松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は、1ヶ月くらい前に急遽決まったもので<br />転勤族である妹から「そろそろ長野を出ることになりそうだから<br />その前に遊びにおいでよ〜♪」と言われたのが、そもそものきっかけです。<br /><br />松本は、今までにも何度か行ったことがありますが<br />冬に行ったのは初めてかも…!?<br /><br /><br />実は妹は妊婦でして、転んだりしたら大変なので<br />今回は、松本市内を軽く散策する程度にとどめて<br />あとは宿でのんびり♪リラックスして過ごしました。<br /><br /><br />★今回の旅のポイントはこれ!★<br /><br />・国宝 松本城<br />・ヒカリヤヒガシ(120年前に建てられた歴史的建築物名門商家「光屋」がリノベーションされて、日本料理のレストランに生まれ変わりました)<br />・時代遅れの洋食屋「おきな堂」(←本当にこういう名前でガイドブックに載っています)<br />・松本ホテル花月(レトロな内装のホテル)<br /><br /><br /><br />

【New☆】妹をたずねて☆信州・松本の旅

2010/02/13 - 2010/02/14

486位(同エリア1944件中)

ピコさん

今回の旅は、1ヶ月くらい前に急遽決まったもので
転勤族である妹から「そろそろ長野を出ることになりそうだから

松本は、今までにも何度か行ったことがありますが
冬に行ったのは初めてかも…!?

実は妹は妊婦でして、転んだりしたら大変なので
今回は、松本市内を軽く散策する程度にとどめて
あとは宿でのんびり♪リラックスして過ごしました。

★今回の旅のポイントはこれ!★

・国宝 松本城
・松本ホテル花月(レトロな内装のホテル)

JR特急

今回は往復とも、スーパーあずさを利用しました。

行きは、新宿発10:00で松本着12:37。

発車寸前のスーパーあずさ。

意外と特急っぽくない車両ですね〜(^^;

席はもちろん窓際です^^

松本まで意外と遠いので、小腹が空いてもいいように
    新宿駅のホームでお寿司のお弁当を買いました。

普通のにぎりと同じくらいの大きさのお寿司です。
    少量なので、あくまでおやつのような感覚です。

松本駅の駅前。

妹が「ヒカリヤヒガシ」というレストランを予約しておいてくれて、松本駅までレストランの方が車で迎えに来てくれました。

本当は「ヒカリヤニシ」というフレンチの方が希望だったのですが、この日のランチはすでに予約でいっぱいでした。

ヒカリヤヒガシ(日本料理)
    ぐるなび(ヒカリヤヒガシ)

ヒカリヤヒガシに到着。
    雰囲気がある素敵な外観でした。

着いた頃には雪がちらついていました。

ヒカリヤヒガシの内部。

同じく。

器には、ヒカリヤのマークである「ひ」とあります。

和食のお弁当。

私はおそば付を頼みました。

ヒカリヤヒガシを後にして、この日の宿「松本ホテル花月」に到着です。

蔵つくりの街並みに合わせた、白亜の建物!?

外観とは裏腹に、レトロなロビー♪

お部屋ももちろん、レトロ。

手前が、妹のベッド。
    奥の壁側が、私のベッド。

これ、よく覚えておいてください(笑)

今回は、MAPPLEトラベルを通じて予約しました。
    (参考URL)http://travel.mapple.net/
    旅行のガイドブックでも有名な、あの「マップル」です。

レディースプラン(禁煙ツイン)を予約したら
    以下のようにたくさんの特典が付いていました^^

1.ケーキセット
    2.お土産に花月クッキー5個入りパック
    3.よーじやのあぶら取り紙1個
    4.加湿器設置
    5.リセッシュ設置
    6.特別アメニティ貸出(シャンプー、リンス)
    7.のんびり24時間ステイ(12時から12時まで)
    8.駐車場代無料
    9.和食か洋食か選べる朝食付き
    10.冷蔵庫のドリンク1本サービス(ウイスキー、日本酒は除く)

写真は、2のくるみクッキーと、3のよーじやの
    あぶらとり紙です。

特典1のケーキセットは、ホテルに併設されている喫茶室で注文します。

紅茶のシフォンケーキが美味しかったです♪

レトロなカフェを後にして…

次は国宝・松本城へ!!!

…ホテルから歩いて行けます。

松本城の入り口。

今回の旅で唯一の観光スポットなので
    いろいろな角度から写真を撮ることにしました。

お城の周りには、お堀があります。

何やら浮かぶ、白いもの…。

んんん〜???

お!?

やっと、お姿拝見(笑)

仲の良いつがいでした。

カモも泳いでいます。

水面に映るは、逆さ松本城。

じゃーん!松本城です!

この赤い橋を渡って、松本城の中へ入ると
    入場料600円かかります。

天守閣まで行けるのですが、今回は妹が妊婦ちゃんで
    最後の方はハシゴを登らなければならないそうで
    そんな危ないことはさせられないので
    中には入りませんでした。
    (でも学生時代に、一度登ったことあり。)

お腹に子がいるというのに
    こんな恰好でポーズを決める妹。

…大丈夫か?

姉の私は、おとなしめのポーズ(笑)

この写真が、お気に入り。

お堀と松本城。

またもや、潜る白鳥。

さて。

夕食は「時代遅れの洋食屋 おきな堂」
    というところで食べました。

またまた、レトロなお店です。

私たちが着いたときは、まだ時間が早かったせいか
    ガラガラでしたが、19時過ぎるころには満員でした。

名物?の煮込みハンバーグを頼もうと思ったら
    なんと品切れ・・・。

代わりに、ポークステーキを頼みました。

すごいボリュームで、お腹いっぱいになりました。

お腹がいっぱいになったところで、宿へ戻りました。

こちら、昼間に妹がゴロゴロして、乱れたベッド。

「ねえねえ、おねえ。
    私、夜トイレに起きて、おねえのこと起しちゃいそうだから、トイレに近いおねえのベッドに交換してくれない?」

「え〜!やだよ、そんなにぐちゃぐちゃになったベッドは(笑)」
    ちなみに、私のベッドはまだ未使用できれいな状態でした^^;

なので、もちろん、断りましたとも(^-^;

こちら、翌朝の朝食です。

まあ、付いててラッキー!ぐらいでしょうか。

ちなみに、こちらは客室からの眺めです。

北アルプスがよく見えました。

わかりづらいとは思いますが、右端中央部分に
    松本城が見えます。

思いっきりズームにして、北アルプスをパチリ☆

ホテルをチェックアウトしたあと、近くの神社へ向かいました。

ここが、その神社。

初詣に行ってなかったので、ここでお参りして
    おみくじ引いたらなんと大吉でした!!!

旅行運、健康運ともにバッチリだったので
    3月の台湾旅行が本当に楽しみです(^o^)/~~

長い旅行記を読んでいただき、ありがとうございました♪

• 流離さん 2010/06/25 16:00:39
    こんにちわ☆
    美味しそうですね♪

明日から松本へ旅行なんですがご飯どうしようと思ってたので大変参考になりました☆

松本城もとても綺麗ですね♪

ピコさんの日記でさらに旅行が楽しみになりました☆

ありがとうございました♪

ピコ

ピコさん からの返信 2010/06/25 22:48:53
    ★流離いさんへ
    はじめまして!

明日から松本へ行かれるんですね。

城下町のレトロな雰囲気が素敵で
    私が冬に行ったときに比べたら、今はきっと観光しやすいと思います。

写真には載せていませんが、旧開智学校(重要文化財)もよかったです。
    「有閑倶楽部」のロケで使われた、ということから
    今も観光客が絶えないようですよ。

ヒカリヤヒガシはとてもよかったです。
    旅館のように、ほっこりした雰囲気でした。

楽しい旅になりますように!

ピコ

追伸:私も5年ほど前に岩国の錦帯橋へ行きました。
    流離いさんの旅行記を拝見して、懐かしく思い出しました。

• たらよろさん 2010/03/21 19:50:38
    松本城、大好きなお城です
    こんばんわ〜〜

松本城は、さすが国宝という風格のあるお城ですよね。
    最古の木造っていうだけあって、
    さして大きくはないけれど、その優雅な佇まいと手前の真っ赤な橋とのコラボレーションは最高に絵になりますね〜〜

信州蕎麦はさすがにおいしそうだし♪
    私も信州のおそば食べたいなぁ。

たらよろ

ピコ

ピコさん からの返信 2010/03/28 17:58:57
    ★たらよろさんへ
    こんばんは〜

松本城は、他のお城と比べて派手さはないですが
    やはり見る人を惹きつける…というか
    不思議な魅力がありましたね☆

>その優雅な佇まいと手前の真っ赤な橋とのコラボレーションは
    >最高に絵になりますね〜〜

そうなんです!
    事前にガイドブックでそういう絵になる風景を研究してから行ったので(笑)
    現地では、城と真っ赤な橋がうまく入るように
    あちこち駆け回りながら写真を撮りました。

> ホテルで、なぜによーじやの油とり紙??って少し疑問でした(笑)

私も(なぜ?)って思いましたが
    それに飛びつく女性が多いからなのかもしれないな…と思いました^^
  • Rさん 2010/03/13 22:52:17
    松本城ステキ〜
    ピコさん、こんばんは♪

そうそう、松本って結構遠いんですよねぇ。
    いつか行こうと思っていながら未だに足を踏み入れていません。
    赤い橋の向こうにそびえ立つお城がかっこいいですね〜。
    やっぱり近いうちに行きたいわ。

3月は台湾なんですね。
    これからでしょうか?
    こちらも旅行記楽しみにしてます!

Rita

ピコ

ピコさん からの返信 2010/03/18 00:19:57
    ★Ritaさんへ
    こんばんは!

お返事遅くなってしまいごめんなさい。

> そうそう、松本って結構遠いんですよねぇ。
    > いつか行こうと思っていながら未だに足を踏み入れていません。

松本はもっと近いイメージがあるんですけど
    実際は、かなり遠いです^^;

> 最近自分の中で密かな城ブームが起きているので松本城も攻めたいところ。

お城ブーム!いいですね♪
    実は妹夫婦の次の転勤先にも、お城があるんです。
    まだ行ったことがないお城なので、私もぜひ行ってみたいです。

ちなみに、今まで行ったお城の中で印象に残っているのは

1位:姫路城
    2位:熊本城
    3位:松本城

…という感じです(笑)

私の中で1位の姫路城は、優雅な印象で素晴らしかったです。

台湾はいよいよ目前で、3/19〜22の日程で行ってきます。
    丸々全部旅行なので、すごく楽しみです。

ピコ
  • Yashichiさん 2010/02/21 20:25:29
    こんばんは!
    久し振りのYashichiです。
    ピコさん寒い日が続きますが、風邪などひいてませんか〜?

松本も駅前の写真を見ても雪が見当たらないですね。
    思ったより寒くなかったという感じですか?
    と言いつつも日本料理の店の写真には雪が降っていますね。
    あずさは8時丁度じゃなかったんですね。(←アホ、分からなかったらスンマソン・・・)

追伸:タイ旅行の時にメールで質問していただいた香港からバンコクの時間ですけど、約3時間近くかかります。
    バンコクは1月でも暑かったですよ〜。
    だんまりしてゴメンナサイ。

つづきを楽しみにしているYashichiでした!

ピコ

ピコさん からの返信 2010/02/22 23:02:39
    ★Yashichiさんへ
    お久しぶりです!
    タイ旅行満喫されたようでなによりです^^

松本は、あまり雪が降らない場所だそうで
    途中の諏訪とか茅野あたりが、けっこう雪が積もっていました。

でも、松本は底冷えするような感じでしたね。

> あずさは8時丁度じゃなかったんですね。
    >(←アホ、分からなかったらスンマソン・・・)

いえいえ、わかりますよ〜。
    あずさ2号にするかどうか、ちょっと迷ったんですが
    朝早く着いてもなぁ…と思い、次の列車にしたんですよ(笑)

> 追伸:タイ旅行の時にメールで質問していただいた香港から
    > バンコクの時間ですけど、約3時間近くかかります。

そうなんですね〜。参考になりました。

> バンコクは1月でも暑かったですよ〜。

あの暑さが、ときにすごく懐かしく思い出されます。
    今年はタイへ行きたいな、と思いつつ
    来月は台湾旅行が控えているピコでした!

ピコさんのトラベラーページ