ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の韓国旅行です。<br />旧正月中ですが…<br />美味しいものを食べてきました。<br />宿泊はウェスティンチョースンホテル。<br />この時期のソウルは寒いです。1日の平均気温が0℃。<br />後編はこちら↓↓<br />http://4travel.jp/traveler/cyun/album/10431236/

ソウルの旅2010(前編)

2010/02/12 - 2010/02/14

Cyun

Cyunさん

初の韓国旅行です。
旧正月中ですが…
美味しいものを食べてきました。
宿泊はウェスティンチョースンホテル。
この時期のソウルは寒いです。1日の平均気温が0℃。
後編はこちら↓↓

鉄道 タクシー
JAL

羽田国際線ターミナル。
    今回は羽田出発です。この小さい国際線ターミナルを利用するのも最初で最後になりそうです。

ソウル金浦国際空港。
    こちらのターミナルも羽田ほどではないですが、
    小さめです。

長安参鶏湯。
    1日目の昼食はここでいただきました。

まず最初に運ばれてきた、
    キムチ、カクテキ、お酒(これらは無料)と、
    ビールです。
    お酒は甘いです。味は日本酒に近いかな。
    他にテーブルには、
    にんにくのスライスが置かれていました。

黒参鶏湯(オッサムゲタン)
    味はさっぱりです。
    ランチでは十分な量(大きさ)です。

参鶏湯(サムゲタン)
    こちらも味はさっぱりです。
    こちらのほうがいつまでもグツグツとしてました。

1日目の夕食は「ノビチプ」で

まずはサラダと黒ゴマのお粥とマッコリ。
    ここのマッコリは少し高め。

味付きロース

そして、味付きカルビ

しめのビビンバ

明洞ギルです。屋台からは美味しそうな香りが…
    焼肉でおなかいっぱいでなければ、食べたかったです。

ホテルのすぐ横にある、圜丘壇(かんきゅうだん)です。
    ライトアップが綺麗でした。

2日目の朝食は「明洞栄養粥専門店」で、
    鶏肉のお粥を食べました。
    旧正月の初日ですが朝から営業していました。
    やっている店が少ないので便利です。
    結構混んでいましたが、日本人のお客さんが多いです。

雪の宋廟です。
    入場料はお隣の昌慶宮とセットで1000ウォン。
    朝9時過ぎと早い時間で、この寒さのためか人がほとんどいません。
    こちらの建物は「望廟楼」です。

こちらが宋廟のメイン「正殿」です。

宋廟のお隣の昌慶宮。
    宋廟の奥、道路を陸橋で越えるとそのまま昌慶宮に入ります。

こちらは明政殿(正殿)です。

昌徳宮。
    10:30の日本語ガイドに間に合わせるべく昌慶宮前でタクシーを捕まえて向かいました。
    入口になる敦化門。ガイドツアーはここからスタート。

正面が粛章門、左が仁政門。
    日本語ガイドツアーの参加者は150名くらいいたでしょうか…
    すごい団体行動でした。

仁正殿

芙蓉池と宙合楼。池は雪で埋まって真っ白。
    この手前の下り坂はゴチゴチに凍っていて、転倒者続出!!

昌徳宮を出て北村エリアを抜け三清洞へ。
    ここは三清洞の入口です。
    おしゃれな並木道ですが、交通量がすごいです。

昼食は三清カルクッスで。
    旧正月期間ですが、営業していました。
    とてもにぎわっていました。

手前が、アワビと海苔入りの手打ち麺(カルクッス)。
    その奥が、マンドゥ(餃子)です。
    その隣は、お約束のキムチなど。
    海苔のカルクッスは海苔の味が利いています。

エゴマ入りスジェビ(すいとん)です。
    とろとろのスープです。
    ちょっと甘めの味です。
    他に、あずき入りカルクッスなども美味しそうでした。
    (以降、後編へ続く)

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る