2010/02/15 - 2010/02/15
sikizakuraさん
- sikizakuraさんTOP
今年もひな祭りが各地で開催される頃となりました。
今日は、鴻巣のびっくりひな祭りへ行ってきました。
ひな祭自体は、今年で六回目と歴史は浅いですが、鴻巣は、かつては関東三大雛人形の町の一つとして知られたそうです。
鴻巣の雛人形は、着付けのうまさが関東一(日本一ではないらしい)と主催者の方がおっしゃっておられました。その辺を中心に写真を撮ってきました。
開催期間は、3月6日(土)までです。
なお、公式サイトはこちらです。
JR鴻巣駅前 エルミこうのすショッピングモール
エルミ会場でのオープニングセレモニーが始まりました。
丁度間に合った! -
地元の偉い人達によるテープカット
昨日14日に市役所会場はオープン、一日遅れて今日エルミ会場がオープンしました。
びっくりひな祭の会場は、この二箇所だけのようです。 -
セレモニー終了後、先着百名にひなあられが配られました。
あっという間に無くなりました。
もらいそびれてしまいました。残念。 -
会場の全景
中央が五角形の巨大ひな壇、その前はステージ。
左右の長テーブルは地元の雛人形店による出品コーナーです。 -
ピンクのジャケット姿は、地元のボランティアのみなさん、
ご苦労さまです(ペコリ) -
ひな壇のてっぺん
背中合わせに座ってます。仲が悪い?? -
エルミ会場のひな人形をまず紹介します。
これらは今人形店で販売されている旬のものです。
癒し系から -
やすいですね。
ここからは、本格的なひな人形です。
鴻巣の人形店が展示しているもの、着付けのよさが自慢だそうです。 -
数えてませんが、十二単
後ろ姿ですが、こういうのは初めてです。
背中も手を決して抜いていません。
三人官女のひとつ、長柄銚子を持っています。
五人囃のひとつ
衛士のひとつ、
表情が気に入り撮りました。 -
市松人形
これは表情がいまいちかな -
こちらの市松人形の方がかわいい
2006年に千葉勝浦のビックひな祭に行った際、同市立図書館で雛人形作成の実演を見ました。その人形師が鴻巣の人形師だったことを思い出しました。 -
後姿もいいですね。
鴻巣人形自慢の着付け
鴻巣のひな人形、いかがでした
JR鴻巣駅前
エルミ会場を出て市役所へ向かったのですが、案内表示が見つからず、どちらへ行ったら良いのか分かりません。 -
やっと、歩道の角に申し訳なさそうに立っている小さな看板を発見、
これではね。「びっくり」ひな祭。
地元の人以外は招く気が無いということ?? -
途中、こんな看板
駅前の道を試験場に向かって歩くこと約15分、やっと市役所の表示を見つけた。
運転免許試験場の数百メートル手前です。
ちなみに駅前からバスがあります。 -
これが市役所本庁舎
玄関
玄関脇の記念撮影用パネル
仲の良い老夫婦、こういう光景はいいですね。
でも、よく観察すると、
奥さんは男雛から顔を出しています。この夫婦の力関係を垣間見たような気がしました。かんぐりすぎ?? -
玄関のショーウィンドウにあったひな人形
すごいですね。 -
玄関越しに
おお〜、すごい。
これが自慢の29段ひな壇か。 -
市役所ロビーの吹き抜け 天井は二階天井です。
これを並べるのは大変だったでしょうね。
ご苦労様です(ペコリ) -
二階に上がる階段も
ぼんぼりも点灯されていて、雰囲気を盛り上げています。
階段の最上段
いや〜、すごいですね。
田舎ではよく見た御殿雛ですが、東京ではあまり見かけません。
享保雛
享保雛とは、
「江戸時代に流行した面長の衣裳着雛。寛永雛から発達したとされるもので、面長な顔に切れ長な目、能面に似た静かな表情をしているのが特長。衣裳は装飾性に冨み、町雛として愛用された。」そうです。 -
面長な顔に、切れ長の目
江戸時代は、こうした顔が美男美女の条件だった、ということでしょうか? -
普通のひな人形よりかなり大きいです。
でも、勝浦のよりはふた周りくらい小さい。 -
後姿もきれいです。
ややうつぶせ気味
トイレの表示も、いいでね。
市役所のカウンターにも
市役所あげてのイベントをアピール -
二階から29段ひな段を
最上段の男雛と女雛です。
上の丸いものは、ビルの排気口と思われます。 -
絶壁です、
ちゃんと、順番に並べられます。大変な作業だったでしょうね、ご苦労様でした。 -
左は、階段のひな段
二階の廊下にも
これは木目込み人形だそうです。かわいい。 -
木目込み雛人形とは、
「木製の胴体に溝を彫り、そこに布地の端を埋め込んで衣裳を着せて作る雛人形です。溝に布地の端を埋め込むことを「木目込む(きめこむ)」ということから、木目込み人形と呼ばれるようになりました。」
だそうです。 -
「木目込み雛人形は、今から約270年前(江戸時代中期)、京都・上賀茂神社(かみがもじんじゃ)に仕えていた神官が、柳の木で作った人形が起源とされています。」
ふ〜ん、 -
「当初「加茂(かも)人形」として評判を呼び、これが江戸に伝わり、木目込み雛人形として人気を博すようになりました。」
赤ちゃん顔で、かわいいですね。
エルミ会場へ戻って来ました。演奏会の真っ最中
琴とフルートのコラボレーション -
演奏会も終わり、上からひな壇を見ることに
演奏中は沢山の人であふれていた会場も、閑散‥
もう一度会場を眺めてから帰路に。
三時間半の心が癒された散策でした。
- nomo1215さん 2011/02/15 21:06:15
- 鴻巣のびっくりひな祭り2010・・。
- sikizakuraさん
こんばんは・・そしてはじめまして・・。
足跡から訪問させていただきました。
ちょうど1年前の旅行記にお邪魔させていただいています。
鴻巣のびっくりひな祭り・・本当にびっくりです。
市役所に飾られている29段にも及ぶ雛段・・。
飾るのが大変だったでしょうね。・・今年も飾っているのでしょうか?
そして、《御殿雛》・・私は田舎に住んでいますが
初めてこの旅行記で拝見しました。
旅行記もさることながら、sikizakuraさんの画像の数々
大変勉強になりました。
お雛様一つ一つの顔の表情等・・しっかり楽しませていただきました。
ありがとうございました。
またほかの旅行記にもお邪魔させていただきます・・。
nomo1215
- sikizakuraさん からの返信 2011/02/16 19:03:50
- RE: 鴻巣のびっくりひな祭り2010・・。
- nomo1215さん
こんばんわ、ご訪問と投票をありがとうございます。
さらに、過分なるおほめのお言葉に恐縮しております。
鴻巣の雛祭りは、前日にNHKの番組で紹介していたので、
見に行ってきたものを旅行記にしました。
今年は、さらに一段増えて30段にしたそうです。
すごいですね。
ただ、僕としては、この雛壇よりも、駅前ショッピングモール
に飾ってあった新作物の雛人形の方に、より惹かれました。
鴻巣の人形師は「着付けの良さ」を売りにしているだけあって
着付けはよくできていると感じました。細かいところまで
神経が行き届いていると感心しました。とはいえ、やはり
京都の雛人形には勝てないですね。仕方ないことかもしれません。
御殿雛は、関東の人には珍しいでしょうね。
僕の実家は愛知県ですが、文化的には関西系なので、御殿雛が
主流でした。ただ、これは子供の頃の話で、今はどうか
わかりません。
益子の雛祭りは、依然から行きたいと思いながら、行かれずに
おりました。それで、nomo1215さんの旅行記を拝見させて
いただきました。陶器の町らしい演出がいいですね。
機会があったら是非訪れたいと思いました。
これからも、よろしくお願いします。
sikizakura
- 信州のおさるさん 2010/02/19 00:17:01
- かわいいですね。
- sikizakuraさん
久しぶりにご訪問させて頂きました。
お雛さま、かわいいですね。
そのお雛さまを、かわいいとコメントするsikizakuraさんを想像すると、笑みが・・・。(失礼しました。)
私の家でも、必ずひな祭りの頃になると母がお雛さまを飾ってくれました。
豪華5段飾り、出すのもしまうのも大変。
もちろん皆で手伝いました。
早くお嫁に行けるようにと、早く出して、早く片付けて・・・
母が必死に飾っていたのに、いまだに誰もお嫁に行っていません。(^^ゞ
おまけに、私は、小さい頃はお雛さまが嫌いでした。
誰に言われたのか?インプットされたのか?
「お雛さまは、夜になると動き出して子供を襲う!」
お雛さまが飾られている間は、夜が怖くて泣きました。
いまだに、夜はお雛さまが飾られる部屋には近づきません。
(今は、母もおだいりさまとお雛さましか出しませんが・・・)
またご訪問させて頂きます。
次の旅行記も楽しみにしています。
信州のおさる
- sikizakuraさん からの返信 2010/02/19 01:44:30
- RE: かわいいですね。
- こんばんは、
ご訪問ありがとうございます。
雛人形を見ているとなぜか心癒される、そんな歳になってしまいました(笑)。
> 私は、小さい頃はお雛さまが嫌いでした。
> 誰に言われたのか?インプットされたのか?
> 「お雛さまは、夜になると動き出して子供を襲う!」
> お雛さまが飾られている間は、夜が怖くて泣きました。
え〜、それは‥‥。誰かにからかわれたのでしょうね。困った人もいるものですね。
ひな祭りには、みんなそれぞれに思い出がありますね。
子供の頃はどこの家でも一家総出でひな人形を飾ったものですね。そういったことがだんだん行われなくなって来ているのは残念です。これには色々な事情があるのだと思います。
ところが、最近では町おこしのイベントとしてひな祭りを開催する自治体が少しづつ増えてきました。信州ですと長野市の対岸にある須坂市が有名です。行ってみたいと思うのですが、東京からの日帰りはきついので、行けないままになっております。
「長野県安曇野蝶ケ岳温泉へ」のシリーズ、拝見しました。
僕も車椅子生活を一時期したことがありますが、その頃は出かけなかったので、車椅子で旅行することの大変さを実感していません。旅行記は大変丁寧に記録されており、しかも写真がきれいに撮れているので、まるで自分がそこにいるかのように仮想体験できます。是非、多くの人達に見てもらいたいと思います。
これからも旅行記を楽しみにしております。
よろしくお願いします。
sikizakura
- 信州のおさるさん からの返信 2010/02/19 18:54:17
- RE: RE: かわいいですね。
- こんばんは!
> 雛人形は親戚などから貰うものですが、僕は次男坊なので、ニ個しかありませんでした。一方の兄は十段のひな壇に飾りきれないほどの数ありました。すご〜い差別でしょう。それ以来僻みっぽくなりました(笑)。
????
雛人形、男の子でも親戚などから貰うのですか?
信州では、長女が生まれた時に親戚の人が雛人形を贈ります。
(男の子の場合は、長男が生まれた時に5月人形を贈ります。)
(ひな祭りの歌に、歌われている全員そろった5段飾りです。)
だから、姉は、「これは私のお雛様なんだから!」といつも言っていました。
信州の子供の方が、より一層僻みっぽくなるでしょう!!(笑)
旅行記を褒めて頂きありがとうございます。
なるべく現地の様子が分かるようにと思って撮影するのですが・・・。
肝心な所がうまく撮れていなかったりして、ダメダメです。
でも、褒めて頂くととてもうれしいです。
信州のおさる
- sikizakuraさん からの返信 2010/02/19 21:35:37
- RE: RE: RE: かわいいですね。
- こんばんは、
> ????
> 雛人形、男の子でも親戚などから貰うのですか?
> 信州では、長女が生まれた時に親戚の人が雛人形を贈ります。
節句は桃の節句と端午の節句があり、それぞれ女の子と男の子の節句とされるのが一般ですが、僕の実家辺りでは、桃の節句は女の子の節句という限定はありませんでした(今もそうかは知りませんが)。子供の成長を村中で祝うお祭でした。だから男の子でも雛人形を貰いました。ちなみに、妹は長女ですが末っ子なので僕と同じく二個だけでした。もちろん、妹も僻みっぽいところがあるかな(笑)。
その反面、端午の節句は質素でした。男の子が生まれた家だけが鯉のぼりをあげる程度でした。もちろん、その鯉のぼりも貰うものですが、兄は数匹なのに対して僕はゼロでした(涙)。
ひな祭りの日に、子供たちはよその家に「ひな人形を見せてください」と言ってあがりこみます。すると、その家の人が「よく来たね」と言って御菓子をくれる、そうやって村中で子供の成長を祝うという風習がありました。大きな袋を持って村中の家を回わるのが楽しみでした。端午の節句の場合は、それぞれの家で祝うだけでした。
ひな祭りと言っても、地域により違いがありますね。
> 長女が生まれた時だけなので、我家には姉が貰った豪華5段飾りの雛人形があるだけです。
> (ひな祭りの歌に、歌われている全員そろった5段飾りです。)
> 二女・三女の場合は、ガラスケースに入った日本人形だけ・・・。
似たような境遇にあった者にしか分からない淋しい思い出ですね(笑)。
もしかして、妹さんとの間に連帯感のようなものがありませんか?
我が家の場合、兄はやや浮いてますが、妹と僕は仲がいいですよ。
「ひな人形の恨み」かな(笑)。
似たもの同士(??)
- Oakatさん 2010/02/17 18:02:38
- 美しい!
- shikizakuraさん、こんばんは!
流石に関東三大雛祭りの町ですね。凄いの一言です。
あの五角形のひな壇始めてみました。
高さも4〜5mくらいありそうですね。
最上段の雛が背合わせというのはちょっと考えものですが・・・
雛の事は良く分かりませんが、この雛はやっぱり凄い・・
美しいと思いました。
いいものを見せて頂きました。
oakat
- sikizakuraさん からの返信 2010/02/17 19:18:13
- RE: 美しい!
- こんばんは!
ご訪問ありがとうございます。
> あの五角形のひな壇始めてみました。
僕も初めて見ましたが、四角形より安定感がありいいですね。
> 最上段の雛が背合わせというのはちょっと考えものですが・・・
そうなんです。
この鴻巣のひな祭は、お役所仕事を感じさせられる面が所々にあり、
「市役所主導」のひな祭から脱却していないのがチョッと残念です。
これからに期待してます。
次回は、岩槻のひな祭りを計画しています。ここもひな人形で有名な
街です。
sikizakura
- MechaGodzillaⅢ&703さん 2010/02/15 22:59:08
- これはいい!五角形の巨大ひな壇。
- sikizakuraさん こんばんは。
良いものを見せていただきました。五角形の巨大ひな壇は圧巻でしょうね。
Mecha Godzilla.T&N
- sikizakuraさん からの返信 2010/02/16 01:04:26
- RE: これはいい!五角形の巨大ひな壇。
- Mecha Godzilla.T&Nさん こんばんは。
ご訪問と投票をありがとうございます。
>良いものを見せていただきました。
Mecha Godzilla.T&Nさんにそう言っていただけ、大変嬉しいです。
>五角形の巨大ひな壇は圧巻でしょうね。
巨大ひな壇は、いろいろなひな祭りで見ることができるようになりましたが、五角形は今回初めて見ました。四角形よりこの方が安定感があっていいと思いました。