2010/01/19 - 2010/01/25
TOOさん
1/19-1/25、5泊7日でハワイ島に行ってきた。
宿泊したのはワイコロアだけど、該当するものがないのでカイルア・コナにした。
この旅行記は5部構成にする予定。これは第5部、完結編。
1/23 コーヒー農園見物、カイルア・コナ散策
●旅程
1/19 成田出発
1/19 カイルア・コナ、プウホヌア・オ・ホナウナウ
1/20 メリマンズ@キングズ・ショップスで昼食、マウナ・ケアでのサンセット&星空観測ツアー
1/21 ハプナ・ビーチ、ヒルトン・ワイコロア散策、ルースズ・クリスで夕食
1/22 ヒロ&キラウエア火山
1/23 コーヒー農園見物、カイルア・コナ散策
1/24&25 帰国
- カップル・夫婦
- レンタカー
- JALウェイズ
[1/23 朝食]
ホテルじゃないので、朝食は毎日、パンとヨーグルトを調達。今朝は、昨日ヒロで調達したレインボー・ブレッド。楽しみ楽しみ。
レインボーブレッドの外観は普通のパン。切ってみると、可愛らしい模様が出てきた。食べると柔らかくて甘みがあり、なかなかよろしい。日本での朝食は、パン一枚なのに、海外旅行とかだと、なぜか2枚でも平気で食べちゃう。 -
[1/23 UCCコーヒー農園]
今日は、コナでのんびり&コーヒー農園巡り。ゆったり過ごそう…なんて予定とは裏腹に、コナに着いてもなかなかコーヒー農園が見当たらない。
散々道に迷った挙句、ようやく辿り着いたのがUCC。おばちゃんからコーヒーの講義を一通り聞いて、Island Select をお買い上げ。 -
[1/23 Mauka Meadows]
UCCと目と鼻の先にある、DOUTOR の Mauka Meadowsコーヒー農園。
看板を見て、何も考えずに入っていく。登っても登っても、見えるのはコーヒーの木。「農園が広いことを見せてるんだよね」なんて勝手なことを言ってどんどん登っていく。辿り着いたのは…農園の果てでした。すみません、間違って本当のコーヒー農園に入ってしまいましたぁ。 -
[1/23 DOUTOR #1]
今度は本当に、DOUTORのリテールに辿り着いた。ここでは、コーヒーだけでなく、南国のいろいろな草木を観賞することが出来る。しかも、美しいカイルア・コナの街と海を見下ろしつつ。毎日来ても良いくらい、眼下に美しい景色が広がっている。 -
[1/23 DOUTOR #2]
終点で、コーヒーの試飲が出来る。といっても、1種類、ファンシーのみ。
でも、今日焙煎しているのは、ピーベリー。試飲できるものと焙煎しているものが違うのはナゼ?
ま、深く考えずに、試飲していないエクストラ・ファンシーと、焙煎したばかりのピーベリーをお買い上げ。
●帰国後、飲んでみた感想
エクストラ・ファンシー: 味が深く、濃厚。目覚めの一杯に良さそう。
ピーベリー: エクストラ・ファンシーに比べるとあっさりしていて甘みがある。私は、ピーベリー派。 -
[1/23 コナ・イン・レストランにて #1]
お目当てのエクストラ・ファンシー、ピーベリーとも入手出来たので、コーヒー農園巡りを終えてカイルアの町へ。DOUTORの方に教えていただいた、コナ・イン・レストランへ直行!
本日のフィッシュ・バーガー、だったかな。味は普通。付け合せに、袋入りのポテチが登場。この袋、ホノルルの空港にも売っていた。ハワイでは有名らしい。 -
[1/23 コナ・イン・レストランにて #2]
もう一つは、クラブハウス・サンド。こちらも味は普通。 -
[1/23 コナ・イン・レストランにて #3]
味は普通なのに、何が良いかというと、レストランからの景色。カイルア・コナの穏やかな海と椰子の木。南国やなぁ。 -
[1/23 コナ・コーヒー・カフェ]
初日に訪れたコナ・コーヒー・カフェで、ピーベリーを試飲。やっぱり美味い!
ピーベリーをお買い上げ。
Exclusive WINNER 2001-2007 と店のおばちゃんも太鼓判を押していた。私も個人的に非常にお勧め。 -
[1/23 ファーマーズ・マーケット]
ファーマーズ・マーケットがオープンしていたので、寄ってみた。マンゴーが3個で$5など、お値段はかなりリーズナブル。
マカダミア・ナッツを2袋、お買い上げ!
マンゴーは断念。 -
[1/23 最後の晩餐]
ハワイ島最後の晩餐。最後なので豪華コースにするか、チープな弁当にするか散々迷った挙句、クイーンズ・マーケット・プレイスでチープな”しおの弁当”に。
弁当を選んでいる最中、「寿司がうまいよ」と”しおの”常連のロコにアドバイスを受けた。結局、寿司、いなり、鮭弁、そしてスープをお買い上げ!
ロコのアドバイス通り、寿司は美味(TOO妻談)。鮭弁もおいしかった。ハワイ島はレストランのチョイスがそれほど多くないので、”しおの”弁当も有りだな。 -
[1/24 コナ空港]
楽しかったハワイ島生活も終わり。レンタカーを返却して空港内へ。建物の屋根の形が可愛らしい。この写真で、コナ空港の半分以上が写っているのではないかと思われる。ローカルな空港を強引に国際空港にしたのかな。 -
[1/24 ホノルル空港]
多分、乗ってきたJAL079便。成田に着くときには、もう1/25の夕方だな。楽しい楽しい旅行でした。
ハワイ島、非常に楽しかった。
自然がたくさんあって、海ガメを見たり、活火山に行ったり、非常に良かった。星空観測ツアーも良かった。食事もおいしかった。
また来たい。その前に、マウイ島かな。
帰国してから飲んだコナ・コーヒー、いずれもおいしかった。中でもピーベリーは面白い味で、非常に気に入った。今回の旅行で一番の収穫。
TOOさんの関連旅行記