桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も、昨年に引き続いて三重県桑名市のなばなの里のウィンターイルミネーションに出かけた。冬休みの間はあまりの人ごみで近づけなかったが、成人の日の次の日曜日には大分人出が少なくなっていた。<br /><br />今回、NikonD80からD90に代替したばかりで、初めての撮影となった。マニュアルをしっかり読まずに夜間の撮影だったので、戸惑うことがあったが、ずっと使い続けているこのシリーズの使い勝手は似たようなものなので、とりあえずは撮影できた。<br /><br />今年のウィンターイルミネーションの目玉は、オーロラで、非常にうまく表現されていた。

'09-'10 なばなの里ウィンターイルミネーション

2010/01/16 - 2010/01/16

hirootaniさん

なばなの里のエントランス

入り口をはいった正面

【光の雲海】アーチはカップルに人気がある。

【ツインツリー】

なばなの里には大きな天然木のツリーが2本ある。。
    それはチャペルの前にある「高さ17mの2本のツリー」。

【水上イルミネーション】
    日本最大級の水上イルミネーション

【光の回廊(華回廊)】

「暖かな光を放つ200m」(120万球)の白熱電球の回廊

光の回廊の出口

【オーロラ】

あじさい・花しょうぶ園の広大な敷地、約27,000?(8000坪)を

天空と見立て“大自然が織り成す神秘のカーテン”『オーロラ』を、特殊イルミネーション効果で表現いたします。「オーロラ」の全長はなんと200mの大スケール。天空は青のLED電球150 万球を使用し、天空には流星群も演出。

【光の回廊(冬ほたる)】
    “ホタルの幽玄な光”『冬ほたる』 LEDのトンネル(100m)

• waterlilyさん 2010/02/16 20:10:31
    オーロラのイルミネーション!
    hirootaniさん、こんにちは♪
    寒い日が続きますがお元気でいらっしゃいますか。

なばなの里のイルミネーション、何て綺麗〜☆
    このオーロラはどういう仕組みで出来ているのですか?
    まるで水蒸気のようにも見えますが、これもLED電球なのでしょうか?
    こういう形のイルミネーションは初めて拝見させて頂きました。
    幻想的で何とも素敵ですね〜。
    イルミネーションの技術の世界も日々進歩しているのだと、その技術力にも感動します。
    そして、このお写真もとっても素敵〜☆
    美しい旅行記をありがとうございました。

hirootani

hirootaniさん からの返信 2010/02/17 11:33:59
    RE: オーロラのイルミネーション!
    Waterlilyさん

コメントありがとうございます。
    イルミネーションは水蒸気に下からカラーのライトを当てているようでした。なかなかなもんですね。

今後ともよろしくお願いいたします。

hirootaniさんのトラベラーページ