2010/02/08 - 2010/02/08
サボ10さん
MGM社とドゥバイの会社が開発した リゾート コンプレックス。
ラスベガスが不況のため、建設を中断した会社が多い中、MGM社はあえてそれを完成させました。 その結果を多くの人が注目しています。 はたしてどうなるか?
この新しいリゾートを探索するのが今回のラスベガス訪問の目的の1つでした。
センター全体は撮る事が難しいので、ウェブサイトに出ていた写真を利用しています。
ザ・シティ センターには建物が多く、どれがどれかを分かりやすくするように全体の写真に名前を調べて入れました。
ザ・シティ センターのウェブサイトにも名前
が明記していないので調べるのが意外と難しかった。
センターの中央、2つのガラスの塔は Veer Towers、売りコンド(住居)。
ザ・シティ センターには Mandarin Oriental、The Harmon、 Vdara、Aria の4つのホテルがありますが、最初の3つにはカシノがありません。 唯一つ、カシノ があるのが アリア(Aria Resort & Casino) 。
そして クリスタル(Crystals) と云う ショッピング モール があります。
我々はクリスタルとアリアだけ今回探索しました。 -
The Harmon
ハーモンは400の部屋とスイートのホテル。
このホテルは non-gaming とされています。 Non-gaming とはゲームをしない、即ちカシノの無いホテルなのです。 -
「このホテルでエルビスのショーがあるんだ」
ザ・ハーモン ホテルには劇場はありません。
サーク・ドゥ・ソレー(Cirque du Soleil) の エルビスが公演されるのは アリア ホテル。
このホテルの窓にサインが描かれているのは 建物が通り、ザ・ストリップ、に面しているからでしょう。 -
ザ・シティ センターの消しゴムのオブジェ(objet)。 上のブラシでカスを取り除きます。 堅い、よく消せない消しゴムでした。
Objet はフランス語の物体、英語の object。 オブジェは2つあり、小さなものが objet d'art、大きなものが objet trouve。 見て心が和むもののことです。
何故、ここにそのオブジェがあるのか、そしてその意義は。。。 私には心が和む物には見えないのですが。
消しゴムは字を消すゴム(gum)ですね。 チューイン ガム(chewing gum)も gum ですが、発音は ガム。 多分、ガムの方は「耳で聞いた英語」 なのでしょう。
でも、同じ gum を ゴム と ガム と発音するのは不思議ですね。 -
Vdara ホテル。
ホテルだけの(カシノが無い)1495室。 建物内は禁煙です。
環境保護に重視をおいたホテル。 -
手前が ザ・ハーモン(The Harmon)、中央が Crystals の入口、後方がマンダリン・オリエンタル(Mandarin Oriental)ホテル。
クリスタルス(Crystals)、ショッピング センター、の中にある、これはな〜に? -
レストランでした。
クリスタルスは未だオープンしていない店も多くあります。 このレストランはテーブル セッティング がしてあるので営業しているようですね。
多分、Wolfgang Puck のレストランだと思います。
ここには Eva Longoria Parker の Beso もあるようです。 彼女はメキシコ系アメリカ人の女優。 バスケットボールの選手、パーカーと結婚しています。 -
クリスタルス ショッピング センター
Aria Resort and Casino.
ラスベガスの伝統的な と云うか、カシノ、ブッフェのあるホテル。 ここから先の写真は アリア です。 -
建物の正面、水が流れる壁。
ホテルの前にある噴水。
ホテルの受付(Registration)
おむすびのような飾り物。
ホテルのカシノ。
ポーカーをしているようです。
ポーカーでチップを投入することを「Feed the kitty」と云います。 kitty は子猫ですから文字通りだと“子猫に餌をあげる”ですね。
そして(poker) で中央に出す掛け金(chip)が ante です。 ラテン語の ante は 前、前にチップスを出さないと新しい カード が貰えないと云うことですね。
アンティ(ante) で最も高価なチップは blue chip、アメリカの兜町(Wall Street)ではこの言葉を借りて、安全で将来性のある株をブルーチップと呼びますね。 今では 良いもの の総称にも使われています。 -
賭博場には特殊な言葉(Lingo)があります。 例えば、ルーレット(roulette)で “street bet” と呼ばれるのは三つの番号セット、素人が賭けても比較的に勝率が高いので付けられた言葉。
craps と云うサイコロ遊びで“Devil”とは二つのサイコロを転がして 7 になることです。 -
ラスベガスと云えば スロット マシーン(slot machine)。 名前はコインを入れるスロット(slot)、料金投入口、があったので付けられた名前。
そして 渾名が片腕の盗賊(one arm bandit)、レバーがあってそれをひいたからです。
今のスロット マシーンは コインもレバーも使いません。 そのうちに、何故スロット マシーンと呼ばれるのか分からなくなるのではないでしょうか。 -
金の樽(Golden barrel) と名が付けられたサボテン。 珍しい種類でもないのですが。。。
「何故、カシノにこのサボテンがあるの?」
綺麗だからだと思いますが、サボテンの数、幾つあると思いますか?
そう、21 です。 ラスベガスで 21 は black Jack ですね。
カシノのブラック ジャックの言葉(Lingo) で“natural”と呼ばれるのは最初に配られた二枚のカードで 21 になることです。 -
サーク・ドゥ・ソレー(Cirque du Soleil)の新しいショーが エルビス(Elvis)。 なんと、ラスベガスでは彼等の7番目のショーになります。
2010年2月19日にオープン。 -
エルビスの Viva Las Vegasu の歌が聞こえてくるようですね。
エルビスのお土産店。
エルビス製品は コレクティブル(collectible) になり、集めている人も多いですね。 私の宝は10枚のエルビスの LP レコード。 -
エルビスの服を着てラスベガスの街を歩くか。。。
サボ10さんの関連旅行記