旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌から特急で1時間20分。旭川駅からはバスで40分。長距離移動で朝からヘトヘトになっていましたが、旭山動物園には、そんな疲れも吹っ飛ぶたくさんのかわいらしい動物たちが待っていました。<br /><br />冬季ということもあり、お休みの動物たちも多かったみたいですが、すべて回りきれず…。あっという間に閉園時間を迎えてしまいました。<br /><br />札幌から電車で行く場合は旭山動物園きっぷがお得です!往復特急+往復バス+旭山動物園入園料+モグモグテラスのソフトドリンク1杯が入っていて5900円。新札幌、新千歳空港、滝川発着のきっぷもあります。+510円で旭山動物園号の利用も可能。みどりの窓口で購入できます。<br /><br />開園期間:2009年11月3日〜2010年4月7日 夏期は2010年4月29日〜<br />開園時間:10:30〜15:30<br />休園日:12月30日〜1月1日<br />入園料:大人800円 中学生以下無料<br />ホームページ:http://www5.city.asahikawa.hokkaido.jp/asahiyamazoo/<br />

旭山動物園

2010/02/08 - 2010/02/08

ALPACA

ALPACAさん

開園時間:10:30〜15:30
休園日:12月30日〜1月1日
入園料:大人800円 中学生以下無料

念願の旭山動物園。開園時間直前に到着。

開園直前、平日だというのにすごい人の数です。

入園してまず迎えてくれるのがペンギンたち。写真はフンボルトペンギン。

キングペンギン。茶色の毛のペンギンはキングペンギンの雛です。

ぺんぎん館の水中トンネル。ここでは、ペンギンたちが水中を泳ぐ姿を見ることができます。その姿はまるで空を飛んでいるかのよう。そういえばペンギンって鳥ですもんね。

いよいよペンギンの散歩が始まります。みんなカメラを片手にペンギンの登場を待ちます。私たちは、スタートから最初のカーブのところに陣取りました。

来ました!10羽くらいでしょうか?たくさんいます!日によっては数が少ない日もあるとの説明があったのでホッとしました。

段差に気をつけて!

あっという間に行ってしまいました…。

でも、だいじょうぶ。スタートの近くに陣取っていた私たちは、ペンギンたちの帰りを待ちます。

帰ってきました!20分位待ったでしょうか。時おり止まったりしながら、ゆっくりと進んできます。

近い!手を伸ばせば届きそう。でも触ってはいけません。

ペンギンの散歩の興奮が冷めやらぬまま、ほっきょくぐま館へとやってきました。巨大プールでは、ほっきゅくぐまの飛び込みと泳いでいる姿が見れます。ですが、何分間か粘ったのですが、私たちは見ることができませんでした…。

ホッキョクグマ。かっこいいですね。何度も何度も同じ場所を行ったり来たりしていました。いったい、どうしたのでしょう?

ほっきょくぐま館の隣にあるのがホッキョクギツネ舎。2009年5月30日に新舎が完成したとのこと。

なんというかわいらしさ。この白さはいったい…。でも夏になると毛色が褐色となるらしく、写真で見ましたが別の生き物のよう。毛にふわふわ感がまるでありません。うーん、冬に来てよかった!

• ホッキョクギツネ舎の隣はレッサーパンダ小獣舎。いや〜ん。かわいいです。

吊り橋を渡り始めました!興奮!

吊り橋の下も大変な騒ぎとなっています。

お昼になったので東門のレストハウスに向かいます。

3品の料理とライスとスープとサラダ。旭山動物園きっぷを利用していたのでソフトドリンクが無料です。

食事を終えてやってきたのがオオカミの森です。オオカミの森には、「ヘアーズアイ」というドーム型の観察場所があり、屋内からオオカミを間近で観察できます。

• このオオカミは岩山の頂上でなんども遠吠えをしていました。ちょうど、隣のエゾシカのもぐもぐタイムで、飼育員さんの説明を邪魔しては笑いをとっていました。

オオカミの森には、喪中のお知らせがありました。なんでも前日に闘争により1匹お亡くなりになったとか。自然界の厳しさは動物園内でも同じなんですね。

エゾシカの森。2009年4月29日に完成したとのこと。旭山動物園が有名になって何年も経ちますが、今でも施設を充実させる努力が行われていることに感心します。

エゾシカの森には橋がかかっており、写真のように橋の下から眺めることができます。

人気のあざらし館へやってきました。もぐもぐタイムが近いためか、何度も水の中から外を覗きに来ます。

館内には大水槽とマリンウェイ(円柱水槽)があります。

• マリンウェイと大水槽はつながっていてアザラシが泳ぐ姿をいろいろな角度から見られます。間近で泳ぐ姿を見られることに感動です。

ペンギンの散歩は、11:00〜と14:30〜からの2回。今日2度目のペンギンの散歩に遭遇しました。

※ 3月中は、11:00〜のみだそうです。

• 午後のペンギンの散歩は午前中よりも観客が少ない気がしました。ペンギンの歩みに合わせて観客も移動します。

ペンギンの散歩を見終えるともうすでに閉園まじか。あっという間の旭山動物園でした。