パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バスツアーは70ユーロ近くして高い!ので、ドキドキしつつ自力で行ってきました。

自力で行く!フォンテーヌブロー城

2010/02/10 - 2010/02/10

ささたま

1万円未満
鉄道 高速・路線バス

リヨン駅からSNCF利用で、最寄り駅はフォンテーヌブローアヴォン駅です。ホテルの最寄り駅でモビリスのゾーン1−6を購入。1枚16.7ユーロ。フォンテーヌブローアヴォン駅からお城までの路線バスにも使えるし、パリに戻った後もガンガン使えてとっても便利でお得。
    ちなみに、フランス語はもちろん、英語にも不安がありますので、ホテルで事前に「Mobilis zone1−6 2persons」と紙に書いておいて、それを窓口に出して買いました。

リヨン駅までは地下鉄14号線を利用しましたが、改札を出るまではあったSNCFへの矢印マークが、改札を出ると消えてちょっと焦りました。
    9:05分発の電車に乗りたかったのですが、微妙に迷ってしまってこの電車を一瞬あきらめましたが(次の電車は1時間ちょっと後)、6番の出口階段を上がったところが乗り場だったようで、ほっ。でもそこのホームはニース行きとかの特急乗り場!利用する急行電車のホームはそこを突っ切って右に曲がったところらしい。出発まで残り5分は猛ダッシュして電車に滑り込みました。もう10分余裕を持って行動すべきでしたね。。。

リヨン駅から45分ほどでフォンテーヌブローアヴォン駅に到着(途中1駅停車しました)。
    降りる人でリュックを背負った人は観光客だろうから、きっとフォンテーヌブロー城に行くだろう→付いて行こう、と旦那さんと話していたら、左の出口に行く人たちと、ホームにある階段を降りて行く人たちと二手に分かれるではありませんか!
    とりあえず、降りたホーム側の出口(上記で言う左の出口)からバスが停まっているのが見えたので、バスの行き先確認にそちらに向かいました。
    バス上部の行き先版(?)を見ると、フォンテーヌブロー城行きのようだったので、そのまま乗りました。
    バスは停留所の名前のアナウンスがありましたが、どこまでが停留所の名前をしゃべっているのかイマイチわからず、かつ、お城の停留所はなんというのかわからなかったのでドキドキしていましたが、15分〜20分程度乗ったところで「シャトー」のアナウンス&運転手さんも「シャトー」と言ってくれて、無事降りることができました。
    モビリスで乗り込んでくる外国人の目的地はきっとここしかないですよね(笑)親切な運転手さんに感謝。
    バスを降りて右手にはフォンテーヌブロー城が!

バスの出発時間が分からず、あせっていたので写真を撮れませんでしたが、この写真は、帰りの電車のホームから、行きの時に降りたホーム&改札出口をとったものです。
    あと、バスは15分程度に1本あるようでした。
    帰りのバス停は行きで降りたバス停の、道路反対側です。行きのバス停から道路をむいて、左方向(お城寄り)にあります。屋根付きなので、わかりやすいと思います。

立派な門です。雪がちらついています。さむっ。

ベルサイユ宮殿でいうところの「鏡の間」と同じ役割の部屋だ、とツアーのガイドさんが言っていた部屋。

室内からの庭の眺め。

コンサートホール。

建物を出て、右方向に行ってみると、庭に孔雀が!白孔雀2羽と普通の孔雀1羽がいました。
    私たちが近寄るまでは、羽をばっちり広げて欧米系観光客カップルにサービスしていたのに。。。残念。

どこまで続くのでしょう!大運河。

噴水のところには白鳥が。

ナポレオンが部下と別れを告げたという、馬蹄型の階段。

フォンテーヌブロー城はベルサイユのような派手さはありませんが、使いこまれた感じの家具などに歴史を感じます。
    このお城を使った数々の支配者によって増改築され、それぞれ趣が違うということでしたが、ガイドなしではイマイチわからず。ケチらずにオーディオガイドを借りればよかったな、と思いました。

フォンテーヌブローアヴォン駅。かわいい。すっかり雪が積もってしまっています。

帰りは13:05頃の電車でリヨン駅へ戻りました。
    ちなみに、リヨン駅には14時前についたので、まだまだ1日は長い!と、そのあとモビリス&ミュージアムパスの有効活用で、ヴァンセンヌ城(ものすごい吹雪で遭難している気分でしたが)、シャンゼリゼ通りのレオンで遅い昼食、そのあとルーブル美術館へも行ってきました。

• 真@tokyoさん 2010/02/19 21:00:10
    フォンテーヌブロー城
    こんにちは

フォンテーヌブローへの自力体験報告ありがとうございます。
    いつの日か行ってみたいと思っていました。
    外国語はまるっきり駄目ですが、一人で行くことが多く事前の下調べが便りです。
    この旅行記、助かります。特にリヨン駅でのホームの説明など参考になりました。

これからもよろしく。

ささたま

ささたまさん からの返信 2010/02/19 23:40:14
    RE: フォンテーヌブロー城
    真@tokyoさん

こんにちは。はじめまして。
    本当はもっと道順的な写真を撮って載せようと思っていたのですが、そんな余裕がなく(笑)。でも、お役にたててよかったです。
    ちなみにリヨン駅17番線でした。

真@tokyo

真@tokyoさん からの返信 2010/02/20 09:38:24
    RE: RE: フォンテーヌブロー城
    ささたまさん

>リヨン駅17番線でした。
    ありがとうございました。
    少しでも知っておくと安心です。
    市内を歩く限りは問題ありませんが、乗り物を利用して遠方に行くときはガイドブックだけでは情報不足で実体験が役に立ちますね。

> 本当はもっと道順的な写真を撮って載せようと思っていたのですが、そんな余裕がなく(笑)。
    他の方にも参考になると思い こんな旅行記をアップしています。

フォンテーヌブロー 行って見たくなりました。

ささたまさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る