2010/02/07 - 2010/02/08
1021位(同エリア1982件中)
タックさん
初日の風も治まり穏やかな良い天気に、しかし寒さは変わらず。
2日目はいつものコースでAOB(アジアン・オールド・バザール)からお菓子の城までの定期観光コース(笑)。
とにかく雪景色と空がとても素敵で気持ちが良かった。
- 家族旅行
- レンタカー
二日目朝5時半目覚ましとともに起床、まだ真っ暗。
布団の中の妻に風呂は何時かと聞くと6時からだという、少し早かったが行ってみると既に何人か入浴中。
明るくなる外の雪景色を見ながらのんびり朝風呂・・・いいですねえ。
風呂から帰るとちょうど日の出時だった、ホテルの踊り場からの一枚。 -
家族も皆朝風呂を済ませ、前日調達したベーグルで朝食をいただく。
バルコニーから中庭を見ていたらけっこう野鳥が入れ替わり立ち替わりやって来る。
これはスズメのグループの後にやってきた白い胸を膨らませていたかわいいムクドリ大の鳥(下からなので種類は不明)。 -
建物の間から差す朝日に照らされている枝にとまっているのはどうやら「シメ」のようだ。
温かいのかしばらくとまっていた。 -
正面ではないのだが、バルコニーからはきれいに雪化粧をした那須連山が見られる。
晴れ上がった空とともにとても気持ちがよい。 -
9時半過ぎにホテルをチェックアウトし、二日目はまた娘たちのショッピングから(笑)。
ホテルからAOB(アジアン・オールド・バザール)へ向かう道、やはり凍った坂道は怖い。
しかしこの辺は鳥獣保護区でいろんな鳥も来るのだろう、ゆっくり探鳥散策などしてみたいものだ。 -
AOBへ到着、駐車場から眺めた空がとてもきれいだった。
ホテルで見た那須の山々ももっと近く感じる。
いつもは緑か茶色しか見ていないので、こうした雪化粧の那須連山はとても新鮮だ。 -
開店時間を待って入る女性軍(笑)。
しかしこのAOB、できたての“那須ウブド村”時代から那須に来るたび寄っているが、ショップ・レストランともに飽きさせない目新しさがあり、感心する。 -
一番最初に入るネパール市場(ポカラ)、その屋根にぶら下がるつららが寒さを物語る。
歩くところは除雪されているが、他はけっこう雪が多く残っている。まあ冬らしくていいのだが。
辺り一面の雪、雪もサラサラ。
緑の中よりも銀世界をバックにした方が妙に目立つモニュメント。 -
ネパール市場(ポカラ)、ベトナム市場(メコン)、バリ市場(ウブド)と娘たちは雑貨・アクセ選びに夢中だ。
また玄関にバリの置物が増える(笑)。
それにしても今日はほんとに空が気持ち良いのだ。 -
娘たちの買い物も落ち着き、ようやくお昼をいただきにウブドレストランへ。
月曜日昼一番のレストラン、もちろんすいている。
ここの食べ物は安くてどれも美味しいのです。 -
娘4人が頼んだ鶏肉カレー、ボリュームもあり美味。
私は今回初物を、バリ風すいとんセットというメニューを。
これがすいとん、ピリ辛のスープはおすすめです。 -
こちらはセットのバリ風焼きめし「ナシゴレン」。
妻はバリ風焼きそば「ミーゴレン」をチョイス。
この後、マンゴーアイス、揚げたバナナの「ピサンゴレン」、サービスのバリコーヒーなどをいただきお腹いっぱいで次の場所へ移動。 -
ウブド市場の広場も雪、雪、雪。
今年は正月からけっこう降っているようで、暖冬など嘘みたい。
娘たちはショップ毎のスタンプが集まり、プレゼントに交換して満足げに出発(笑)。 -
下に降りる前に、展望台へ寄りたかったのだが、急坂も多く女性軍は凍結を怖がり断念。
こちらは定番のチーズガーデン・五峰館、“御用邸チーズケーキ”など自分用に調達し、駐車場の那須の山がきれいに見える場所で一枚。
あとはいつもの「お菓子の城」で銘菓・那須の月など自宅、会社用のみやげを揃え早めに切り上げ帰路についた。
このあと帰りのSAでレンタカーステップワゴンの後ろに“4WD”のマークを発見、展望台に行っても良かったのだ!時すでに遅し(笑)。
それでもアウトレット、佐野ラーメン、那須(温泉)と久々に家族全員で楽しませてもらいました。
那須(栃木) の旅行記