知念・玉城・八重瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フリーの日、久高島へ行きました。天気は曇りでしたが、また素敵な島に出会ってしまいました。

L'ile Kudaka-Jima Okinawa Japon

2010/02/12 - 2010/02/12

xi1_hu2

xi1_hu2さん

レンタカー

あざま港から10時発のフェリーにぎりぎり乗せていただいて出発。乗り場の方のご好意、感謝です。

船が港を出発。この時はメディアの情報を意識し過ぎた感あり。周囲はいたって静かで普通でした。

徳仁港に到着。久高島入りしました。静かでした。

曇り空。雨を気にしながらも、自転車を借りて島をめぐることに。お金入れましたから。

港周辺に施設や商店が集中しています。学校は新しく美しいイメージ。島の小学生が挨拶してくれました。こんにちは。

熱帯の植物と石垣の家。見慣れない植物に癒されます。

神聖な場所のように思います。失礼しますと頭を下げ、前の道を通過しました。

島の公共施設。施設使用料が必要です。

二月にまっ赤な大輪が咲く沖縄は、気候も暖かい、景色に温かく包まれます。

牛舎からお迎えしていただいた声が聞こえました。

シンプルな地図をみながら、立ち入り禁止場所の少し先。道を作った記念は、いろんな意味につながりそうです。

ロマンスロード。時々小雨。

天気は悪くとも、海の色は美しい。水の底が見える程に。

波は強めに押し寄せていました。

下りていけます。そっと。

こちらもいい感じのビーチです。静かに見つめます。

わかれみち。左に行ってから右です。

何かに手が届きそうな、美しい道です。

神のいる方向に熱心に祈りを捧げる方々を確認しました。こちらも見様見真似で。

神聖な場所と聞いていたはびゃーん。案内にはカベールと書いてあります。美しい浜です。

シマーシという浜。

じっくりと浜巡りしています。

次はイシキ浜へ。かわいらしい案内板です。

通路脇の植物が温かく迎えてくれるように生い茂ります。

貝殻やサンゴのかけらは集めても、持ち帰ってはいけません。石ならなおさらのこと。

だから、撮影だけにします。サンゴもいろいろ。

この島にももちろんあります。お守りです。

撮影これまたちょっと失礼いたしました。シーサー、貝殻、浮き玉。持ち帰れないし、あまりにもかわいらしかったので。

これは本島でも見つけるのが難しかった風情。

港の近くに数件の飲食店。はしごして、2軒目でスイーツ。ホットぜんざい。あまーいぜんざいと塩辛いコンブ。港を臨む景色が最高でした。

島を出て、ある場所から島をこのように展望確認しました。偶然は必然。お言葉をお借りしました。ありがとうございました。また訪れたいです。