チンクエ・テッレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
07/01/2010<br />チンクエ・テッレ<br />Vernazza2日目<br /><br />波の音で朝早くから目が覚めてしまいました。<br /><br />カメラを片手にまずはBarに向かいました・・・<br /><br />AM9:00ぐらいまでの街の様子です。

イタリア フィレンツェ発1泊2日チンクエ・テッレの旅(ヴェルナッツァ)②

2010/01/06 - 2010/01/07

07/01/2010
チンクエ・テッレ
Vernazza2日目

波の音で朝早くから目が覚めてしまいました。

カメラを片手にまずはBarに向かいました・・・

AM9:00ぐらいまでの街の様子です。

宿泊したホテルは「Elisabetta」
    1泊素泊まり60ユーロ
    オーナーは英語が使える気さくな人でした。

この日も朝早くから、
    波の音で目を覚ましました。
    泊まった部屋は一番海側。

昨晩、ipodでも聴きながら・・・
    と思ったら、部屋の明かりも消さないまま、
    顔の横にipodを置いたまま
    眠りについてしまいました。

「さぁ、今日も歩くぞ〜
        食べるぞ〜
        酒飲むぞ〜!」

日が出る前から街へ・・・
    カフェラテが飲みたくてBarへ。
    店名は「Blue Marlin Bar」
    地元の人が数人。

だんだんと店内や入口に人が増えてくる。

登校前の小学生まで一緒にいました。^^
    「NARUTO」のリュックを背負って。

それにしても顔ぶれは、
    昨日の夕方にいたメンバーとほとんど一緒。

毎日、毎朝顔を合わしているはずなのに、
    会話がはずみ、みんな楽しそう!

60代、70代のおじさん、おばさんがほとんど。
    なんか人生を謳歌している感じが、
    うらやましいというか、
    魅力ですね!

Vernazzaの朝の街並みを見ようと、
    昨日も歩いた坂を登っていきます。

その途中、偶然にも月が教会の上に・・・

これはおもしろい写真が撮れると思って、
    その付近を登ったり下がったり・・・

偶然が生んだ数分でした。^^

今日も抜けるような青空!

いい一日になりそうな気がしてきました!

夜の忘れ物・・・

Vernazzaの街は、
    山と山の間。

朝日は出ていますが、
    街の中に日が射すのはまだまだ先です。

青空に教会が映えます・・・

今でも目を閉じると

教会の鐘の音がよみがえります。

なんかドラマチックな音というか、

心を洗われるというか・・・

街の中の高い部分には
    ちょっとずつ日が当たってきました・・・

早く目を覚ましてくださ〜い!^^

カラフルな町並みは
    何度見ても飽きません。

Vernazzaの小さな港にて

仕事の打ち合わせでしょうか・・・?

クリスマスはとうに過ぎていましたが、

サンタはこの街でよく見かけました。

この街は、

カラフルだけど、

どちらかというと、

赤、オレンジ、ピンクなどが

多いような気がします・・・

朝日を待つVernazzaの街・・・

そういえばこの街では
    車は営業者以外ほとんど
    見かけなかったなぁ〜

車のない生活で十分なのですね!

信号も必要ないし・・・

本当にのどかな、
    昔にタイムスリップしたような
    感覚でした。

けっして裕福な人達が暮らしている
    街には見えない。
    しかし、人生の本当の豊かさとは・・・を
    考えさせられる。

この後、出勤の時間体だったので、
    メインストリートは人が増えてくるが、
    ネクタイ、スーツなんて人は
    1人も見かけなかったな〜。

犬を連れて散歩する人が
    ホントにたくさんいました。

不思議なのは、
    どの犬もずいぶん
    しつけがしっかりされていて、
    お利口な犬ばかり。

離しておいても、
    しっかりと飼い主の後を追っていきます。

離していても、
    怒る人もいないようで、
    のどかな所です。
    そのゆるーいところがまた魅力ですね。

電飾・・・

夜はこの灯りが
    ゆらゆら揺れて
    とてもきれいでした!

少しでも早く乾かすように、

ただの山折ではなく、

このように干すのですね。

納得^^

きっと観光客の方ですね・・・

私と同じように、
    来てよかった・・・なんて
    思っているのでしょうか。

生まれて初めてイタリアの街並みを
    知ったのは、アニメの「母を訪ねて三千里」
    だったと記憶しています。

マルコ少年はジェノバ出身で、
    こんな風景がよく出ていたような・・・

この写真は宿泊したホテルの
    屋上のテラスから撮りました。

Vernazzaの町が一望できます。

実は今回の旅行ではフィレンツェも含めて
    3つのホテルに泊まりました。
    全てに日本からのお土産を持っていきました。
    (大きなホテル等ではしませんが)
    北海道・六花亭の「マルセイバターサンド」
    あえて白い恋人にはしませんでした。^^

好評でしたよ・・・
    私は日本のことを少しでも知ってもらうためや、
    会話の切り口を見つけるために、
    お土産を持っていくのですが、
    あまりこういう事をする人は
    少ないみたいで・・・^^;

ホテルから街を見下ろすと、
    屋根の修復をしているお兄さん。

本当にイタリアの人は、
    家を大事にしますよね。
    自分たちで直せるものは直してしまいます。

築100年なんてざらです。

フィレンツェで泊まったホテルは
    築500年ぐらいと言ってましたし・・・。

Staz.Vernazza
    ラ・スペッツァまで1.7ユーロ。
    15分ほどで着きます。

チェックアウト時にホテルのオーナーが
    どこにもいない・・・
    お金は昨日支払い済みだが、
    フロントが閉まっているため、
    鍵が返せない。
    しょうがないので、鍵をさしたまま
    ホテルをあとにしました。

もう一度来たくなる街でした。

• travelさん 2021/03/24 11:16:36
    ヴェルナッツァは雰囲気のある町ですね。
    procidaさん、ヴェルナッツァは日帰りで行っただけですが雰囲気のある町で記憶に鮮明です。
    宿泊すると又違った良さを体験できますね。
    イタリアの何処の町でも猫ちゃんが良く似合っていて見ているだけで癒されます。
    秋田の旅行記に訪問頂き有難うございました。
    久しぶりの飛行機利用でした。

travel

procida

procidaさん からの返信 2021/03/25 04:51:39
    Re: ヴェルナッツァは雰囲気のある町ですね。
    travelさんへ

秋田に行かれたのですね。
    自販機のうどん、いいですね~。
    美味しそうです!

ヴェルナッツァは確かに雰囲気のある町でした。ゆっくりとした時間が流れてました。
    街の中心にあるバルでは朝からリュックを背負った小学生がいたり、のんびりした感じが最高でした。

また行きたい町です。

プロチダ
  • duc teruさん 2012/10/17 18:42:18
    イタリアは良いですね
    procidaさん

procidaさんの写真は素晴らしいですね、とっても奇麗です、そして優しいコメントが益々写真を引き立てています。

貴記を拝見して益々イタリアが好きになりました、もう一度機会を創って往きたくなりました、

申し遅れましたが不躾ながらフォローさせて頂きました、そしたら早速おかえしのフォローを頂いて恐縮です。

これからも宜しくお願いします。

duc teru

procida

procidaさん からの返信 2012/10/17 22:02:15
    RE: イタリアは良いですね
    こんばんは

フォローさせていただきました。
    よろしくお願いします。

私も皆さんのイタリアの旅行記をたくさん読んでます。
    何度見ても飽きません。

いよいよこの冬はトスカーナとシチリアです。
    楽しみでしょうがありません。

duc teruさんが北海道に来てる頃、
    私は大阪、京都、東京に出張です。

そちらはきっと暖かいことと思います。

北海道、楽しんでくださいね。

プロチダ
  • Yattokame!さん 2011/02/15 04:47:00
    あふれる色彩と土地のかほり

こんばんは。

素敵な色彩あふれる町ですね。お写真を見ると、この色たちが建物の枠からあふれ出てきそうで、心躍る気持ちがします。しかも、Barの馴染みの人たちの姿の文章などを読んでいると、このカラフルな色彩のうえに、さらに土地の人々の味わいが重なり、町並みがよりいっそう魅力的に見えますね。

観光客でごった返している様子がありませんが、この時期観光客はあまりこないのでしょうか。バカンス客でごった返し強い日が建物の壁に照り返す夏の姿もいいですが、こういうところは静かな町の中を散策してみたいですねえ。

Yattokame!

procida

procidaさん からの返信 2011/02/15 07:48:36
    RE: あふれる色彩と土地のかほり
    Yottokameさんへ

この時期観光客は本当に少ないです。
    レストランなんかはどこも、
    地元の人しかいませんでした。
    それだけに普段の人々の様子が目に映りました。

私は何度か行っている海外旅行は
    仕事の都合もあり全て正月あたりです。
    ですから寒くて寒くて・・・^^;
    まぁ私の住んでいる北海道よりは
    どこも暖かいのですが。

Yottokameさんの名前おもしろいですね!^^

• kumさん 2010/02/15 01:09:13
    かわいい町だわ
    procidaさん、こんばんは!

カラフルで少しボロっとしていてめちゃめちゃ可愛い町ですね!
    イタリアって国として統一されてまだ百数十年しか経っていないだけあり
    地域によって本当に街並みが違いますね。
    言葉や食べ物が違うのはよく知られていますが
    建物がこんなに違うとは思わなかったなぁ。

友人の彼氏がリグーリア出身なので色々話を聞いていたら
    行ってみたくなったのですが、
    procidaさんの旅行記を拝見したらますます行ってみたくなりましたー☆

kum

procida

procidaさん からの返信 2010/02/15 08:15:17
    RE: かわいい町だわ
    kumさんへ
    おはようございます!

本当にイタリアというのは
    様々な顔を持っていますね。

だから何度も行きたくなってしまうのかな・・・

知り合いにリグーリア出身の人がいるのですね。
    なにか情報やおもしろいことがあったら
    教えてくださいね。

今回はチンクエ・テッレの5つのうち
    3つに訪問したので、
    それぞれの旅行記を出そうとしています。
    お時間のあるときに、
    ぜひ見てくださいね。

3つのうちでは、
    Vernazzaが一番見どころのあったような気がします。

それもやはり小さな海と、教会、そしてその前の広場の雰囲気が
    良かったからかもしれません。

• おでぶねこさん 2010/02/12 20:37:26
    半分だけの月。
    procidaサン、こんばんは。

トップのお写真大好きです!!!
    朝の空に置いてきぼりになった半分だけのお月様。
    なんて素敵なんでしょう!!!

あのベンチ私も座りました。
    歯並びのいいおにゃんこ・・・
    ほんとゆるーい感じが良いですね。
    波の音で目覚めるなんて至福のときですね。

一回しかクリックできないのが悔しいです。

おでぶねこ

procida

procidaさん からの返信 2010/02/13 14:24:13
    RE: 半分だけの月。
    おでぶねこさんへ

こんにちは!

あの写真、実は私も気に入っています。^^
    あの先端に月が刺さっているような様子を
    撮りたくて、坂を登ったり、下ったり、
    右往左往・・・

実は似たような写真が
    50枚ほどあります。
    なんかマニアックで変ですね。^^;
    誰も見ていなかったから
    よかったですが・・・

> あのベンチ私も座りました。

そうだったのですね!
    いつまでも座って景色を眺めたくなるようなベンチですよね。

> 一回しかクリックできないのが悔しいです。

ありがとうございます!

procidaさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る