青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森で有名な古牧温泉に言って見ようと土日を利用し行って来たのだ!<br />2月13日(土)JAL1225便で三沢空港へ<br />2月14日(日)JAL1224便で羽田へ<br /><br />ホテル滞在24時間以上と温泉満喫し、日ごろの仕事の疲れを<br />癒すどころか、飲みすぎた!!!!

青森の名湯旅館で温泉とB級「せんべい汁」を満喫!

2010/02/13 - 2010/02/14

プラドさん

2月13日(土)JAL1225便で三沢空港へ
2月14日(日)JAL1224便で羽田へ

ホテル滞在24時間以上と温泉満喫し、日ごろの仕事の疲れを
癒すどころか、飲みすぎた!!!!

友人
JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

7時55分の便のため、いつもの様に朝ごはんは「まことのおにぎり」350円

結構気に入ってます!
    朝の無料ベーグルは、僕にはチト・・・

これが、そのベーグル。

美味しい様ですが・・・・

今日はJALEXPRESSだ。

まだ、新車の匂いがする。新車じゃないか

新機って言うのか?

一路、三沢に向けて飛行中

翼もピカピカ!

赤い小さな翼もキラメイテいるです。

新しい機体で気持ち良くしてたら、あっと言う間に

三沢空港到着。

久しぶりの三沢空港、今回はなんと!

空港からホテルまで「タクシー」をチャーター

荷物を取って出るときに運転手さんが

横長のお迎えボードに「オナマエ」を書いて

待っていてくれました。

海外のようで、ちょっと恥ずかしい。

人少ないし。

ではでは、ホテルまで宜しくお願いするのじゃ

話好きな良い、運転手さんです。

観光一日頼んだら楽しそう。

そんな訳で、早々とチェックイン

今回は古牧温泉「青森屋」さんに宿泊

10時過ぎたばかりなのに、部屋へ案内して頂きました。

それも二部屋もある豪華な角部屋ではないですか!

しかし、のんびりもしていられないのだ!

八戸の八食センターへ行ってランチにするのです。

ホテル前には地元のローカル線が走ってる。

三沢駅に売っていた「長いもアイス」
    普通に美味しい。

八戸に到着、ここからバスで「八食センター」へ行くのです。

到着!
    20分位

平目の骨唐揚げ。
    カルシウムたっぷり!
    酒の肴に最高です。

市場の中で買ってランチにします。
    迷っちゃうよ、みんな旨そう。
    特に魚関係がうまそうだ。

ここにもお鮨がいっぱい。
    しかも激安!

地元の人もいっぱい買って行くんで、ここで購入。

貝類が好きなんです。
    ビールも1本頂きました。

さっきの「カレイ」と青森名産「キンキン」です。

おぉ〜これが有名な「味噌ミルクカレーラーメン」
    帰って食べましたが・・・・・

市場で買った物をここで焼いて食べられるです。
    混んでるです。

たらの頭、でも全身ある、骨だけだけど。

ホテルに戻って、お土産売り場のは「金魚ねぷた」が・
    金魚に見つめられながら温泉に。

さぁ温泉じゃ!

浮湯と言う位なんで露天風呂は池と同化しておる。

気持ち良い!

温泉出たら、ビールだ!酒だ!

という事でお食事の時間です。

このホテルで有名な「ざっぱ塔」

ざっぱとは方言で「たくさんとか色々」との事

セイロ蒸しが色々ありました。

酒が進むです。

これが「せんべい汁」だ!

味噌仕立ての中に「南部せんべい」が入っているので

すが、結構いける味です。

食事をしながら「津軽三味線と民謡」

う〜ん日本も良いですね。

心に染み渡るです。

踊らされている人々。

この後、僕も踊らされました。

沖縄でも踊り、青森でも踊り、だんだん踊りバカに

なって行くこのごろでした。

併設している「元湯」に入りに行ったです。

かなり古く情緒があって、なかなかでした。

宿としてはもうやってないんだろうな。

チェックアウト時にフロントの方が「無事にカエル」

との事で折り紙の「カエル」を頂きました。

これで無事に帰れる事になりました。

青森の方言でしゃべる自動販売機!

バカだ・・・・・・

写真撮って買うの忘れた!!!

なので聞いていません!

飛行機までの時間、三沢航空館へ行ってみた。

ほぉーこれが「ブルーインパルス」か、カッコイイね。

名前忘れたけど、戦闘機。

職員の方が雪だるまを作っていた。

物凄く寒いので解け難くてよいね。

JAL1224便です。

三沢空港から羽田まで運んでくれます。

たのんまっせ!

順調に飛行中!

翼の先が曲がった機体。ここのところ増えてきたな。

羽田到着。

ドンピシャ、ONTIME!

やれば出来るじゃん!

横浜までバスで出て、食事タイムとします。

本日は崎陽軒の本店の地下です。

ハーフ&ハーフと紹興酒

旨くて飲みすぎる!

もちろん「しゅうまい」

ばか旨です。

いつもは「お弁当」「ポケットシュウマイ」が旅の友

の僕ですが、ここのも美味しい!

唯一のお土産

三沢空港で買った「虫グミ」

結構リアルなのである。

今回の旅はこれで終了です。

最後までお付き合い有難うございました。

• zzr-cさん 2010/03/22 15:25:36
    表紙
    プラドさん こんにちは

の写真はなにですか?

青森寒くなかったですかね?

せんべい汁は本当にせんべいなんですね!

虫グミはちょっと^^;

たらは頭が1000円もするんですか!

次行った時は是非ジュースを買ってみてください。

zzr-c

プラド

プラドさん からの返信 2010/03/25 12:41:25
    RE: 表紙
    > プラドさん こんにちは

こんにちは!
    > の写真はなにですか?

あの魚は冬の時期に取れる「布袋魚」(通称:ゴッコ)という魚です。
    全身がコラーゲンの塊り?だそうです。
    食べなかったですが・・・

せんべい汁は本当にせんべいでした!

地方に行くと知らないことが多くてビックリです。

有難うございました。

プラド
  • nao0880さん 2010/02/16 18:19:43
    せんべい汁
    プラドさん、こんにちは。
    訪問ありがとうございます。

古牧温泉、2002年の冬に出張帰りに行きました。
    12月28日だったかな。最大20名くらいのメンバーで六ヶ所村の工事。
    年末のぎりぎりまで仕事でした。航空チケットが取れた順に帰ってゆき、私だけ三沢の安宿に泊まりました。
    せっかくだから、温泉に浸かりに行きました。
    広い露天風呂と内湯、ゆったりできました。

そのあとは職場が変わり、大分出張が増えています。
    最近は別府温泉めぐりが趣味です。

ところでせんべい汁って、これですか?
    先月の中国出張で食べた羊肉泡[食莫]に、せんべい汁が似ているとのコメントをもらったことがあります。次です。

お邪魔しました。ではまた。

プラド

プラドさん からの返信 2010/02/18 19:56:40
    RE: せんべい汁
    こんにちは。

古牧温泉良かったです。
    なんかリニューアルして名前が古牧温泉「青森館」になったそうです・
    経営者もかわったとか・・タクシー情報ですが。

でも良い温泉でした。

せんべい汁は中国のとは違いようでした。
    南部せんべいを鍋に入れてグチャグチャになったら
    食べる感じです。
    美味しかったです。

別府温泉は12月に行きました。
    いいとこですね。

僕も温泉めぐりが大好きです。

今後とも宜しくお願いします。

有難うございました

プラドさんのトラベラーページ