伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「伊勢神宮(内宮) おはらい町 2of3」の続きです。<br />http://4travel.jp/traveler/98b110157/album/10429394/

2010年2月 ~ 伊勢神宮(外宮) おはらい町 3of3 ~

2010/02/13 - 2010/02/13

Brio

Brioさん

「伊勢神宮(内宮) おはらい町 2of3」の続きです。

1万円未満
自家用車

食欲を誘う匂いが色々と漂ってきます。
    何を食べようかなぁ?

伊勢うどんも有名みたいです。
    3-4年前に来た時にどこかの店で食べましたが、
    本日は食べ歩きにしたいと思います。

まずは「海鮮かき揚げ天」を食べてみます。

ひげ天:
    伊勢市宇治今在家町36
    Tel: 0596-22-3447

注文してから揚げてもらえ、
    2-3分であつあつの揚げ天が頂けます。
    出来たてで美味しかったです。

海鮮かき揚げ天: 400円(税込)

ひげ天の向かいにあるカキの串屋が気になり、
    のぞいていて見ます。

カキフライ串5粒です。
    通常のカキフラより衣が粗い感じですが、
    あつあつ出来たてでまずますでした。

タルタルソースで食べますが、
    好みでウスターソースも用意されています。

カキフライ串: 5粒450円(税込)、2粒200円(税込)

伊勢と言えば赤福ですよね。
    早速食べに行くことにします。

赤福本店:
    創業は宝永4年(1707年)と歴史があり、
    本店の建物は明治に建てられ130年以上になります。

店内はお客さんで一杯です。

座る場所が無いくらいに混雑しています。

赤福3個とお茶が付いて280円(税込)です。

店内の一角で赤福を作っている所が見えました。

赤福の持ち帰りを並んでいる人です。

次はおかげ横丁を歩いてみます。

おかげ横丁:

イベントで太鼓が打たれていました。

漬物の傳兵衛です。

最近はきゅうりを漬けた物がよく売られていますね。

写真を撮るのを忘れ一口食べてしまいました!
    浅漬けであっさりとして食べやすかったです。

きゅうりスティック: 100円(税込)

おかげ横丁の雰囲気です。

フレンチレストランのカンパーニュが運営する、
    スィーツのテイクアウト店です。

カンパーニュ:
    レストラン http://www.campagne-ise.co.jp/megumi.htm
    テイクアウト http://www.campagne-ise.co.jp/okage.htm

何にしようかなぁ?

こがしルーレです。
    表面はカラメルが焦がしてあり、
    中はカスタードと生クリームが入っています。
    ヤマザキのスイスロールみたいな感じです。

こがしルーレ: 1カット200円(税込)

食べ歩きをしながら駐車場へと進みます。

おはらい町通りは思っていた以上に楽しいですね。

藤屋窓月堂です。
    明治初年創業の和菓子の老舗で、
    「利休饅頭」が看板商品だそうです。

藤屋窓月堂:
    伊勢市宇治中之切町46-1
    電話:0596-22-2418

美味しそうな饅頭が並んでいます。

ちょっと変わった、
    「黒糖赤飯まんじゅう」にしてみました。

黒糖赤飯まんじゅう: 1個110円(税込)

こちらは鈴木水産です。

二見浦で焼カキと焼ウニを食べましたが、
    おはらい町ではまだ食べていなかったので、
    食べ比べをしてみることにします。

メニューを載せておきます。

焼カキ2個にしました。
    二見浦の方が身が大きく食べ応えがありましたが、
    1個200円でしたので40円の差でしょうか?

焼カキ: 1個160円(税込)

最後は松坂牛の串で締めたいと思います。

無難に上串にしてみます。

お肉の美味しそうな匂いがします♪

甘口のタレで味はどこにでもある味でした。

上串: 1本500円(税込)

Brioは飛騨高山で食べた飛騨牛串の方が、
    やわらかく美味しかったと思います。

Brio旅行記(2009年9月 飛騨高山)

内宮から外宮まで15分程で到着です。

余談ですが、
    内宮宇治橋前の駐車場は13時半頃は60分待ちでした。

こちらは駐車場側の入口になります。

内宮に比べ人では少ないようです。

白馬が居ましたがこちらを向いてむれませんでした。

北御門鳥居をくぐります。

入口方面を振り返るとこんな感じです。

御正殿へと進みます。

御正殿までは内宮と違い近く、
    入口から5-10分で着きます。

こちらにも石が囲われた場所があります。
    やはりパワースポットでしょうか?

御正殿へ参拝します。

こちらは直ぐに参拝することが出来ます。
    建物の奥は撮影禁止で撮れませんでした。

まだ時間がありますので、
    他の建物も参拝して回ります。

土宮です。

次は石段を上ります。

意外と御正殿以外も回っておられるみたいです。

多賀宮です。

最後は風宮です。

こちらでお守りなどが販売されています。

外宮へ入った入口とは別の方へ進みます。

一の鳥居です。

外宮はこちらに手を清める場所があります。

近鉄の伊勢市駅や宇治山田駅から徒歩で来る場合、
    こちら側の入口が正面になるからでしょうか?

外の景色が見えて来ました。

入口近くに大きな楠がありました。

入口から参道を振り返えるとこんな感じです。

信号の先を5-10分歩くと近鉄の駅になります。

観光バス用の駐車場を通り車へと戻り、
    暗くなる前に自宅へ帰りました。

久しぶりに、
    夫婦岩と伊勢神宮(内宮・外宮)へ来ましたが、
    おはらい町は楽しかったですし、
    伊勢神宮は神秘的な場所でした。