2010/02/06 - 2010/02/08
ともさん
JALのマイルが溜まっていたので、念願だった札幌雪まつりに行ってきました。この時期は同時に道内各地でイベントが催されているようですが、あわせて小樽雪あかりの路も見物してきました。
- JALグループ
割と直前にマイルで飛行機を指定したため、希望の便が取れず、昼前の新千歳着となりました。
着いて早々空港内の松尾ジンギスカンで昼食です。
特上ラムジンギスカンセット(1450円)&サッポロクラッシック生中で一人乾杯です。
ジンギスカンは甘めの味付けで柔らかかったです。 -
1日目は小樽泊。
快速エアポートのUシートでゆったりと小樽に向かいました。着いたときの気温はマイナス6℃。
ちょっと寒さを甘く見ていました(苦笑)。着いた早々お、駅前のスーパーでタイツを購入。
その後、宿泊先のオーセントホテル小樽へ。
落ち着いたきれいなホテルで、快適に過ごせました。 -
少しホテルで休憩して、早速小樽を散策です。
雪で車道と歩道の区別がつきません(苦笑)。 -
六花亭です。
シュークリーム(70円)を買うと、コーヒーがサービスでもらえます。
ちょっと休憩。 -
夕方に近づき、吹雪いてきました。
小腹も空いたので、おたる政寿司 ぜん庵へ。
運河が見える席に座りました。 -
まずは、ビールで乾杯。
お通しはえびのから揚げです。 -
政寿司ごちそうセット(2940円)を注文。
まず、イカそうめんが出てきました。うにをタレにといて食べるイカそうめんはかなり美味でした。 -
お寿司は特徴的なネタはありませんでしたが、普通においしかったです。
接客も丁寧で、薦めてもらったそば焼酎のお湯割りもおいしかったです。 -
次第に暗くなり、ライトアップが始まりましたが、風がかなり強くて、運河の灯りが結構消えてしまっていました。残念。
運河沿いにいろいろな灯りが点されています。
手宮線開場のトンネルです。
アイスバーです。
ビールやホットワインを販売してました。
寒かったので、飲むのは断念。
翌日は札幌へ。 -
雪のため小樽からの快速が運休。
バスで札幌に移動しました。
昼前に着いたので、札幌駅ビルのラーメン共和国「けやき」で味噌ラーメンの昼食。
身体が温まり、おいしかったです。 -
いよいよ、雪まつりへ!
テレビ塔付近から順番に見物です。 -
旭山動物園の動物たち。
ミッキー。
かぴぱらさん。
ちびまる子ちゃん。
雪像はどれも想像以上に迫力がありました。
会場にはラーメンや海産物の出店がたくさんあり、それの見物も楽しいです。
200円のかに汁を飲みましたが、だしがよく出ていておいしかったです。 -
札幌の宿はホテル京阪。
新しいホテルで、従業員は若干不慣れな感じでしたが、客室は清潔で快適でした。 -
夜はすすきの会場にも行ってみました。
魚介類がそのまま氷像になってます。 -
ガンダム。
再び大通会場へ。
ライトアップがきれいです。 -
スノーボードの選考会をやってました。
昼間もよかったですが、ライトアップされた夜も違った趣でよかったです。
昼と夜で二度楽しめました。雪まつり最高!
来年も行きたいなぁ。 -
夜の見物を終えて、札幌駅ビルの回転寿司で夕食をとろうとしましたが、110分待ちだったので断念。
別の駅ビル地下のカレー屋でスープカレーを食べました。お味は可もなく不可もなくといった感じでした。
- Noririnさん 2010/02/23 13:31:44
- はじめまして
- ともさん こんにちは〜
足跡から辿ってお邪魔しに来ました。
札幌へはよく行くのですが、雪まつりは1度も見た事がないんです。
結構見応えありそうですね。
北海道と言えば、ジンギスカンに魚介類にみそラーメン・・・etc
食べたい物がたくさんありすぎて困りますよね。
イカそうめんが大好きなので、政寿司ごちそうセットに釘付けです。
ああ、早く札幌へ行きたいです!
Noririn
- ともさん からの返信 2010/02/23 22:27:42
- ありがとうございます。
- Noririnさん、書き込みありがとうございます!
僕も雪まつりはずっと行きたいと思っていて、今回初めて行くことができたのですが、昼も夜も楽しめて、とっても楽しかったですよ。ぜひ、来年は行ってみてください。
イカそうめんおいしいですよね〜。以前函館で食べた活イカ刺しも絶品でした!
Noririnさんはすごくたくさん旅行記を書かれているのですね!僕も旅行が趣味で、ちょこちょこと出かけるのですが、旅行記を書いたのは今回が初めてでした。これからも過去の写真を掘り出して、ちょっとずつ旅行記を書いていきたいと思いますので、たまにアクセスしてもらえるとうれしいです。よろしくお願いします。
とも♪
札幌(北海道) の旅行記