バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫「16日間のハネムーンの2日目です」<br />妻「バトリョ邸に引き続き、サグラダ・ファミリアとかグエル公園とかバルセロナの王道を観光しちゃいました」<br />夫「ランブラス通りでバルセロナの洗礼を・・」<br />妻「市長はやり手です」<br /><br />【全17日航路】<br />1日目:成田→(飛行機)→バルセロナ<br />2日目:バルセロナ探索<br />3日目:バルセロナ→(トレンホテル泊)<br />4日目:グラナダ探索<br />5日目:グラナダ→(レンタカー)→フリヒリアナ<br />6日目:フリヒリアナ→(レンタカー)→カサレス<br />7日目:カサレス→(レンタカー&フェリー&鉄道)→フェズ<br />8日目:フェズ探索<br />9日目:フェズ探索<br />10日目:フェズ探索<br />11日目:フェズ→バス泊<br />12日目:サハラ砂漠<br />13日目:サハラ砂漠→(タクシー)→ダデス渓谷<br />14日目:ダデス渓谷→(タクシー)→マラケシュ<br />15日目:マラケシュ探索<br />16日目:マラケシュ→(鉄道)→カサブランカ→(飛行機)<br />17日目:成田<br />

蜜月特急②◆スペインtoモロッコ◆ガウディの街、バルセロナ

2009/09/12 - 2009/09/12

S&Rさん

夫「16日間のハネムーンの2日目です」
夫「ランブラス通りでバルセロナの洗礼を・・」
妻「市長はやり手です」

【全17日航路】
1日目:成田→(飛行機)→バルセロナ
2日目:バルセロナ探索
3日目:バルセロナ→(トレンホテル泊)
4日目:グラナダ探索
12日目:サハラ砂漠
13日目:サハラ砂漠→(タクシー)→ダデス渓谷
14日目:ダデス渓谷→(タクシー)→マラケシュ
15日目:マラケシュ探索
16日目:マラケシュ→(鉄道)→カサブランカ→(飛行機)
17日目:成田

鉄道 高速・路線バス
エールフランス

夫「カサ・ミラ。残念だけど入れなかったね」
    妻「本当にそう思ってる?」
    夫「・・・。すごい人が並んでたもんね」
    妻「200人ぐらい?はいたね。TDLみたいだった」
    夫「ガウディって観光資源・・?」

妻「カサ・ミラをあきらめて、おなかへってきたのでランチを」
    夫「ランブラス通り沿いのお店です」
    妻「カサ・ミラのすぐ近く。観光の一等地だけあって、パニーニがパニーニらしからぬ値段でした」
    夫「ここは銀座でしょうか。でもサングリアは砂糖がじゃりじゃりしてたね」

*パニーニ 6€
     ピザパン 8.5€
     サングリア 8.5€

夫「西洋人にまぎれ、昼食中」
    妻「ブランドショップが並ぶ通り。隣のおじさんたちヒマそうだった」
    夫「奥さんの買い物の間またされている雰囲気だったね」

夫「サグラダ・ファミリアへの地下鉄を探したが、入り口が見つからず、歩いて向かったね」
    妻「地下鉄の標識は道路に示されていました。どうりで上をきょろきょろ見てもわからないよね・・・。ここでアイスを買いました」
    夫「お店のおじさんにせがまれて写真を一枚」
    妻「ワイン樽が自慢らしく、これを撮れ、と」

妻「歩くこと20分。見えてきた」

妻「グラシアス」

夫「外から見ても壮観だったけど、内部もいいよね」

妻「美しい。敬虔な気持ちになります」

夫「これまたナウシカの世界だね」
    妻「そればっかり」

*入場料 二人で22€

夫「エレベーターに乗るのに2時間くらいかかったね。並ぶって君が言ったときには正気かと思ったよ」
    妻「ひいてたよね〜。でも良かったでしょ?」
    夫「結果的には上って良かったよ。さらに追加料金とられたけどね・・」

*エレベーター 一人2.5€(約30秒。下りは歩き)

妻「塔の上からはバルセロナの街を一望できます」
    夫「女性には下りは大変そうだったね」
    妻「足がくがくです」

夫「建設中の栄光の門。完成する頃また来ようね」
    妻「いつになるかな? でもサグラダ・ファミリアは本気で建設すればすぐにできあがるって噂あるね」
    夫「みんなのんびりしてるもんなあ」

妻「サグラダ・ファミリア駅から地下鉄でグエル公園へ」
    夫「地下鉄の自動改札、難易度高し。万国の人が戸惑っていた」
    妻「ふつう右手に切符を通すよね。左ってないよね。なかなか左とは気付かない。ヨーロッパのおじさんおばさんたちが首をひねってたね」
    夫「いい大人が柵越えしてたもんね」
    妻「写真は、グエル公園への坂道の途中です。うちのみーちゃんもこんなふうにもぐります」

夫「本日、ガウディ3連発。グエル公園」

妻「たくさんの人がきてたね」
    夫「バルセロナ市民の憩いの場所、その1」
    妻「フリマとかバンドが演奏してたりして、楽しげな感じ。バルセロナの街が一望できるしね」

妻「ここは入園無料です」
    夫「ちょっと驚きだったね。いくら搾取されるかと思ってたんだ」
    妻「まあ確かにガウディ関連の入場料は高すぎ・・。バトリョ邸とサグラダ・ファミリアで1万円近く投資したもんね」
    夫「バルセロナ市長恐るべし。ガウディあってのバルセロナ」
    妻「8年前に来たときよりだいぶ高くなっている。市をあげて観光地化に力を注いでいるのでしょう」

夫「ガウちゃん3連発の中でグエル公園が一番好きかな。ここはラピュタみたい。パズーの気分だよ」

妻「ハトが多かった。平和ですね」

夫「小さいけど、グエル公園の撮影スポット、トカゲの噴水。みんな写真撮ってたね」
    妻「私たちもスキをみてちゃちゃっと撮ってもらったね」

妻「スペイン人の子どもたち」

夫「さよなら、グエル公園。また来るよ」

妻「公園からの帰り道。この真ん中の路地を下ってみたけど、どこにも行けなさそうで引き返してバスに乗ったんだよね」
    夫「まっすぐ下っていく路地の先に街が見えて素敵だったね。お気に入りの写真の一枚です」

妻「バスの車窓から」
    夫「バスのフロントガラスが大きかったね。ドライバーがお気に入りの音楽を流してたのが印象的」
    妻「私たち、フロントガラスにはりついて車窓の眺めをスリリングに楽しんだね。カーブは迫力満点。おすすめです」

夫「本日のディナー、お待ちかねのパエリア。どうしても食べたくて、4軒ぐらいの候補から選んだレストラン。MIKEL ETXEA。決め手は店頭でもらったフレンチフライにつられて」
    妻「美味しかったね。パエリアもだけど、タパス美味しい。スペインの料理って、味付けがわざとらしくなくって、飽きないんだよね」
    夫「考えてみるとこの旅行で最初で最後のパエリア」
    妻「パエリアは、日本で言えば寿司みたいな感じかな。現地の人はあんまり食べないっぽいね」
    夫「明日はいよいよ旧市街探索」
    妻「そして夜行列車でグラナダヘ出発だね」

to be continued.

*ワイン:16.7€
     タパス&パエリア:31€
     tax:13.3€

• むんさん 2010/02/16 22:08:37
    素敵な新婚旅行!
    S&Rさん、こんばんは!
    このたびは、お気に入り登録&承認、ありがとうございました。

スペイン、そしてモロッコへのお二人での旅!
    16日間の充実のご旅行!
    とっても素敵な新婚旅行なさいましたね〜!

そして、このバルセロナ♪
    サグラダファミリア、グエル公園、モンジェイクの丘etc!
    私たちにとっても新婚旅行の思い出の場所!
    もう20年以上も前のことですが、
    S&Rさんの旅行記の光景の数々、つい先日のことのような気が
    しながら自分が旅している感覚で拝見しました。
    旅行記続編、またお伺いしますので、よろしくお願いします!

S&R

S&Rさん からの返信 2010/02/16 22:31:08
    RE: 素敵な新婚旅行!

むんさん

こんばんは。こちらこそありがとうございます!
    私たちの旅行記はこれからジブラルタル海峡を渡り、モロッコ編に入りすので楽しみにしてください。

20年前の新婚旅行を旅行記で残されているとはびっくりしました。
    素敵ですね。でも読んでいると、つい最近の事のように感じましたよ〜。
    写真も綺麗ですね。カメラは何を使っているんですか?

これからもむんさんの旅行記楽しみにしています。

S&Rさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る