八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約20年ぶりに大原を訪れました。<br />前に訪れたときは三千院と寂光院を慌ただしく回り、<br />あまり記憶に残っていなかったので、今回はゆっくりと<br />大原の里を巡ってきました。<br /><br />三千院→実光院→勝林院→宝泉院→来迎院→音無の滝<br />寂光院と巡った大原の旅です。<br />

京都~大原の里を巡る

2010/02/13 - 2010/02/13

Koh

Kohさん

約20年ぶりに大原を訪れました。
前に訪れたときは三千院と寂光院を慌ただしく回り、
あまり記憶に残っていなかったので、今回はゆっくりと
大原の里を巡ってきました。

三千院→実光院→勝林院→宝泉院→来迎院→音無の滝
寂光院と巡った大原の旅です。

1万円未満
自家用車

京都へ向かう途中の高速道路のPA、伊吹PAにて

伊吹山がとてもきれいだったので思わずパチリ

三千院には9:30頃に到着

やはり京都市街地よりも寒いのか着いた時は

少し雪がパラついていました。

三千院の御殿門

塀が高く、門構えも立派ですね。

写経場近くで御朱印をいただきました。

三千院では四箇所で御朱印をいただくことができます。

往生極楽院に向かう途中の庭園

苔むした感じが何ともいいっすね

上の方に写っている建物が往生極楽院

大和坐りの菩薩像があります。

少し前屈みで坐っていて表情も何とも柔らかく

温かみにあふれた菩薩像でした。

往生極楽院でいただいた御朱印。

書いてくださったのは若いお坊さんでしたが

字上手いっすね〜。

御朱印は字を見る楽しみもありますので

お寺を訪れる時はいただける所ではいつも

いただいています。

わらべ地蔵たち

癒されますね。

寄り添いあうわらべ地蔵

個人的に一番お気に入りのわらべ地蔵

なんとも可愛らしい姿ですね。

訪れたこの日、三千院では初牛大根焚きの期間中でした。

金色不動堂の前で参拝客に大根がふるまわれていました。

大根はめっちゃでかかったです。

懐かしい優しい感じの味で美味かったです。

ごちそうさまでした。

不動堂でも御朱印をいただきました。

金色不動堂です。

続いて観音堂へ。

観音堂でいただいた御朱印。

三千院でいただける御朱印はすべていただきました。

三千院を出て実光院へ。

実光院の庭園もきれいでした。

庭園には不断桜が植えてあるのですが、先週の雪の影響か花は残念ながらほとんど散っていました。

実光院でいただいた御朱印です。

続いて勝林院へ。

法然上人が碩学(大学者)と大原問答を戦わせた寺として知られているお寺ですね。

立派な本堂です。

受付にて。

美男の阿弥陀さま・・・

渋めな顔をしていました。

勝林院で印象に残ったのはお堂の柱の上の方にある透かし彫り。

勝林院でいただいた御朱印。

豪快な大原問答の文字。

続いては「額縁の庭」で知られる宝泉院へ。

門をくぐって左手に見える庭園、宝楽園。

この庭園も見事でした。

額縁の庭を鑑賞。

時間を忘れてぼ〜っと見ていられる

そんな感じの庭です。

紅葉の頃に訪れると最高なんだろうなぁ。

抹茶をいただきながら庭をゆっくり鑑賞。

贅沢な時間を過ごしました。

宝泉院でいただいた御朱印です。

宝泉院を出て、来迎院へ。

風情がある坂道を登っていきます。

来迎院です。

大原声明発祥の寺として知られているそうです。

少し奥にあるせいか自分以外には観光客はいませんでした。

静かで素朴、そんな感じのお寺です。

来迎院でいただいた御朱印です。

来迎院から10分ほど山道を登り、音無の滝へ。

登り坂は思っていたよりきつくありませんでしたが

足元がよくない場所があるので、歩きやすい靴で

訪れた方がいいと思います。

途中、登りにくい箇所もあるので、女の人は

一人で訪れない方が無難かも。

音無の滝の名前の由来は、

大原魚山流声明を大成させた良忍上人が

声明の修行中に、滝の音と声が調和して、

滝の音が消えたという話から来ているようです。

音無の滝から寂光院へ。

距離がけっこうありますが、大原の里の素朴な景色を楽しみながら散策を楽しみました。

途中で見つけた朧の清水。

平家物語縁の泉だそうですが、どんな縁があるんだろう?

寂光院に到着。

寂光院の門。

風情があって好きです。

寂光院の本堂。

以前訪れたときは火災にあう前だったので古い本堂の時でした。

復元された御本尊は昔の作り方で忠実に復元されているみたいですね。

諸行無常の鐘楼。

また平家物語を読んでみようかなぁ。

寂光院でいただいた御朱印です。

階段を下って帰路へ。

素朴な風景、お寺、庭園をゆっくり楽しめました。

旅行記をご覧いただきありがとうございました。

八瀬・大原・貴船・鞍馬の人気ホテルランキング