伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「伊勢 夫婦岩(二見浦)1of3」の続きです。<br />http://4travel.jp/traveler/98b110157/album/10429181/<br /><br /><br />二見浦の夫婦岩から伊勢神宮の内宮へ移動します。<br />本当は外宮→内宮の順番で参拝するのが通常のようですが、<br />内宮は混雑するので先に参拝することにします。

2010年2月 ~ 伊勢神宮(内宮) おはらい町 2of3 ~

2010/02/13 - 2010/02/13

2098位(同エリア2912件中)

Brioさん

「伊勢 夫婦岩(二見浦)1of3」の続きです。

二見浦の夫婦岩から伊勢神宮の内宮へ移動します。
本当は外宮→内宮の順番で参拝するのが通常のようですが、
内宮は混雑するので先に参拝することにします。

夫婦岩から15分程で伊勢神宮(内宮)へ到着です。
    11時で既に駐車場は満車で順番待ちになっています。

こちらの駐車場は内宮より1Km離れた駐車場で、
    かなり多くの駐車スペースがありますが、
    ご覧の通り満車になっています。
    ちなみに料金は無料です。

駐車場内も混雑しています。

出て来る車もあるのですが、
    タイミング良く近くに居ないと取られてしまいます。

無事に車を止め伊勢神宮(内宮)へ向かいます。
    大きな道路を渡る地下道入口です。

中は明るく展示スペースの様です。

松坂牛串や焼カキの匂いが漂ってきます。

おはらい町を伊勢神宮(内宮)へ向かいます。
    駐車場から宇治橋手前まで両側にお店が続きます。

おはらい町:

松坂牛コロッケが売っています。

250円と少し高めの値段設定ですが、
    松坂牛使用+観光地で妥当な値段かもしれません。

試食だけでしたが、
    ちゃんとお肉の味がしていました。

こちらは鳥屋ですね。

鳥の皮を揚げた「元祖かわあげ君」は、
    少し甘く味付けがされていてビールと合いそうです。
    こちらも試食だけでしたが・・・

色々と食べのに誘惑されますが、
    まずは参拝してから帰りに食べることにします。

逆光で上手く撮れませんが、
    江戸時代の宿場町のような雰囲気です。

こちらは有名な「赤福」です。
    伊勢のお土産と言えば赤福ですよね。

赤福:

「松坂牛しぐれ」や「福まん(牛まん)」など、
    色々なお店が沢山あります。

こちらは「うの花どーなつ」です。

豆腐庵山中:
    伊勢市宇治中之切町95
    Tel: 0596-23-5558

1個90円で販売されています。

伊勢神宮(内宮)へ近付くにつれ、
    人も多くなってきました。

生姜汁と砂糖を固め合わせた和菓子が伊勢にはあり、
    こちらは「喜久屋」です。

喜久屋:
    伊勢市宇治今在家町42
    Tel: 0596-23-3718

伊勢えびコロッケもあります。
    そう言えば伊勢えびも有名ですね。

お肉のお店のようですが、
    京都などにある街屋風で雰囲気が良さそうです。

メニューが出ていたので見てみると、
    Brioにはあきらかに予算オーバーな品々です。

こちらもお肉を扱ったお店みたいです。

歩いたおはらい町を振り返るとこんな感じです。

伊勢神宮(内宮)へつ続く宇治橋を渡ります。

宇治橋は20年に1度架け替えられていて、
    平成21年11月に新しくなりました。

真新しい宇治橋です。

宇治橋の下を流れる五十鈴川です。

それにしても沢山の参拝客です。

宇治橋を振り返ってみます。

中は広く遠くまで砂利道が続いています。

キレイに手入れがされています。

一の鳥居が見えて来ました。

手を洗い清めます。

参拝者が多いため柄杓も沢山あります。

一の鳥居をくぐり奥へ進みます。

五十鈴川の河原が見えるようです。

普通の河原でした。

二の鳥居もくぐり奥へ進みます。

お守りなどが売られています。

横に長い大きな建物です。

建物横に石が囲われている場所がありました。
    パワースポットでしょうか?

御正宮へと向かいます。

人の大きさからも大木であることが分かります。

こちらも大木です。

御正宮へ続く石段です。
    石段まで人が並んでいます。

写真を差替えました。

参拝待ちの行列です。

写真を差替えました。

なかなか先に進みませんね。

写真を差替えました。

参拝待ちの列の様子です。
    参拝に約15分並びました。

写真を差替えました。

御正宮も20年に1度場所を移動しますが、
    平成25年に新しく遷宮されることになっています。

写真を差替えました。

参拝も終わり宇治橋へと戻ります。

途中、鶏が何羽も放し飼いにされていました。

宇治橋を渡りおはらい町へ戻ります。

宇治橋右手に案内所があります。
    参拝前にパンフレットを入手すると便利です。

宇治橋前の観光バス駐車場です。
    沢山のバスが止まっています。

時計を見ると12時半でしたので、
    おはらい町で食べ歩きをしながら、
    駐車場へ戻ることにします。

「伊勢神宮(外宮) おはらい町 3of3」へ続く。

• TAKAさん 2010/02/19 03:02:58
    五十鈴川
    簡略化されどこの神社にも手水舎がありますが・・・。
    ただの河原ではありませんよ。

明治天皇御製

Brio

Brioさん からの返信 2010/02/23 19:10:18
    RE: 五十鈴川
    別途、返信いたしました。

> 別名「御裳濯川(みもすそがわ)」と言い神官、参拝者が禊を行う場所で本来の手水舎の原型の場所です。
    > 簡略化されどこの神社にも手水舎がありますが・・・。
    > ただの河原ではありませんよ。
    > 「国民(くにたみ)も常に心を洗はなむ みもすそ川の清き流れに」
    >                           明治天皇御製
  • TAKAさん 2010/02/19 02:49:26
    「四至神」
    「四至神」と言い御正宮の宮域を守る神でもあり結界です。
    パワースポットなどと称すと畏れ多い場所です。

Brio

Brioさん からの返信 2010/02/23 19:09:44
    RE: 「四至神」
    別途、返信いたしました。

> 「四至神」と言い御正宮の宮域を守る神でもあり結界です。
    > 極めて神聖な場所で、古代原始磐座際詞の形態を残す「社」です。
    > パワースポットなどと称すと畏れ多い場所です。

Brioさんのトラベラーページ