埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日曜ひさびさにぴかーっと青空が広がり、<br />急遽おでかけすることしました。<br /><br />早速サイトでどこいこうか検索!<br />探した挙げ句、るるぶcomの梅の名所にでかけよう を参考に、<br />越生梅園に決定!<br />http://www.rurubu.com/season/winter/ume/<br /><br />は〜〜〜<br />同じ埼玉県内なのに電車で行くのは大変だった。<br />なのに一部咲き。  がっくし<br /><br /><br />梅まつりサイト<br />http://www.town.ogose.saitama.jp/umematsuri/

Tirp in 越生梅林 梅開花にはまだ早すぎた

2010/02 - 2010/02

ハッチ88

ハッチ88さん

日曜ひさびさにぴかーっと青空が広がり、
急遽おでかけすることしました。

早速サイトでどこいこうか検索!
越生梅園に決定!

は〜〜〜
同じ埼玉県内なのに電車で行くのは大変だった。
なのに一部咲き。  がっくし

梅まつりサイト

はーるばるきたでおーごせー

距離的にははるばるでもないんですが、
    乗り換え多かったので、なんかはるばるっぽい気がした。

おおー!簡易自動改札。
    このようなものがあろうとは。

これならスイカ足りなくても「バチーン」と
    速攻扉閉められて、後ろの人に不評買う事もなく対処出来ます。

コンビニの無いのどかな駅

観光地っぽい看板が。

観光案内所でバスが来るまで時間つぶし 兼、
    おもしろいもの探し。

梅園があるだけあって、梅を使ったお土産多し。

バスで到着〜
    雪がちょっと残ってますな。

うわっ

これは咲いてない予感。。。

案の定ぼちぼち咲きです。

一部咲いている梅を求めて彷徨う。

ちなみに入場料200円ですが、
    今日は咲いていないという理由でただでした。
    良心的です。

これが満開だったらきれいだろうなー

と、想像しつつ歩く。

でも人がまばらなので、ゆっくり梅を撮る事が出来ました。

イベントがこんこんちきちきとやっていました。

手前の梅も入れつつ、舞台上の人物も入れたい。
    と、チャレンジ。

だが、人物に合わせると梅がぼけて、
    梅に合わせると今度は人物がぼけて。。

むずかしい〜〜。

獅子舞も登場

このように梅の種類によっては満開のもあります。

ぽっぽー

SL列車が梅園を一周します。
    一周200円

福寿草

なんて目出たい名前なんだ〜。

誰か花咲か爺さんを連れて来て下さい。

情熱の赤。

赤い梅は咲くのが早いらしく、もう散り始めでした。

ぽっぽー SL通ります。

これはシャッターチャンス。
    撮り鉄のようにカーブで構え、待つ。

満開だったらこれに乗って
    梅園を撮りまくりたかったな〜。

どうしてこうなった

すごいからんでる梅の木です。

やぐらがあるので登ってみると。。

一面咲いていない梅畑。

しぶいお店が。

ここの甘酒はおいしかったです。

シャッターポイントを探し
    川に降りてみる事に。

のどかに何かを焼いている煙が立ち上る。

私が小学生の時は、うちの前の空き地で
    紙ゴミ燃やしたりしたもんだ。

今となっては周囲をマンションに囲まれ、
    土の地面もなく、何か燃やすなんて考えられない環境となってしまいました。

わー ちょっ ちょっ 倒れる〜〜。

倒れそうなほど斜めに構えた梅です。

冬の定番、 椿

ゆずが沢山実っていました。

ああーとって帰りたいな〜。 (とりません。犯罪です)

ここの名産っぽい一里飴というアメを買う事に。
    梅林は撮れませんでしたが、ぼちぼち咲きの梅を
    じっくり撮る事が出来ました。

すごいです、
    このお店は「これでもか」というほどに一里飴をおしています。
    そして外観しぶい。

折角なので駅周辺を散策してみることに。。

スライムみたいな木を発見。

どういう意図が!?

川越に移築したくなるような家です。

越生の街は空気がとてもスカッとしました。
    やっぱり都会って汚れてるのかな〜。
    それとも山や森林のおかげで越生が綺麗なのかな?

たまに自然の中で体をリフレッシュするって
    いいなーと思いました。