2007/12/27 - 2008/01/04
***行程************************
12/27 関空→フランクフルト乗継→ウィーン
12/28 ウィーン市内観光
12/29 ザルツブルクへ日帰り旅行
12/30 シェーンブルン宮殿観光・クラシックコンサート鑑賞
12/31 長距離バスでチェコ・プラハへ移動
1/ 1 プラハで年越し。ドボルザーク博物館へ行く。
1/ 2 プラハ市内観光
1/ 3 プラハ→ミュヘン乗継→成田
1/ 4 成田到着
ルフトハンザ航空を利用しました。
ホテルは全てネットで予約しました。
- カップル・夫婦
- ルフトハンザドイツ航空
地下鉄でシェーンブルン宮殿へやってきました。
ハプスブルク家の夏の離宮として有名です。
この日が一番寒かった!この写真を見るだけでも寒そうなのは伝わってきそう…。 -
宮殿の外観は黄色が美しく、ものすごーく大きく見えるのですが、宮殿内は広いとは感じませんでした。
宮殿内のお部屋はひとつひとつは豪華なんだけど、小さいし、ものすごい混んでいてゆっくり見られなかったのであまり感動はなかった…。
購入したチケットが一番安い35分間見学できるもの。購入した時の時間がチケットに印字されます。
しかし、日曜日だったこともあり、チケット売り場から宮殿内部に入るまでに10分もかかってしまった!!
あせって、ささーっと見てしまったので、宮殿内部の印象が薄い。
もし、興味があってゆっくり周りたいのであれば時間に余裕をもったほうがよいかもしれません。 -
うーん立派です☆
下の方に写っているバルコニーは記念写真を撮るのにちょうどよいです♪ -
バルコニーから眺めた庭園。
とにかく広い!広〜い!! -
ネプチューンの泉。
泉が凍っています。 -
ネプチューンの泉の裏からの眺め。
夏だったら庭園の緑、青空、宮殿の黄色がとても美しいんだろうなあ。
庭園はもっと行きたいところがあったのですが、あまりにも寒すぎて引き返しました。
動物園にも行きたかったなぁ。
ぜひ夏に訪れてみたい!! -
宮殿内のカフェでひとやすみ。
身体が冷えたのでグリューワインであたたまりました♪
この旅行で何度もグリューワインを飲みました。
身体をあたためるのにぴったりです☆ -
ウィーン市中心部に地下鉄で戻ってきました。
オペラ座とトラムでをパチリ☆ -
ウィーンのザッハーホテルもパチリ☆
ザッハーのカフェは日曜日も営業していました。
この日も混んでいるようでした。
ザッハーで購入したチョコレートはお土産に好評でした☆ -
オリジナル・ザッハートルテの証です!
この後王宮に行くつもりでしたが、疲れたので、魚料理専門店で魚のサンドウィッチを購入して、ホテルでゆっくり休むことにしました。
夜はこの旅一番の目的であるコンサートで楽しむために、ゆっくり休まねば!
さーお昼寝もして元気になりました☆
宿泊先のインターコンチネンタルウィーン。
コンサート会場のコンツェルトハウスから歩いていけるということで決めたホテルでしたが、とってもよかったです♪
スタッフがとにかく優しい!!帰ってくるといつもホッとしていました。
朝ご飯も種類で毎日楽しみ♪
ソーセージと甘いデニッシュ、ケーキがおいしかった♪特にクリームチーズを薄いパンキーキかパイで包んで、上からカスタードクリームをかけたお菓子が最高に美味でした☆★☆ -
1階の廊下もヨーロッパらしく素敵なインテリア☆
お花とちょっとした飾りがおしゃれなんです♪
こちらは昼間はカフェ、夜はバーとして営業していました。
コンサート前にここでスープとパンの軽食を注文したら、なかなか来なくて焦りましたが、親切に対応してもらってよかった。 -
エレベーターの近くにもかわいい☆
毎日ほのぼのと眺めていました♪
ホテルから歩いてすぐ!コンツェルトハウス♪
この旅メインイベントのコンサート♪
♪ウィーン交響楽団によるベートーベンの第九です♪
開演前は写真撮影してもよさそうだったので、記念に客席をパチリ☆
会場内はドレスアップした方々でいっぱいです。 -
舞台をパチリ☆
前から6列目の席だったのでよく見えました!
ドキドキしながら、期待大で演奏を待ちました。
結果は大大大満足!!
会場で生のブラボーという掛け声や、立ち上がって拍手する観客に包まれました。
私は素人で、学生オケの演奏しかきいたことがありませんが、プロってすごい!!とわかりました。
とにかく、音が軽やか♪
ごめんなさい、こんな感想で…。
音楽の都で、本場の音楽を聴けて大興奮
この余韻に浸りたかったのですが、明日の荷造りを頑張り、休みました。
明日はウィーンとお別れして、プラハに出発です。
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~