温泉、リピーターです。
    > 数年前から、大分出張が続いています。
    > そして、宿泊を別府にして、温泉めぐりをしています。
    > 竹瓦温泉、雰囲気があってよいですね。
    > そして待合室、公民館の役割も持っているみたいですが、その雰囲気も好きです。
    > 加えて、向いのTAKEYAさんのフリースポットの電波がとどくので、待合室でインターネットが可能なのも魅力です。
    > 鉄輪の湯、まだあまり巡っていません。
    > 別府はたくさんの温泉があるので楽しめます。
    > お邪魔しました。ではまた。

ヒコタロウさんのトラベラーページ