成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12/24~1/3まで会社がクリスマスシャットダウンに入ったので、久しぶりに日本の我が家へ帰ることにしました。<br />しかし早いもので楽しい我が家での滞在はあっというまに終了し、会社が1月4日から始まる関係で1月3日のフライトでアメリカへ帰らなければなりません。<br />でも例年は1月2日から会社なので、暦には感謝ですね。<br />そんなことで1月2日の夕方にはなぎさまちから船でセントレアへ移動しホテルで前泊です。<br />ホテルは3日ということで休日30%オフが適用になり、約4000円で宿泊できました。ラッキー!<br />翌3日は早朝からJALで成田へ移動し、成田でトランジットのため3~4時間くらい待ち、同じくJAL便でシカゴへ向かいます。<br />約11時間のフライトです。<br />今回はクリスマスイブに発生したオランダ スキポール空港からデトロイトへ向かうノースウェスト便で爆発物騒ぎがあったので、搭乗前に手荷物検査と身体検査がありました。<br />全くいい迷惑です。<br />それでは帰国しま~す。

クリスマスシャットダウン日本帰国⑥(セントレア~成田空港編)

2010/01/02 - 2010/01/03

1934位(同エリア3096件中)

かっくん

かっくんさん

でも例年は1月2日から会社なので、暦には感謝ですね。
約11時間のフライトです。
全くいい迷惑です。
それでは帰国しま~す。

JALグループ

セントレア近くの安くて便利なホテルです。
    日本にいたときは全国にあったので出張時にしょっちゅう利用していました。
    朝食も無料で付いているし、ネットも繋げることが出来るし、そうそう嫁さんと去年、フランスはパリへ6日間いったときも前泊し、車をここの駐車場においていきました。ネットのお得なプランで駐車場代も無料でした。
    お得でしょ!
    シングル4000円でした。(30%オフ)

デスクとテレビと冷蔵庫です。
    一人だった充分な広さですね。

翌日のセントレア国際線側の通路です。
    まだ朝早いのでセキュリティも行列は出来ていません。

JALのチェックインカウンターです。
    ここもまだ空いています。

カード会社のラウンジが7時半から開いたので、入って休憩しました。
    このあと赤福餅を買って飛行機に乗り込みました。
    アメリカで赤福を喰う!
    これぞ至福の楽しみ!
    潰さないように傾けないようにいつもこれを買うだけのために手荷物としてはかさ張るサムソナイトのころころを持っていきます。
    そうそうもう一つ絶対に忘れてはいけないものに4階にある?えびせんの里?に売っているミックスえびせん525円也を4つ買いました。
    これもコストパフォーマンスの高い一品です。

イミグレーションを通ったら、いきなりこも樽の歓迎です。
    正月らしい?のかな?

これがセントレアから成田まで移動する53便?54便?忘れましたが、一応国際線扱いです。
    成田空港で1回、外へ出るにはセントレアでチェックインするときに国内区間搭乗証明書というものをもらっておけば大丈夫です。
    但し、成田空港で再度、セキュリティとイミグレーションを通る必要がありますけどね。

なんとこの便には同じ会社のインドへ駐在しているメンバーとタイに駐在しているメンバーと一緒になりました。
    やはり会社が始まる日が同じということでした。
    アメリカに帰る同じ会社の人もいたことはいうまでもありません。
    でも州が違いますけどね。
    あっそうだ現法も違うので会社も違うのか?

セントレアを飛び立ちます。
    なんか翼の下あたりをそのへんにいる普通の人がバッグを提げて歩いているような?
    どこかへ買い物でもいくんかな?

同じくJAL機です。

前にベトナムに出張したときに搭乗したベトナム航空の飛行機です。
    これのビジネスクラスに乗ったときはなにかいろんなお土産をもらったような記憶が…。

いろんな飛行機がいます。

いよいよ離陸です。
    この瞬間がいつもなんとも言えません。

浮かんでますね。

右方向には管制塔、向こう側には知多半島が見えます。

セントレアへ渡る橋です。

知多半島です。

と思っていたら、もう成田空港です。
    早っ!

着陸です。

フラップを上げて、逆噴射で減速です。

これがシカゴまでお世話になるB777の新型機です。

またベトナム航空機です。
    またいつかベトナムへ行きたいなあ!
    前回はハノイ周辺だけだったので、今度はホーチミンにでも…。

• マチャさん 2010/02/13 17:25:54
    やっぱりセントレア♪
    かっくんさん、先程は書き込みありがとうございました。
    で、私も遊びに来ましたよ。

ちょっと気になったので。。。。
    セントレアで買った『赤福』はホントに『赤福』でしたか?
    そして、国内線側のお土産屋さんにあるのが『赤福』です。
    もしかして。。。。やっちゃった?
    でも私には包装紙を破ったらどっちだかわかりません。
    御福派の方もいらっしゃるのですが、
    みなさん『御福』の事も『赤福』と言っちゃいますしね。
    次回セントレアに来た時にでも確認してみてください。

かっくん

かっくんさん からの返信 2010/02/13 23:51:36
    RE: やっぱりセントレア♪
    マチャさん。おはようございます。

ちょっと不思議でしょ?
    以下がロケフリのURLです。

> セントレアで買った『赤福』はホントに『赤福』でしたか?
    > 私の旅行記にも書きましたが、国際線登場口近くにあるのは『御福』
    > そして、国内線側のお土産屋さんにあるのが『赤福』です。
    > もしかして。。。。やっちゃった?

残念でした〜!確かに他地方の方は間違える可能性大ですね。
    確か御福餅は名神高速道路の多賀SAと関が原SAあたりにも売っていたような記憶があります。

あっそうだ!
    よろしくお願い致します。

かっくんより

マチャ

マチャさん からの返信 2010/02/14 00:20:21
    RE: RE: やっぱりセントレア♪
    > マチャさん。おはようございます。
    あはは…こちらはこんばんはです。これが時差なんですよね(笑)
    先週までの私がこんな感じでした。

> さっき、起きて?エンタの神様??恋のから騒ぎ?そして今は?弾丸トラベラー?を観ながら返事を書いています。
    しっかり私の好きな番組を観てますね(私は録画してから後でまとめて観る派です)

> 何故かというとご主人はご存知かも知れませんが私はSONYのロケーションフリーという機器を日本の自宅にセットしてあり、アメリカの自宅のパソコンにロケフリのソフトを入れてあり、これで日本の自宅のテレビ番組がリアルタイムにアメリカのパソコンで観れるという代物です。

うちの旦那は最新機は即導入する人なので知ってるかもしれませんが、
    あまりテレビ観ないんですよ。
    私はテレビ大好きだけど、アメリカで英語ばかりで面白くないのでほとんど消して4トラ三昧でした。

> とってもいいですよ。(もうミシガンの自宅にも導入してあるかも知れませんが…。)
    > 初期投資が少し必要ですがランニングコストはパソコンの消費電力とインターネット代だけです。
    > 以下がロケフリのURLです。

春までに私のPCに導入してもらいましょう!

> > もしかして。。。。やっちゃった?
    > 私は三重県出身のジモニーなので絶対に間違えるはずがありません。
    > 残念でした〜!確かに他地方の方は間違える可能性大ですね。

恐れ入りました。
    でも三重の人は御福餅派が多くありませんか?
    私はどっちでも区別がつかないんですけどね。

> あっそうだ!
    > マチャさんをお気に入りに登録させていただきたいのですが、いいでしょうか?

早速承認致しました。
    ありがとうございます。

マチャ

かっくんさんのトラベラーページ