沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年の出会いをご報告。<br />ちなみにこちらはベニバナトケイソウ。真紅で美しい。

沖縄動植物小図鑑 fev. '10

2010/02/11 - 2010/02/13

xi1_hu2

xi1_hu2さん

2010年の出会いをご報告。
ちなみにこちらはベニバナトケイソウ。真紅で美しい。

その他
レンタカー 自転車 ANAグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

この図鑑、名前がわからない動植物は、みなさまから教えていただくシステムとなっております。こちらはセンダングサ。久高島の白い花、可愛かったので。

まだ青いアダンの実。久高島のいたるところで出会えました。

イソマツ系。海岸沿いに多くお見かけ。

ベニイソヒルガオ。浜辺にぽちりと紫を。

大きいから御神木かも。サイクリングは、ガジュマル、マングローブに囲まれて。

あー、こんなにたくさん、パパイヤ。下のほう、黄色いし。

風に揺れるグアバの実。失礼して撮影。

果物のような気がします。渋い色です。

栽培されているような場所でよく見かけました。

バナナをなかなかこの状態で見たことがなかったもので、迫力さえ感じました。

やーだーって言わないでください。ハブ園前にいらっしゃったのよ。勿論、ケースの中です。

イソヒヨドリ。スーサーって呼ばれているようです。ルリカケスではありません。

フラワーフェスティバル開催中でした。花シーサー。

せーふぁで出会いましたが、小さいとテーブルヤシかもしれません。

壺屋の猫たち。食事中だったり、うつろうつろだったり、カメラ目線だったり。

定番、ハイビスカス。こちらも風に揺れて撮影困難でした。

こちらもポピュラー過ぎるパイナップル。大好きな果物です。

濃淡それぞれの紅。うしろの濃緑色に映えます。

モッコウバラの仲間かと思います。香りがとてもよく、通りすがるだけで香りを感じることもありました。

桜が満開の那覇の二月。琉球の大晦日に。