丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達の誕生日を理由にフォーシーズンズホテル丸の内の「EKKI」にランチに行ってきました。<br />ホテルの場所は東京駅に隣接したパシフィックセンチェリープレイスの一角にあります。<br />ついでに全然位置関係を理解していなかった東京駅の周辺の探索もしてきました。<br /><br /><br /><br />旧ブログ<br />http://sinaomi.cocolog-nifty.com/hotel2009/hotel_menu.html

フォーシーズンズ丸の内 ekki BAR & GRILLでランチ

2010/02/11 - 2010/02/11

Rieさん

旧ブログ

友人
1万円未満
JRローカル

まずは八重洲口をでて八重洲地下街を右(南)へ。サウスタワーを目指して進みます。

サウスタワーのところで地上にでてしまいました。エレベータの右脇の通路をさらに直進すればエントランスのすぐ傍にでられたことに後で気がつきました。

ホテルへの入り口です。なんだか宿泊するような気分になります♪

1階のエレベータホールの様子。ここでスタッフに食事の旨を伝えました。

すでに素敵な雰囲気

7階のロビーのソファーたち。

肌触り、すわり心地とも素敵でした。
    少し時間が早かったので、ここで15分くらい待たせていただきました。

いよいよEKKIへ。きれいな色合いだと思いました。

パンは3種類。左上のものは、ほんのり甘く一番おいしかった。
    噛むと味があり、おなかにたまるタイプのパンですね。
    オリーブオイルをつけて食べるとさらにおいしかった。

友達のマグロのカルパッチョ?

私はサーモンを選択
    サーモンの上にのっているレンコンはカリっとしていて香ばしく、ドレッシングに柑橘を使っているのか、爽やかでした。

友達はホタテを選択
    ホタテが当たりです。卵や、トマトソースをつけて食べるんですが、つけなくても充分おいしかった。

私は牛肉を選択
    牛肉は少し固めでした。わさび風味のホイップをつけて食べます。

デザートはブレッドプディング
    この頃には私は満腹で少し重く感じました。
    友達はバースデー用の盛り付けです。

新幹線がよく見えます。
    最近少なくなった500系ですね。
    早そうな形ですよね。
    近くに座っていた年配の男性も夢中で撮影していましたね。

300系ですね。これも最近少ない?
    お部屋からはもっときれいに見えるはず。
    レストランは7階、お部屋は3〜6階です。

化粧室の前のスペース。ここも素敵でした。

ホテルのエントランスをでるとすぐに、地下直通の階段がありました。
    雨の日はこちらが便利ですね。

そして、これから東京駅周辺の探索へ・・・。次回に続きます

• ぺー&かおりんさん 2010/02/17 22:56:06
    こんばんは
    Rieさん こんばんは。

ぺーの相方です。

フォーシーズンズ、ぜひ行ってみたい憧れホテルのひとつだったのですが
    ロビーの感じや家具を見ただけでもその気持ちが更に高まりました♪
    食事も美味しそうですね〜
    バースデイの文字が書かれたデザート さりげなさがとっても素敵です。

丸の内は地下を歩くことがほとんどだったので地理的にもよくわからず
    また、全部同じようなビルに見えて正直どれがどれだかよく分からなかったのですが、
    Rieさんの説明のおかげで方向がなんとなくわかりました(^^)v
    去年サウスタワーの地下に食事をしに行ったのですが
    そのお隣がフォーシーズンズだったのですね。
    びっくりっ!
    夜だったこともあり全然気がつきませんでした。
    といっても、サウスタワーとノースタワーの違いが分かったのが
    つい最近なんですけどね〜(^^;)
    方向がわからなくて、なんとなく敬遠しがちの場所だったのですが
    (有楽町のほうが歩きやすいです、でも高級店の手前まで〜)
    今度はお天気の良いお昼に散策してみたいなーって気持ちになりました。

いつかチャレンジしてみたいシャングリラの下見も兼ねて☆
    少し暖かくなったら行ってみます♪

そういえば、Rieさん 職場が結構ご近所さんかもしれないですね。
    私は水道橋のほうが近いのですが、飯田橋周辺は自転車で走ってることが多いです。
    全開でこいでる人物がいたら私かも?デス(笑)
    会社のトイレからは東京ドームホテルが見えてますがまだ行ったことはないんですよね〜。
    クリスマス時期 ラクーアのイルミは電球数が一番多かったらしくすごく綺麗だったので
    相方を招待したかったのですが なかなか機会が無かったです。

ではでは またお邪魔させていただきま〜す。

P.S
    新幹線を見て○○系と書いちゃうRieさん かなりカッコいいです☆

Rie

Rieさん からの返信 2010/02/19 09:03:03
    RE: こんばんは
    かおりんさん!おはようございます。
    きていただいてうれしいです!
    私は筋金入りの方向音痴なのでブログは記録を残すためもあってやりはじめました。
    自転車は間違えてもすばやく戻れるから大好きですね。
    地元では私も毎日乗っていてかなりすっ飛ばしています!(^^)!
    寒い時期は辛いですよね。

本当に職場近いかもです。
    どちらかというと、飯田橋から九段下方面にありますが、ちょうどデスクから
    ドームホテルが見えるんです!
    打ち合わせ中なども話を真剣に聞いているふりをしてよくうっとり眺めています。
    いったことはないですが、ロイヤルスイートのジャグジーはすごいらいしいですね。
    (どなたかのホームページでみました)

では、では!
    ぜひまた情報交換お願いします!
  • みっちゃまさん 2010/02/17 09:08:40
    フォーシーズンズ
    おはようございます〜、Rie様。

椿山荘と言い丸の内と言い、御値段高そうな雰囲気がびしばしですね(汗)
    フォーシーズンズは!
    一泊二日朝食なしで3万円以上はなかなか勇気が要ります(T_T)/~~~

それでもいつかはステイしたいな〜って思ってますが、いつのことやら(涙)
    ところでランチの御値段が載ってないんですが、おいくらしたんでしょうか?すっげ〜美味しそうなんですけど!好き嫌いが多い僕でも全部いけそうだったんで、とっても気になります(笑)

ちょっとしたプリフィクスコースのような感じですか?
    あまり食べ物には頓着しない僕ですが(普段は弁当男子ならぬ弁当オヤジです)たまのホテルステイの時くらい、おかあちゃんと美味しい物を食べるように心がけてるんですよ(汗汗)

僕ってなんだか良い奴みたい(爆)なんて事はともかく
    差支えなかったらランチの御値段、教えて下さいませ<(_ _)>
    また遊びに行きますね〜!

PS お気に入りの紹介文、褒めすぎですってば(大汗)

ではでは

Rie

Rieさん からの返信 2010/02/17 16:34:55
    RE: フォーシーズンズ
    こんにちは! みっちゃま様

全くそのとおりです。一泊3万円はきついですよー
    上品でとても泊まってみたいけどなかなか。
    アマンができたあとに安くならないかなーと思っているんですがどうでしょう。
    椿山荘は最近少しだけ安くなっていたので、今度楽天ポイントも使って
    一人8千円くらいで泊まる予定です。

> ところでランチの御値段が載ってないんですが、おいくらしたんでしょう
    >か?すっげ〜美味しそうなんですけど!好き嫌いが多い僕でも全部いけそう>だったんで、とっても気になります(笑)

おいしかったです。電車がもし好きなら景色も楽しいです。
    ランチは一人4290円でした。
    こちら↓です。お昼としては高いですが
    写真のお肉は随分分厚いきがするけど・・・実際はそれほどではなかったです。

私も普段はお弁当持参で節約しています♪

みっちゃま

みっちゃまさん からの返信 2010/02/17 18:35:56
    4290円ですか!
    こんばんは〜、Rie様〜
    ランチの御値段の件ありがとうございます<(_ _)>
    かなり美味しそうなんですけど、僕的にはちょっと微妙かな〜(汗)

きっと、おかあちゃんは食べたいって言うんだろうな〜!?(パン好きだから)僕も普通にパンは食べますが、御飯(米)か、パンか、麺類かって言うと、間違い無く美味しい炊きたてのお米なんです!

美味い御飯(米)と、美味い味噌汁があればそれだけで良いって奴なんですよ!僕は(*^^)v

ですが、やっぱり美味しそうな物は食べて見たいですよね〜!
    何事も経験って事が大事だとしみじみ思う今日この頃です(爆)
    ラーメン・炒飯・餃子・カレー・ハンバーグではお子ちゃまじゃん!自分!

世界三大珍味とはいかないまでも、せめて食べられるうちに一つでも食べなくっちゃ!
    貴重な情報も、こうして4Tで知り合えた事だと思ってます。

これからも東京の情報よろしくです〜!

また、遊びに行かせてもらいますね♪

ではでは

• たらよろさん 2010/02/12 16:31:43
    丸の内周辺
    こんにちわ〜〜

FS丸の内、いいですねぇ〜〜
    東京駅のすぐソコにありながら都会のオアシス的な佇まい。
    ゆったりとした時間が流れていそうで
    さすがフォーシーズンズって感じです。
    私も先日東京に行った時に丸の内周辺をお散歩してきたのですが、
    またいろいろと新しいものやお店があって楽しかったです。
    Rie様の東京駅周辺お散歩旅行記も楽しみにしていますね〜〜
    私とかぶっているところもあるかもっ!!(笑)
    楽しみです。

たらよろ

Rie

Rieさん からの返信 2010/02/13 00:00:02
    RE: 丸の内周辺
    たらよろさん、こんにちは!
    さすがにFS丸の内さすがに素敵ですね。いつか泊ってみたいです。
    きっとすべてにおいて上質なんでしょうねぇ。
    スモールラグジュアリーと謳うだけありますね。

東京駅は駆け足でビルの眺めや位置関係をチェックした感じでした。
    もう少しお店などもじっくり見たりしたかったのですが
    今後の下準備といった感じでした。
    散策といいながらホテル中心になってしまっていて・・・
    自分でもなんでホテルにこんなに執着してしまうのかわからない状態です。

セルリアンの宿泊記これから読ませていただきまーす。
    楽しみです

Rieさんのトラベラーページ