練馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚一周年を記念して、久しぶりに二人でお出かけランチしてきました。<br /><br />といっても子供は両親に家に来てもらってみてもらっている(感謝!)ので、近場で3時間以内で行って帰ってこられるところ・・・ということで、距離的には近いけど、駅から徒歩では行けない、以前行ってとても良かったイタリアンの「La毛利」さんへ、この機会に行くことにしました。<br /><br />明るい気取らない雰囲気と、おむつ替え台のある広めのお手洗いもあり、子連れでも来やすそうなお店です。実際ベビーカーに赤ちゃんを乗せて来店されている人や、小さなお子様連れもいらっしゃいました。住所は練馬区大泉町になります。まさに地元の名店、ですね。<br />

東京お出かけランチ~La毛利でイタリアン~

2010/02 - 2010/02

きーぽー

きーぽーさん

1万円未満
タクシー 私鉄

「La毛利」さんの入口の様子です。
    写真を撮り忘れて、帰りのタクシーの窓から大慌てで撮ったため、看板も入っていませんが。。

また、今回デジカメをしっかり持ってきた!と思っていたら、メモリカードを差し込み忘れていて…(涙)。携帯での撮影です。

こちらは、どの駅からも徒歩は難しく、バス・車・タクシーでの来店になります。
    光が丘駅、石神井公園駅、大泉学園駅からタクシー、という感じでしょうか。
    今回は石神井公園からタクシーで行きました。1500円前後かな?
    帰りのタクシーはお店で呼んでいただけました。バスの時刻表も張ってあったと思います。
    バスは、光が丘、大泉学園、和光市、保谷があるそうです。以前来店したときは、光が丘からタクシー、帰りはバスで和光市、というコースでした。

お店の裏の畑です。
    こちらでとれた旬の野菜を味わえるお店なのです。
    しかし今はさすがに何もない様子・・・。

と思いきや、確認したところこちらのビニールハウスでいくつかは作って出されているそうです。
    2月は土を休ませる時期なので、1年で一番野菜が少ない時期にはなるそうですが、それでも、本日のほうれん草やねぎ、水菜、ラディッシュ、大根、白菜などなどは、こちらで取れたものとのことでした。

それ以外にも食材にこだわっていて手造りパン、自家製のベーコン・ハムなどの燻製等、おいしくて安心なものが食べられるお店です。

写真が取り込めませんでしたが、畑を眺めながら食べられるオープンデッキも数席あります。冬は厳しそうですけどね。初夏の青々とした畑を見ながらのお食事もなかなか良いかもしれません。

本日のメニュー

・前菜+パスタ+ドリンク
    ・前菜+メイン+ドリンク
    ・前菜+パスタ+メイン+ドリンク

のコースから選べます。
    デザートはそれぞれ+500円で追加という形になっています。

私たちはパスタとメインのついたおすすめコース(2500円)プラスしっかりデザートもいただきました♪

夫の前菜・鹿肉のハムとデコポンのサラダ(これが本日のNo1だそう)

しっかり味のハムとデコポンの甘味がとてもおいしかったです〜

私の前菜・お刺身サラダ

ボタンえびがとろけます〜〜ねぎとお刺身で和風な感じですが、味付けはオリーブオイルなどイタリアン。不思議と合います。

夫のパスタ・ポークと自家製大根の手打ちパスタ

トマトが絡めてありますが、大根とお肉で、とても甘みがあります。

私のパスタ・はまぐりとほうれん草のパスタ(ガーリックバター)

相変わらず貝好きの私。はまぐりは結構たっぷりでした。麺は程よいかたさで美味です♪

先ほどのパスタの大根も、ほうれん草もなんだか甘味があって、味が濃いんです!さすが、こだわっているだけあります。

夫のメイン・ヨーグルト味噌漬け豚肉のグリル

お肉がとっても柔らかく、珍しい風味がついていました。ヨーグルト味噌の力でしょうか?ちなみに添えてあるのが、マッシュポテトならぬマッシュサトイモ(たぶん・・・)で、ほんのりガーリック風味でおいしかったです。今度チャレンジしてみよう〜。

私のメイン・土佐あかうしの赤ワイン煮込み

ボリュームたっぷりで、ほろほろの煮込み♪ああおいしい♪

あかうしはイチオシ素材なのか、お店にポスターがはってありました。
    今月の予定表にも、高知の食材を使ったディナーの日が開催されるようでした(たまにこういったイベントなどを行っているようです。いってみたーい!)。

夫のデザート・カスタードプリン

私の好きな固めのしっかり卵が入っているプリン。
    容器もかわいい!

私のデザート・ティラミス

ティラミス大好きなんです。なのでデザートでオーダー率高し。
    お花が添えられているのがなんともかわいい。

お店の様子。
    お客さんが写らないようにと思って全体は撮れませんでしたが、こんな感じの明るい雰囲気のお店です。
    店員さんでちょうど隠れているあたりの壁に直接中嶋朋子さんのサインが書かれてました。
    ご近所さん?常連さん?なんでしょうか。お子様連れで来るんですかね〜、と興味津々(?!)。

私たちも、子供にも安心な、食材にこだわったお店なので、もう少し大きくなったらつれて来られるかな、とお店に来たお子さんを眺めながら話していました。

帰りはお土産に手造りパンを購入し(くるみとレーズンのパン、おいしかった〜、あと全粒粉のパン)、帰宅。

久しぶりに二人でゆっくりランチができ、楽しいひとときでした♪

• Noririnさん 2010/03/13 12:04:41
    たまにはゆっくりランチも良いですね♪
    きーぽーさん こんにちは〜

結婚一周年って、まだ新婚さんだったんですね♪
    いいなぁ。

前菜・パスタ・メイン・・・どれも美味しそう!
    3人くらいで行ってシェアするのもいいかも。
    嗚呼・・・お腹が空いてきました。

Noririn

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2010/04/19 00:18:26
    RE: たまにはゆっくりランチも良いですね♪
    Noririnさん、
    書き込みありがとうございます!
    そして、お返事できず(インターネットがず〜〜っとつながらない状態だったんです。。)すみません。

そう、新婚ながらあっというまに子供も産まれ、てんやわんやで、1周年を迎えることとなりました(苦笑)。

このお店が、もっと近所だったらかなりしょっちゅう使いたいお店です。
    もし機会がありましたら是非♪

そして、しばらく見ない間にNoririnさん、またあちこちいかれてますね〜
    これから旅行記読んでコメントさせてくださいね。
    それにしても、ほんと、毎回うらやましいです!

> きーぽーさん こんにちは〜
    > 結婚一周年って、まだ新婚さんだったんですね♪
    > いいなぁ。
    > メニューを見ると「自家製」の文字があってこだわりを感じますね。
    > 前菜・パスタ・メイン・・・どれも美味しそう!
    > 3人くらいで行ってシェアするのもいいかも。
    > 嗚呼・・・お腹が空いてきました。

きーぽーさんのトラベラーページ