東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近所で梅の種類を探して見ました<br /><br />天気が悪いので今日も遠出はあきらめ巣篭もりを決め込んだが どうも落ち着かない<br />せっかく休みを取ったのだから何かしなければという脅迫観念にとらわれているのも事実だった<br /><br />まだ早いが近所の梅でもチェックしておくかという気持ちで出かけて見る<br /><br />旅行記を作ってるときにどれぐらいの種類があるか軽い気持ちで調べてみたら400〜1600種類位あるらしい(数字に幅があるのはすべてを把握するのは困難でこれぐらいだろうと・・)<br /><br />桜でもそうだが新種類がどんどん生まれてくるのだからこれは致し方ないかなという感じです<br /><br />こうなるとどうあがいても全部の種類を把握するのは無理とあきらめて 綺麗に写真を撮れたのや好きな感じのだけで そのほかはなかったものとしておこうと・・・・<br /><br />これ以上いろんなものにはまってしまうととてもじゃないが収拾がつかなくなってしまう<br /><br />表紙の写真は香取神社の香梅園にあった梅です<br /><br /><br />

近所で見る梅

2010/02/12 - 2010/02/12

yo hai

yo haiさん

近所で梅の種類を探して見ました

表紙の写真は香取神社の香梅園にあった梅です

• 緑萼<br /><br />個人的に好きな感じなのでトップにしてみました<br /><br />基本的に梅は白、ピンク、赤が多いのですがこれは遠くから見ると緑に見えます<br /><br />似たよう感じの梅は青軸というのがあるが違いはわからない

緑萼

個人的に好きな感じなのでトップにしてみました

似たよう感じの梅は青軸というのがあるが違いはわからない

玉牡丹

司絞り

蘇芳梅

春日野

どちらかというとお花よりもつぼみが好き

これから一気に開くぞという雰囲気です

緑萼枝垂

夫婦枝垂

ここから亀戸天神にて撮影

青軸冬至

これも好きな感じ

トップに緑萼という種類の梅を掲載してるが違いはわからない

こちらの方が本日は咲き方はいい感じだった

白加賀

月影

• 東雲

東雲

鈴鹿の関

本日一番のお気に入りでした

小さい花びらが固まって咲いてる姿はなんとのいえない愛くるしさがあります

呉服枝垂

鹿児島紅

旭牡丹

冬至梅

比較的早くから見れる

現在満開という感じでした

まだまだ咲いてる状態のが少ない中で私が主役よと言う感じでした

甲州野梅