旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010氷彫刻世界大会とあさひかわ雪あかり2010との同時開催している旭川冬まつりは、旭橋河畔会場と常盤公園会場で行われています。<br /><br />開催期間:2010年2月6日〜2010年2月11日

第51回旭川冬まつり

2010/02/08 - 2010/02/08

ALPACA

ALPACAさん

開催期間:2010年2月6日〜2010年2月11日

登竜門と題された大雪像。かなり大きいです。龍のところまで登ることができます。

登竜門の上から見た風景。

登竜門の龍。

登竜門では、東京03、ゆってぃ出演の爆笑ライブやジェロ、柳ジュンによる歌謡花舞台など様々なイベントが催されています。

登竜門の上から見えた点点は雪だるまでした。工夫がいっぱいな雪だるまで楽しめます。

登竜門の隣には、「旭橋のすべり台」題された大雪像があります。タイトルのとおり大きなすべり台です。

雪だるまのむこうに何かが光っています。

噴水ですね。常盤公園へと続く道です。

常盤公園会場までの道には小雪像群が並んでいます。

ICECAFE。

中はこんな感じ。私たちが行ったときには、もうすでに閉店後でした。残念…。

• カウンター。氷のグラスが並んでいます。

カウンター。氷のグラスが並んでいます。

ICECAFE。氷の看板。

ICECAFEを出るとすぐ常盤公園会場です。大氷像が迎えてくれます。

かまくら発見。

カムイミンタラ2010 〜雪・氷・あかり〜

とにかく大きいのですが、正直、なんだかわかりません。

角度を変えてもなんだかわかりません…。

なんと中に入れます。中には売店があります。

常盤公園を後にして雪あかりの緑道(7条緑道)を歩いていきます。

雪あかりの緑道(7条緑道)から平和通に入り、氷像を見ながら旭川駅まで歩きます。

平和通買物公園会場では、氷彫刻世界大会が開催されており、かなりの数の氷像が展示されています。

駅前通りとあってか、お店が並んでいて背景が明るいので、氷像が際立たないのが残念です。

• イチオシ

この氷像、氷の箱のなかに人物の氷像が入っているのが分かりますか?

最後は旭川駅前にある氷像。