2010/01/31 - 2010/02/02
20547位(同エリア30084件中)
たみーさん
台北の2日目も、早朝から「食」に対してどん欲な夫婦です。
台北に来ると、食べ過ぎちゃうんだよなぁ〜。美味しいものがたくさんあって・・・。
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー
- JAL
朝5時に起床。眠気と戦ってまでも行きたかった所。
阜杭豆漿。
つまり、豆乳屋さんです。
MRT善導寺駅の5番出口そばの華山市場の2階に入っていて、僕たち夫婦も今回初めて行くお店です。
台湾中に豆漿屋は数多くありますが、ここの豆乳が一番おいしいと評判で、常に行列が絶えないとのことでしたので、比較的空いている早朝に行きました。 -
妻が注文した、温かい甘い豆乳。20NT$(約58円)
僕が注文した、温かいしょっぱい豆乳。25NT$(約72円)
そしてもっちもちの蛋餅。これも25NT$
この豆乳は今まで台湾で食べた豆乳の中でNo.1の美味しさでした。
人気があるのが分かります。 -
お店の雰囲気です。清潔感があります。
職人さんたちも、朝早くから一生懸命仕込んでます。
食後はホテルまで歩いて帰ります。
まだ薄暗く、月もきれいに輝いています。 -
ホテルに帰ろうと思ったのですが、ホテルの近くに「二二八和平公園」がありますので、腹ごなしも兼ねて、ちょっと散策してみました。
これは公園内にある健康歩道です。
ゴツゴツした石畳の上を裸足で歩くだけなのですが・・・。 -
痛いポイントで体の悪い場所が分かるようですが・・・
とにかく全部痛い!
妻、ここでギブアップ。 -
古い建物と近代的なビルディングのコラボ。
公園内にはたくさんの熱帯植物が植えられています。
園内散策を堪能した後はホテルに戻り、しばしの休息です。 -
8時50分。中正紀念堂に到着。
うさぎ跳びで登ろうとする妻。
さあ、もうすぐだぞ〜。
開け〜・・・・ -
・・・ゴマ。
9時。開門の時間です。 -
紀念堂の中では兵士が蒋介石の像の前で整列しています。
これから衛兵の交代式が始まります。
(9時スタートなので交代はしないのですが・・・) -
一糸乱れぬ動作に、いつ見ても感動させられます。
この姿勢のまま1時間、孤独と戦います。
中正紀念公園内にも健康歩道があるんです。
ここのは二二八和平公園のものより、EASYな気がします。
夫婦仲良くカンペールの靴。
右は5回目のスペイン旅行のときにマドリッドで購入した僕のスニーカー。
左は3回目の台北旅行でアウトレット店で購入した妻のスニーカー。 -
足の裏を刺激した後は、やっぱり小龍包でしょう!(笑)
中正紀念公園から歩いて10分。鼎泰豊(本店)で食事をとります。
鼎泰豊は台湾では高いお店ですが、それでも絶対に行きたいお店です。
良い味してるんだよなぁ〜。
小龍包180NT$(約520円) -
これは「おつまみにどうですか?」と店員さんにすすめられて一皿取ってみたお麩の甘辛煮60NT$(約174円)。
空芯菜炒め150NT$(約435円)
酸辣湯(小)70NT$(約200円)
エビがプリップリのエビチャーハン170NT$
食後、鼎泰豊の付近(永康街)を散歩していると、新郎、新婦を乗せた車が・・・。
フロントグリルのマスコットがかわいいですね。
迪化街(問屋街)に行きました。
旧正月前の大売り出しが始まっていましたので、たくさんの人で賑わっていました。 -
前に進むのもやっとです。
問屋街では貝柱やからすみ、ドライマンゴーなどを購入。 -
問屋街で買い物を済ませ、ホテルに荷物を置いた後は、龍山寺に移動しました。
まずはお参りの前に・・・ -
胡椒餅でしょ!
昨晩の饒河街観光夜市の胡椒餅も美味しかったのですが、僕ら夫婦は、この龍山寺のほうが好きかな・・・。
焼き上がりまで20分。長く感じます。 -
うまーい!
溢れる肉汁、小龍包のごとし。
おすすめの一品です。
胡椒餅45NT$(約130円)
いやぁ〜、ほんとにうまかった。 -
いよいよ龍山寺の中に入ってみましょう。
たくさんの人が熱心にお参りをしています。 -
老若男女、みなさん熱心に拝んでおります。
僕たちもよーく拝みました。
(決して「いっぱい食べられますように・・・」とお願いしたわけではありませんよ!)
龍山寺でお参りした後は・・・ -
かき氷です。
夏に食べるマンゴーかき氷も美味しいのですが、ここの八宝冰はおすすめですよ! -
見て!このボリューム感。
八宝冰は文字通り8種類のトッピングが乗っかったかき氷で、これを食べてしまったら日本のシロップかき氷なんて食べられなくなりますよ!
龍山寺に来ると、元祖福州胡椒餅とここ龍都冰菓の八宝冰は外せないんですよねぇ〜。(4回目の台北旅行の旅行記とあまり変わってなくてスミマセン・・・) -
ホテルに戻る途中、十字軒に立ち寄りました。
ここの鳳梨酥(パイナップルケーキ)もおいしいのですが・・・ -
月餅のほうが好きかな・・・。
(ちゃんと鳳梨酥も買ってるけど・・・) -
十字軒の近くには城中市場もあり、ここの愛玉が夫婦揃って大好きなんです。
これがその愛玉です。
固さ(プルプル感)が絶妙なんですよね・・・。
僕もよく台湾で愛玉の種を購入し、日本に帰ってきてから自宅で愛玉を作るんですが、微妙にプルプル感が違うんですよね・・・。
愛玉檸檬25NT$(約72円) -
ホテルで小休止の後、士林夜市に繰り出しました。
士林夜市は2年ぶりです。 -
士林ではまず、豪大大鶏排の大行列に並びます。
どん引きする位の大行列ですが、10分位で自分の順番に回ってきますので、ひるまず並びましょう。 -
これが熱々の大鶏排です。
これを持って、適当なお店のテーブルにつきます。 -
牡蠣のオムレツや・・・
イカのとろみスープや・・・
肉圓(バーワン)などを注文し、
持ち込んだビールで、これらをおいしくいただきました。
(ビールは昼間、問屋街での買い物のついでに近くのカルフールで大量ゲットしました。値段は、日本の飲んべえ垂涎の安さです) -
それにしても、台湾には気になる食べ物がいっぱいありますね。
この「臭臭鍋」って・・・。
(今回は遠慮しましたが・・・) -
夜市であれだけ食べたのに、僕らって・・・。
士林の帰り、MRT双連駅で下車。
老董牛肉細粉麺店にて。
僕は半筋半肉の紅焼牛肉麺です。
昼間に食べるよりも、夜のほうが筋や肉が柔らかく美味しいですよ。
ここだけの話。 -
妻がオーダーした蕃茄(トマト)牛肉麺。
あっさりです。 -
これだけ食べても、甘いものは別腹なんですよねぇ。
寧夏路夜市に近い「豆花荘」へ。 -
温かい芋圓豆花を注文しました。
疲れた胃にやさしい味です。
でも、さすがに食べ過ぎたかな・・・。
これからホテルに戻り、明日の荷造りをしないと・・・。 -
ここからは買ったもの紹介です。
さっき、ホテルに帰る途中、CD屋さんで買ったマイケル・ジャクソンの「This is it」
飛行機の中の映画で感動したので・・・。
※後日談。日本に帰ってからDVDも買ってしまった・・・。 -
カルフールで買ったインスタント牛肉麺です。
各3食入り。
スーパーにはいろいろなインスタントラーメンが売っていて、これまでもいろんなものを試してみたのですが、ちょっと高いだけあってこのシリーズは美味しいです。
日本のインスタントラーメンのように鍋で茹でなくても、そのままどんぶりに熱湯と入れて3分で出来上がりますので手軽です。 -
リプトンの緑茶ティーパック。
実家の母がこれが好きなので、毎回買ってます。 -
カルフールの近くにあるお茶の問屋「林華泰茶行」のジャスミンティー。
妻が茶葉の香りをいろいろ試した結果、ジャスミンティーの一番高いものを半斤(300g)購入。 -
クノールのインスタント酸辣湯。
鍋でお湯に溶かし、豆腐を入れれば完成です。
これも手軽なので毎回購入してますね。 -
これもインスタント酸辣湯ですが、これはカルフールのプライベートブランドです。
試しに1パック購入。美味しかったら次回も買います。 -
歯磨き粉。その名も「黒人」。
人権団体が聞いたら卒倒しそうなネーミングですよね。
はじめてこれを使ったとき、あまりのマズさに挫折しそうになりましたが、あれから数年・・・、今やこれ無しでは生きていけません。 -
余談ですが、左側の黒松沙士(通称・黒松コーラ)と先ほどの黒人がまったく同じ味だと、最近気づきました。
(錯覚じゃないと思います) -
カルフールのレジ脇で手に取ったガム。
どこの国でも、こういうのってレジのそばに置いてるんですね。 -
ジャスミン茶を買ったお店の近くの、やはりお茶問屋で妻が購入した茶器。
色や形を吟味して選んだ一つです。
※妻は台北に来ると必ず一つ、思い出に茶器を購入しています。 -
問屋街で購入した からすみ。
酒が進む〜。 -
これも問屋街で購入した愛玉の種(左)と干し貝柱(右)。
貝柱は粒が小さいものを購入しました。
酒を飲む時に気軽に食べられますし、何より大粒より破格の安さですから・・・。 -
干し貝柱はもっと買っていました。
今回は貝柱を3斤(1.8kg)も買ってしまいました。
しばらく楽しめるぅ〜。 -
問屋街で妻が購入したドライフルーツ。
ドライチェリー(左)と台湾産マンゴー(右)。
ドライマンゴーは台湾産とフィリピン産があり、台湾のほうが味が濃い! -
カルフールで購入したスターフルーツ。
台湾はフルーツが豊富ですので、いつも果物ナイフを持っていきます。
何かと便利です。 -
新光三越で購入したパイナップルケーキ。
台北初心者のころ、帰りの空港でこれを購入していたのですが、ホテルの隣りの三越でこれが売っているのを発見。以来、三越で購入しています。
この鳳梨酥は妻イチオシ! -
これも三越で購入した太陽餅。
太陽餅はあまり日持ちがしないので、日本に帰ったらすぐに食べないと・・・。 -
これも三越に入っている「奇華」で購入した老婆餅。
老婆とは「おかあちゃん」という意味だとか。 -
奇華のパイナップルケーキ。
以前はちょっと離れた本店で購入していたのですが、まさか三越に入っていたとは・・・。 -
士林夜市や西門で妻が購入したスカーフ。
1本100NT$(約290円)だったかな? -
カルフールで購入した大根餅。
【作り方】
1)5ミリ位の厚さにスライスする。
2)熱したフライパンにちょっと多めのゴマ油をなじませる。
3)カリッと焦げ目がつくまで焼きます。
4)醤油をたらして出来上がり。 -
これらの戦利品(笑)をスーツケースに詰め込む妻の図。
カンペールの箱の中にもお茶やらパイナップルケーキやらが・・・。
余分なものが入る隙間がもう無い・・・。
結局帰りのスーツケースには、今回も「HEAVY」タグがつけられました。(32kgですから・・・)
さあ、いよいよ明日は最終日。カルフールで大量購入したビールを寝酒に、2日目は終了です。
- Takahideさん 2010/02/13 13:45:40
- 阜杭豆漿
- 昨年12月の改装でかなりきれいになりましたね。
私の台北では宿から近いので毎朝通うのですが、昨年12月に行った際は改装中(しかも工期が延びた)で食べることができず、道路を隔てた永和豆漿で食べました。(こちらもおいしかった)
- たみーさん からの返信 2010/02/13 18:22:40
- RE: 阜杭豆漿
- Takahideさん、旅行記を見ていただき、また書き込みもありがとうございました。
阜杭豆漿は甘いのも、しょっぱいのもおいしいですよね。
私たち夫婦は、以前は双連駅近くの永和豆漿大王に通っていました(アンバサダーホテルから近かったので・・・)。豆漿の味はそこで覚えました。
最近は台北駅前のシーザーパークホテルが気に入っておりまして、ホテルから徒歩圏内の阜杭豆漿に行ってみる事にしました。
朝早くから行列が出来るのが解りますね。あのおいしさですから・・・。
日本でも、家の近所にあったら毎日通ってしまうかもしれません。
Takahideさんの旅行記も、のちほど拝見させていただきます。