川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉へご一緒した昭和の小町娘=平成のお内儀たちで早春の川越歩きをしました。<br /><br />参加トラベラーは唐辛子婆さん、めぐみ☆さん、4トラウォッチャーOさん、コクリコ。<br />案内人は川越在住のマダム、Iさんです。<br /><br /><br />☆同行した唐辛子婆さんの旅行記。コクリコの旅行記よりたくさん写真があり、とても面白いです♪<br /><br />「Japan めぐみ☆さんとお内儀連の川越ツアー(1)」<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10430617/<br /><br />「Japan めぐみ☆さんとお内儀連の川越ツアー(2)」<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10430590/<br /><br />

川越 ☆江戸~明治~大正~昭和巡回☆

2010/02/09 - 2010/02/09

コクリコさん

案内人は川越在住のマダム、Iさんです。

「Japan めぐみ☆さんとお内儀連の川越ツアー(1)」

「Japan めぐみ☆さんとお内儀連の川越ツアー(2)」

川越駅西口より《小江戸巡回バス》にて喜多院に向かいます。

「赤い巡回バスに乗りたいよ〜」とはやくも心に浮かぶことをストレートに口に出す唐辛子婆さん。

喜多院。

幕に春の風。

桜の古木。

哀れ古い腕に苔のようなものが垂れ下がり。

隠すには桜の季節を待たなければなりません。

• &quot;開運&quot;・&quot;厄除け&quot;・&quot;災難除け&quot;<br /><br />

"開運"・"厄除け"・"災難除け"

蹲の水温む。

喜多院お堂の中は撮影禁止ですが、庭園の写真は撮影可。

遠州流庭園はまだ冬眠中のようです。

蕾も膨らみ、

う〜んと伸びをして、一輪、一輪、ほころび始めた白梅。

梅一輪 一輪ほどの あたたかさ。

お先に〜

紅梅の咲いている一隅だけが、ポッと春色の灯りを点す。

鴬張りの渡り廊下。

キュッ、キュッ、キュッ・・・

渡り廊下から多宝塔。

渡り廊下一方は遠州流、枯山水曲水の庭。

屋根瓦や岩。何か意味があるのだと思うけれど。

おや、遠くの方で後ろ向きで拗ねている貴方は誰?

・・・屋根瓦のうーーんと向こう、望遠で撮ったのでぼやけてます・・・

五色の仏旗も春風をいっぱい吸い込んで幡めいて。

• 境内の茶店の&quot;あま酒&quot;の旗も負けずに勢い良く踊ってる。

境内の茶店の"あま酒"の旗も負けずに勢い良く踊ってる。

私たちが彷徨いこんだある場所は、羅漢さんたちの住まう世界。

「もっと強く、違う、もっと上の方、よしよし、そこそこ。チョー気持ちえ〜」

「いったいいつまで揉ませやがんだい」

羅漢さんにも上下があるのでしょうか。
    位の下の羅漢さんに腰を揉ませてえばってる。

腰痛の羅漢さんばかりではなく。

「ううっ、肩が〜上がらない」
    五十肩の羅漢。

「奥歯が痛い。歯医者に抜かれたらもう入れ歯かな。嫌だなぁ」

「長年生きてまいりました。この世の全てを見てきました。もう生きるのが辛くなりました」

「けっ、何愚痴ってやがんだ! 何百年も生きてるのにさ」

「いけね、鯛焼き食べてるの見つかっちゃった。修行せねば」
    この羅漢さんは何の修行中だったんでしょうか。

これは川越名物イモ餡鯛焼きです☆

お行儀悪いなぁ。
    鼻クソほじほじ。

「くしゃーーーん、チーン。憂鬱な花粉症の季節になったなぁ。」

「おー、よしよし」
    お孫ちゃん"コクリコ地蔵"を抱く羅漢ジイサン。

「瞑想しようと思ったら上から蛇が覗いてる。あっち行け」
    と、恐がる羅漢さんの隣には、
    呑気に耳垢ほじほじしてる羅漢さんあり。

「この抱き枕がなければ寝られないんじゃよ」
    これは抱き枕なのか?

探すと十二支を見つけられるそうですが、全部は探せませんでした。

多分これは寅。

ゴロニャン虎。

• 辰。<br />「重たいなぁ。漬物石みたいな竜だ」

辰。
    「重たいなぁ。漬物石みたいな竜だ」

• 巳。<br /><br />「蛇は苦手だよ。嫌だなぁ。こっちに寄るなよ、しっしっ」

巳。

「蛇は苦手だよ。嫌だなぁ。こっちに寄るなよ、しっしっ」

• 卯。<br /><br />「猫を抱いてるようじゃ」

卯。

「猫を抱いてるようじゃ」

• 丑。<br /><br />「甘えとるな、この牛」

丑。

「甘えとるな、この牛」

• 子。<br /><br />「オイ、コラッ。噛み付くな!<br />わしの膝はチーズじゃないぞ」」

子。

「オイ、コラッ。噛み付くな!
    わしの膝はチーズじゃないぞ」」

• 申。<br /><br />「猿芝居で一儲けするかの」

申。

「猿芝居で一儲けするかの」

「胎内仏を見せたろか」

歌丸師匠。

「いい儲け話があるんじゃが」
    「ふむふむ、うしし」

「酌み交わそうぜ、川越の酒」

「おっとっと」

「ほーんと、みんな何してんだか。見てて飽きないねぇ」

・・・羅漢さんたちの宴は未来永劫続きます・・・

• 境内を出れば、電信柱にも&quot;こそこそ話し羅漢&quot;<br /><br />こんなおおっぴらな場所で内緒話してもねえ。

境内を出れば、電信柱にも"こそこそ話し羅漢"

こんなおおっぴらな場所で内緒話してもねえ。

三人がさっさと信号を渡り、先を歩いているというのに。

手前の鋪道で
    面白いものにひっかかりながら遅れをとる唐辛子婆さんとコクリコ。

「みんな〜待ってよ〜」
    と、言いながらも・・・

「駐有って駐車場があるってこと?」

「でも、この店は飲み屋よ。駐車場があっても、飲酒運転はできないんだから」

「もうこの店は廃れるばかりね」

と、お店の人が聞いたら失礼な会話をしている(^^;)

「《腎臓仙》って。今時古めかしい名前の薬だ」(笑)

「へえ、ティーパックだと」

「効能、効果は・・・急性・慢性腎炎、膀胱炎、妊娠中毒症、妊娠腎、尿道炎、血圧による耳鳴り、めまい、か」

「妊娠腎ってナンだろう?」
    と思わずお腹さするワタシ。

「《さわやかメスコン》って、生々しい名前だ!」

「生理不順、更年期の諸症状によく効きます、と」

「飲んだら効きすぎて恐しいことになりそう」

そのあと、こそこそ内緒話しをする唐辛子婆さんとコクリコ。

• &quot;大正浪漫夢通&quot;という素敵な通りに入っても・・・

"大正浪漫夢通"という素敵な通りに入っても・・・

「《発狂くん》せんべい!」

「さわやかメンコン飲んで、発狂くん食べたら、対象浪漫通りを走り回りそうだ!」

トップレスのおねえさん、
    「ちょっとお兄さん、蔵造りの街までちょいと車やってよ」

石焼ランチのお店なのになぜか入れ口にテレビとアジアンなおねえさん。

メガネ犬。

「似合うだろ」

「お父さん、もう年なんだから粋がらないでよ」

情緒ある大正浪漫通りを案内して下さったのにこんな写真ばかり撮ってIさんごめんなさい。

川越といえば鰻が有名ですが、この通りは蕎麦屋が並ぶ。

懐かしい匂いのする街並み。

大正浪漫通りを歩いたのは初めてでした!

大正浪漫夢通りの北端、T十字路に建つ川越商工会議所。

昭和3(1928)年に建築され、昭和45年から川越商工会議所に使われる。

平成10年10月9日に国の登録有形文化財の指定を受ける。

電線が本当に邪魔。

蔵の街並みに出ます。

暫くは重厚な蔵造りの家の続く街並みを歩きましょう。

耐火構造バッチリの造りになっています。

蔵造りの街並みだけは電線が地下に埋め込まれているまで大変見栄えが良いです。

• 珍しく空いている&quot;蔵造りの街並み&quot;

珍しく空いている"蔵造りの街並み"

• 川越のシンボル&quot;時の鐘&quot;<br /><br />現在の時の鐘は4代目だそうです。

川越のシンボル"時の鐘"

現在の時の鐘は4代目だそうです。

大澤家住宅より街並みを望む。

現在は民芸品展になっている重要文化財の建物。

蔵造りの街並みにいきなり立ちはだかる大正時代の洋館。

埼玉りそな銀行川越支店の建物(国の登録有形文化財)

"りそな銀行"って名は・・・埼玉県民のワタシはすぐに"りそな銀行"とは言えず、毎回「もと埼玉銀行だったあの銀行」と言ってしまう。

昼食後再び待ち歩き。

川越では"もぐら叩き"ではなく"いも叩き"なんだね。

夫の実家が川越文化圏の大宮(大宮より川越に近い、現在さいたま市)で、畑で芋を作っている。
    「どこよりも美味しい芋」とご自慢の芋で(農家の芋にはかなわないのでは、とワタシは思ってはいるが)、獲り立ての芋を持ってきてくれるのでさすがに美味しい♪

菓子屋横丁は、普段は物凄く混んでいるのに、今日は拍子抜けするほど静か。

鰻屋の側溝に錦鯉が放たれていて
    「以前もあったのかなあ、津和野みたいだ」
    と思ってしまった。

鯉だけではなく、太くて気持ちわるい鰻が土管に頭を突っ込んでいた。
    「気持ちわる」と思いながらも、じっと観察し写す癖があるワタシ。

鰻って土管や籠が好きなんだからすぐ捕まっちゃいそうだね。

この大鰻は不味そうだからさすがに料理はしないでしょうね。

川越に着いたとたんに
    「紫芋アイス食べたい」
    と叫んでいた唐辛子婆さん。

ここでやっと念願の紫芋ソフトと芋餡入りの鯛焼きをゲットしてご満悦。

ちなみに鯛焼きとソフトクリームを買ったのは唐辛子婆さんとコクリコだけ。

寄り道していたので、ここでも大人の三人に遅れをとる。

• 蔵造り資料館から&quot;時の鐘&quot;

蔵造り資料館から"時の鐘"

蔵造り資料館の使用人部屋の窓から。

火事の時は窓の重い扉を閉めれば、しっかり防火になるそうです。

階段のささやかな灯りを見ていたら、いつの間にか平成から昭和へ、大正へ、

• 最後はお約束の&quot;亀屋&quot;でお土産購入。<br /><br />私はいつも買う小振りの最中。<br /><br />皆は何を買っていたのかな?

最後はお約束の"亀屋"でお土産購入。

私はいつも買う小振りの最中。

皆は何を買っていたのかな?

夕暮れのバス停。

バスに乗って駅に向かいます。

川越、まだ見たりなかった。

我が家から電車に乗ればたった30分で来られる江戸の町なのに用事以外で来ることはあまりなかった。
    桜の咲く華やかな頃にまた訪れようかな。

• クレールさん 2010/03/19 17:33:10
    今頃は・・・・♪
    コクリコさま

きっと、今頃・・・

ステキなシフォンのワンピースなどをお召しになって、

つばの広いお帽子をかぶって、

地中海を渡る清々しい風に吹かれながら、

紫芋フレーバーは、ないかもしれないけど(><)

陽が暮れ薄暗くなりかけた、味も素っ気もない東京の空の下、

オフィスのパソコン覗きながら・・・・ 爆笑させていただきました。

ニースも行きたいけど、川越にも行きたくなりました。

クレール♪

コクリコ

コクリコさん からの返信 2010/03/27 01:25:01
    RE: ただいま〜♪
    クレールさん、こんばんは。

留守中に川越旅行記をご覧くださり、投票もありがとうございました。
    昨日帰国しました。
    また、現実に戻ってしまいましたぁ!

> ステキなシフォンのワンピースなどをお召しになって、
    > つばの広いお帽子をかぶって、

あららん、、、海岸を歩いていて、某ホテルの前で夫が立ち止まり「あの凄いホテルに泊まる人っていったいどんな人なんだろう!?」と言うものですから、
    「4トラベルのクレールさんやショコラさんのような方々がお泊りになっているのです」と、私。

> ニース旧市街で買ったジェラートを、召し上がっていらっしゃるのでしょうね?

なんであんなに美味しいのか(*^^*)
    紫芋フレーバーの石鹸も朝市で探したけれどなかったわ。
    ニースの朝市楽しいですよね〜、写真ばかり撮っていましたが、PCに取り込んで見て「もっといろいろ買えば良かった・・・」と後悔しきり。

写真の整理がなかなかできないので、旅行記UPはスローになると思いますが、また遊びにいらしてくださいね。
    クレールさんがおっしゃったように本当にコートダジュールは明るくて楽しかったのでまたワイワイお話しましょうね♪
    そうそう、ポン・デュ・ガールも大感激しました!

時差ぼけでこんな時間に書いているコクリコでした(^^;)
  • おかかさん 2010/03/15 00:18:28
    腹痛&脱力
    コクリコさん、こんばんは!

題名から文化遺産を巡ったものだと想像していたら
    予期せぬ石像ワールドが!!
    お腹が痛くなってしまいましたよ&脱力感に襲われています。

前行った時はこんな素敵なお寺の存在を知らずに、
    おいしそうな芋菓子の探索ばかりに気を取られていた記憶があります。
    素敵な看板たちにも気づきませんでした。
    でもこれはコクリコさんだからこそ見出せたに違いない!
    今後も期待しております。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2010/03/27 01:08:27
    こんばんは〜
    おかかさん、こんばんは。

お返事が大変遅くなってしまいごめんなさい。
    川越の旅行記に書き込み&投票ありがとうございます!

> 川越にもこんなにいい庭があるのかとほれぼれと拝見していたのですが、
    > これでもかというキメポーズの石像砲撃にコクリコさんスパイスが加味されて
    > お腹が痛くなってしまいましたよ&脱力感に襲われています。

あっ、お腹の具合は治りましたか?!薬、薬・・・
    川越のお寺は今頃の方が良さそうですよ。
    桜の大木が何本もあるのをその時にちぇっくしましたから〜
    五百羅漢も花見酒ができて、お顔ももっとにこやかになっているかもしれません。

入場料が1800円・・・そこばかりしっかり見た!
    そういうイベントでなくても、そろそろ花リレーが始まりますよね。
    まずは桜と菜の花でしょうか?
    今年もおかかさんや皆さんと花リレーしましょうね♪

おかか

おかかさん からの返信 2010/03/28 16:48:10
    RE: こんばんは〜
    > そういえば、電車の中の広告で見たのですが「東京インターナショナルフラワーガーデンショー」が昭和記念公園で開催されるのですか?
    > 入場料が1800円・・・そこばかりしっかり見た!

イベント名を正確に覚えてらっしゃってすごい!
    自分も以前テレビでCMを見たことがあって、ほう!と思ったのですが、
    入場料が記憶の妨げになったのか、忘れかけていました。
    ちょっと調べてみたら、前売りが1800円で、当日は2200円のようです・・・
    昭和記念公園といっても、普段無料スペースのゆめひろばあたりのようです。
    コクリコさんは今までこのイベントに行かれたことありますか?
    入場料が高い気がしますが、何か凝縮された凄さがあるのでしょうか?

> 今年もおかかさんや皆さんと花リレーしましょうね♪

(^▽^)/
  • 唐辛子婆さん 2010/02/20 11:22:54
    リンク
    コクリコさん、おっはよ〜♪

今日はあったかですね〜。

事後承諾でごめんなさい。

唐辛子婆

コクリコ

コクリコさん からの返信 2010/02/20 14:06:48
    RE: リンク
    唐辛子婆さん、こんにちは〜

> コクリコさんの川越ツアー勝手にリンクさせていただいちゃいました。
    > 事後承諾でごめんなさい。

どうぞ、どうぞ〜
    私もリンクさせていただきます。
  • morino296さん 2010/02/19 23:53:53
    coedo
    コクリコさん

旅行記を見る順序が逆になりましたが、
    川越は良い天気でしたね。(なんでだろ〜、なんでだろ〜)

喜多院の五百羅漢のコメント、面白いですね!

私も川越が好きで、良く行きますが、お祭りが目当てなので、
    コクリコさんの写真を拝見して、また新たな発見です。

看板だけでも楽しめますね。

morino296

コクリコ

コクリコさん からの返信 2010/02/20 14:05:18
    RE: coedo
    morino296さん、こちらの旅行記へもありがとうございました!

> 川越は良い天気でしたね。(なんでだろ〜、なんでだろ〜)

それは、言わなくとも、私たちの日頃の行いが良いからでしょうね。
    雨女の某さんはいなかったし(^^;)

> 私も川越が好きで、良く行きますが、お祭りが目当てなので、
    > コクリコさんの写真を拝見して、また新たな発見です。

そうでしたね!morino296さんはお祭り追っかけ写真をたくさん撮られていましたよね♪
    毎回同じこと言いますが、人込みが苦手で〜〜
    五百羅漢さんたち、もっとUPで撮れば良かったと思いました。
    その方が表情も豊かでもっと面白い写真になったと思います。
    morino296さんも次回川越にいらした時は五百羅漢をモデルに是非!
    看板も、「上も向いて歩こう♪」のコミュに入っていますもので(morinoさんもお馴染みのCANさんやwaterlilyさんや、その他たくさんのトラベラーさんが入っています)、つい上を向いて歩いてしまいます。

> 地ビール(coedoでしたっけ)は、お試になりませんでしたか?

あら、そんなことワタクシに聞くなんて〜(^^)
    お中元、お歳暮には毎回夫の実家にcoedoを送っておりますの。
    そしてお盆やお正月に夫の実家へ行き、ワタクシはそれを飲んでいますのよ。義姉は私が行くまでcoedoをとっておいてくれているのです。
    自分が飲みたいから送るなんてねぇ。
  • まみさん 2010/02/18 08:11:51
    五百羅漢はやっぱり面白いですね!
    コクリコさん、こんにちはー。

前におっしゃっていた川越訪問ですね!
    私もだるま市のときに写真を撮ろうとしたんですが、上手くいかなかったです。

川越は回っているようでいてあんまり回っていないです。
    まだまだ知られざる?楽しい一角がありそう。
    いっしょに回ったた方の旅行記と比べると、これまた面白いね!

コクリコ

コクリコさん からの返信 2010/02/18 21:39:35
    RE: 五百羅漢はやっぱり面白いですね!
    まみさん、こんばんは。

川越旅行記に訪問ありがとうございます♪

> 喜多院の桜のあのもしゃもしゃ、コクリコさんも目をつけましたか!

そうそう、あのもしゃもしゃは何と言う植物なんでしょ?
    桜が満開だと気がつかないでしょうね。

まみさんが川越にいらした時期はだるま市の賑やかな時でしたよね。
    私も何回か川越には来ているのですが、こんなに人の少ない川越は初めてでした。
    それで、こんなに蔵造りの建物が多かったのか〜と初めてわかりました。
    今までは人間ばかり見ていたような(^^;)

> 川越は回っているようでいてあんまり回っていないです。
    > まだまだ知られざる?楽しい一角がありそう。

私は今回初めて大正浪漫夢通りを歩きました。
    まだまだ探索すべきところがありそうですよ。
    もろずみ氏は川越のこともよくご存知みたいですよ。

唐辛子婆さんですね!
    目のつけどころが違ってて面白いでしょ!
    私は負けてます。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2010/02/18 23:50:07
    RE: RE: 五百羅漢はやっぱり面白いですね!
    コクリコさん、こんばんは。

お風邪はよくなりましたか?

> > いっしょに回ったた方の旅行記と比べると、これまた面白いね!
    > > 唐辛子婆さんですね!
    > 目のつけどころが違ってて面白いでしょ!
    > 私は負けてます。

負けてなんかいませんよ〜〜(*^_^*)
    サングラスの犬とか私がみつけられなかった面白いものい〜っぱい。

それに、コクリコさんは季節の風、時代の風を敏感に感じ取っているもの。
    五百羅漢のセリフも面白いし。

いつものようにリンクさせてくださいね。
    後半もやっとアップできました。
  • 唐辛子婆さん 2010/02/16 08:53:51
    よくこんなにおもしろいのばっかし
    みつけたわね〜〜!!

この羅漢さん、「わしのハートは100万ボルト」って
    言ってるのかと思った。

コクリコさん、おはようございます。

雑用におわれてちっともアップできないよん。
    楽しかった記憶が消えないうちにはやくアップしなくちゃね。

とうがらしばば

コクリコ

コクリコさん からの返信 2010/02/16 17:57:37
    RE: よくこんなにおもしろいのばっかし
    唐辛子婆さん、ようこそ。

> この羅漢さん、「わしのハートは100万ボルト」って
    > 言ってるのかと思った。

アリスのパクリですか!?
    数年前、東博の仏像展を観に行った時、居並ぶ仏像の中に、これと同じく胸を開いた中に仏像があった仏像を見ました。
    この羅漢さんより気味が悪かったです。

> 雑用におわれてちっともアップできないよん。
    > 楽しかった記憶が消えないうちにはやくアップしなくちゃね。

もう横浜デートもUPしたもんね。
    これから忙しくなりそうなので、急いでUPしたのよ。

今回初めて「下書き(非公開)」を使ってみました。
    これからはできあがったら「公開」にしようと思います。

• CANさん 2010/02/12 23:29:31
    わ〜こんなところがあったんだ・・。
    コクリコさん

こんばんわ〜!!CANです。風邪などひいていませんか??
    旅行記拝見させていただきました。
    私も今年の9月に巾着田に彼岸花とコスモスを見に行った後、
    川越に立ち寄ってみたんです。そう・・あのバスに乗って。。
    素敵な昔の街を楽しみにしていたのですが、
    ちょうどTVドラマが架橋だったようで(私は見てない〜!!)
    時の鐘だったかな・・あの近辺とか、お店も、どこもかしこも
    物凄い人・人・人でした。
    お腹も空いていたのですが、どこも満席で疲れきって
    帰ってきた思い出があります。
    その時、「もう2度と川越なんていくもんか〜!!」と
    思ったのですが、こんな素敵な落ち着いた場所があるんですね・・
    そういえば喜多院のほうのバスには乗りませんでした。
    今も街中は混んでいるのかしら・・・。
    今作成中でしたね、、また完成したころお邪魔させていただきます。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2010/02/15 12:55:43
    RE: わ〜こんなところがあったんだ・・。
    CANさん、こんにちは。
    今日も寒いですね。
    年末から年始にかけては風邪がなかなか治らなかったのですが、今は元気です。
    ありがとうございます。

> 川越に立ち寄ってみたんです。そう・・あのバスに乗って。。
    > 素敵な昔の街を楽しみにしていたのですが、
    > ちょうどTVドラマが架橋だったようで(私は見てない〜!!)
    > 時の鐘だったかな・・あの近辺とか、お店も、どこもかしこも
    > 物凄い人・人・人でした。

私の家から比較的近いし用事もあったりで川越は何回か行っているのですが、いつも平日でも混んでいるんですよ。
    でも今回はお天気だったのに空いていてビックリ。
    去年の朝ドラの時にドドっと異常に押し寄せて、今はちょうど落ち着いたところなのかしら?
    私も「つばさ」はあまり見ませんでした(^^;)
    空いている川越の街並みは良かったですよ〜
    大正浪漫夢通りは今回初めて通りました。
    蔵造りの街並みの方が趣きはありますが面白かったです。

そうそう喜多院には桜の木がたくさんあったのでお花見の頃が良さそうです。
    五百羅漢さんたちも必見です♪

またCANさんの所にも遊びに行きますね〜

コクリコさんのトラベラーページ