熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オフィシャルサイトには、2/11時点で、全体見頃(早咲き・・・見頃・一部散り始め、中咲き・・・見頃、遅咲き・・・三分咲き)とありますが、見頃は、次の週末くらいになるんじゃないでしょうか。<br /><br />熱海梅園とともに、B級スポットの殿堂、熱海秘宝館へ行って参りました。<br /><br />●オフィシャルサイト<br />http://www.ataminews.gr.jp/ume/

熱海梅園 2010 (熱海・河津への旅 パート2)

2010/02/12 - 2010/02/12

まもちんさん

●オフィシャルサイト

バイク

さて、二日目。今日は熱海梅園と秘宝館に行く予定。天気予報は、曇り。

曇り!?雨降ってんじゃん!

熱海梅園の駐車場が8:30からOPENするらしいので、8:00に出ようかと思っていたのですが、う〜ん、先に秘宝館にいこうか・・。う〜ん・・。

って考えている間に、9:30になっちゃいました(笑)

なんだか止まなそうな予感なので、先に熱海梅園へ!

っていうことで、熱海梅園に到着!バイクは、300円です。

カッパを着込んで、いざ熱海梅園へ!っとおもったら、熱海梅園って無料なんだ・・。しかも、一昨年くらいにリニューアルしたんだってぇ〜。

園内は、とてもキレイに整備されています。

全体的には、中咲きが見頃とあったのですが、中咲きも見頃チョイ前なんじゃないでしょうかね・・。

今週末くらいが全体的に見頃になるんじゃないでしょうか〜。

こちらの品種は、「長束」。かなりの割合で、プレートに「長束?」みたいにクエスチョンマークがついてます。

よくわかんないんだったら、つけなくてもいいとおもうんだけど(笑)

とか、脳内ツッコミをしながら散策を続行。

しかし、昨日より雨脚が強くて参りました。レンズに雫がついちゃうと、オートフォーカスが合わなくなるので、フキフキしながら奥の方に進んでみます。

こちらは、「ペチコートスイセン」。彼岸花科とのこと。

シベに付いた水滴がとてもかわいらしいです。あ、今回写真はUPしてないですけども、たくさんのスイセン、そして、椿、河津桜をみることができます。

こちらは、入り口方向を橋の上から撮影したものです。

晴れていれば、とても春らしい景色をみることができたとおもうのですが、雨なのでションボリ風味ですね(笑)

レンズに付いた水滴が、ソフトフォーカスフィルタのような演出をしてくれました。って、ソフトフィルタ持ってないけど・・(笑)

今後は、アトマイザーに水でも入れて持ち歩こうかしら・・♪

雨なので、あまり入っている人はいなかったですが、足湯なんかもあります。

そのほか、美術館や記念館、韓国庭園などたくさんの見所がありまーす!

っで、こちらは園内のアタミザクラ。

見頃はだいぶ過ぎていますが、雨の雫がとてもキレイだったので、一枚。

熱海梅園は、山と山の間に挟まれた立地なんですが、周辺の山々には目を見張るような枝振りの巨木がたくさんありました。園内には枝を落とされていますが、大きな楠があります。

ってことで、結局3hくらい居たでしょうか。こちらは、駐車場付近に咲いていたアタミザクラ。園内のアタミザクラよりも見頃でしたねぇ〜

今日はカメラマン人口が少なかったので、他人のカメラのシャッターを10枚以上押したでしょうか。何枚でも撮って差し上げますとも!

続きまして、熱海秘宝館へ、レッツラゴー!

熱海梅園でなんか食べようかと思っていたんですけども、お店が半分以上閉まっていたので、秘宝館ロープウェイの足下で昼食を。

人がすくねぇなとおもったら、今日は平日だったんだ・・。

こちら、海産物問屋直売所の上久さんで、お刺身定食1500円と生牡蠣200円を。牡蠣もアジもさばきたてのものをいただけます。う〜ん、いいねぇ〜♪

ほんとはこのロープウェイに乗らなくても、上に駐車場があるんで、そこに駐めればいいんですけども、ロープウェイとのセット料金と秘宝館のみの料金があまりかわらなかったので、乗ることにしました。

セット料金で1800円でーす!

他の方は、1800円で高いわよねぇ!なんて言ってましたけど、高いか安いかはあなた次第!

B級スポットの殿堂、熱海秘宝館ですよ!

パリにもエロティシズム博物館ってのがありますが、お下劣さでは比べものにならないですね(笑)

ロープウェイを下り、階段を上ると秘宝館入り口なのですが、ロープウェイの上にもうどんとかそばがたべられる売店があります。ま、下で食べるのが正解でしょうか。わたしが食べたお店の他にもう一軒魚をたべられる食堂があります。

っで、秘宝館の中はもちろん撮影禁止なのですが、気合いが入りすぎたせいか、入り口さえも撮ってくるのをわすれてしまいました(笑)

結局、1hくらい見てたんでしょうかね・・。ちなみに、18歳未満は入れないそうなので、ご注意を。真、そんな感じの内容です♪

ロープウェイを下りると、下にはゲームコーナーがあるのですが、懐かしのナムコのバイクゲームがぁ!20年以上前の機械だと思います。熱海っぽくていいなぁ〜・・。

ちと早いですが、宿に向かうことにします。とおもったら、R135が大渋滞。バイクだから良かったものの+1h以上渋滞していたんじゃないでしょうか。事故渋滞!!

宿は素泊まりだったので、宿到着後、飯を食いに〜!海産系のお店をチェック済みだったのですが、道の駅伊東マリンタウンへ。

おさかなおなかいっぱいということで、こってり系のラーメンをいただきました。元祖じゃんがらラーメンにて、地海苔ラーメンを。いくらか忘れちゃったぁw

っというわけで、二日目終了。明日は、河津桜をみにいきたいとおもいます。

とりあえず、おしまい!

• tinbed707さん 2010/04/12 09:11:55
    熱海の名店「壹番」
    すごく美味しいですよ!
    是非おすすめです。

まもちん

まもちんさん からの返信 2010/04/18 00:59:04
    RE: 熱海の名店「壹番」
    tinbed707さん、こばわ〜

> 今度は、熱海の中華の名店「壹番」に行かれてみてはいかがですか?
    > すごく美味しいですよ!
    > http://www.ichiban-atami.com/
    > 是非おすすめです。

熱海は、ぼったくりのお店もあるそうで、こういう情報をいただけてありがたいです。今度、熱海に行く機会があったら、訪れてみたいです。

ありがとうございます!

まもちん
  • airpentaroさん 2010/02/22 01:04:25
    雨の梅園も
    まもちんさん、こんばんは〜

雨の梅園も風情があって、なかなかよさげですね!
    雨対策が面倒でついつい敬遠しがちだけど、
    晴天にはない思わぬ収穫があったようですね。

つぼみに滴る水滴の写真がいいですね〜
    水滴に梅園の景色が映ったりするもんなんですね。
    こういう写真は撮ったことがなかったので、
    「へぇー」と感心しちゃった(*^o^)

あと、つぼみが白と抹茶色?っていうのも新発見!
    ピンクだけじゃなくて、なんともいえない、
    メジロのような緑色をしてるんですね。

私も熱海秘宝館に行ったことがあります!
    旅行記的には写真とコメントに困りますね〜

またお邪魔します☆(^∀^)ノ~~

まもちん

まもちんさん からの返信 2010/02/24 22:35:53
    RE: 雨の梅園も
    airpentaroさん、こばわ〜
    すみません、仕事が忙しく、すっかり返事が遅くなりまして・・(;´_`;)

> 雨の梅園も風情があって、なかなかよさげですね!
    > 雨対策が面倒でついつい敬遠しがちだけど、
    > 晴天にはない思わぬ収穫があったようですね。

ほんとはairpentaroさんが行っていた神社とかもまわりたかったんですけど、熱海秘宝館どまりで・・(笑)

> つぼみに滴る水滴の写真がいいですね〜
    > 水滴に梅園の景色が映ったりするもんなんですね。
    > こういう写真は撮ったことがなかったので、
    > 「へぇー」と感心しちゃった(*^o^)

マクロで撮ったもので、満開のウメ園が雫のなかに入っていたら良かったんでしょうけど、そうもさせてもらえませんでしたw またチャレンジしてみたいと思います。

> あと、つぼみが白と抹茶色?っていうのも新発見!
    > ピンクだけじゃなくて、なんともいえない、
    > メジロのような緑色をしてるんですね。

結構鮮やかな抹茶色ですよね。たぶん、ピンクが引いて、緑が強くなると、緑萼〜系のウメになるんだとおもいます♪

> 私も熱海秘宝館に行ったことがあります!
    > 旅行記的には写真とコメントに困りますね〜
    > まじめにコメントしても、公序良俗に反するかな?(´∀`)ケラケラ

イヒヒ・・、新しいガイドラインに引っかかっちゃうかな・・(笑)

まもちん

まもちんさんのトラベラーページ