ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1/19-1/25、5泊7日でハワイ島に行ってきた。<br />宿泊したのはワイコロアだけど、該当するものがないのでカイルア・コナにした。<br /><br />この旅行記は5部構成にする予定。これは第4部。<br />1/22 ヒロ&キラウエア火山<br /><br />●旅程<br />1/19 成田出発<br />1/19 カイルア・コナ、プウホヌア・オ・ホナウナウ<br />1/20 メリマンズ@キングズ・ショップスで昼食、マウナ・ケアでのサンセット&星空観測ツアー<br />1/21 ハプナ・ビーチ、ヒルトン・ワイコロア散策、ルースズ・クリスで夕食<br />1/22 ヒロ&キラウエア火山<br />1/23 コーヒー農園見物、カイルア・コナ散策<br />1/24&amp;25 帰国

ハワイ島旅行(4日目:ヒロ&キラウエア火山)

2010/01/19 - 2010/01/25

TOO

TOOさん

1/19-1/25、5泊7日でハワイ島に行ってきた。

この旅行記は5部構成にする予定。これは第4部。
1/22 ヒロ&キラウエア火山

1/24&25 帰国

レンタカー
JALウェイズ

[1/22 早起き]

5時起床、6時出発。
    出発したとき、外は真っ暗。日が昇ってきたのは7時過ぎてたような。

[1/22 アカカ滝入口]

微妙に迷いながらも、アカカ滝に到着。朝早いせいか、他に誰もいない…
    写真横の入口から、周回コースの遊歩道がある。アカカ滝は、入口左側からの方が近い。
    わざわざ右側から散策し、まずはカフナ滝を目指す。コース周辺の自然が満喫でき、とても気に入った。

[1/22 アカカ滝]

カフナ滝を過ぎ、しばらく歩くと…アカカ滝が見えてきた。正面に立つと、目に見えない力に体全体が押されるような感じ。パワーをもらった。
    ちなみに、TOO妻は何も感じないとのこと。

[1/22 ベアーズ・コーヒー]

ヒロの街に到着。街中をしばらく迷走後、TOO妻の絶妙なナビにより、ベアーズ・コーヒー付近に到着。車から降りて、ベアーズ・コーヒーを探す。といっても見つけるのは簡単。ほとんど人気のない通りで、そこだけ、人が集まっているから。

噂のワッフル。メニューではフルーツが盛ってあったけど、実際は自分で盛るらしい。それが写真右のマンゴーとバナナ。奥は、シナボーンと思われる。これも、けっこうデカい。いずれも美味。満腹、満足。

[1/22 ロー・インターナショナル・フード]

レインボー・ブレッド購入。店内に入ると、パンを焼く良い匂いがした。試食もさせてくれる。明日と明後日の朝食用。

[1/22 ビッグ・アイランド・キャンディー]

ヒロの街に来た最大の理由はこれ。お土産購入でTOO妻も大満足。
    朝早いせいか、団体客もなく、ゆっくり吟味できた。

にしても、レンタカーで来る人は、迷うでしょうね。まさか、こんなところにあるなんて…道一本間違ったら、絶対わかんねー。近くに看板もない。

[1/22 レインボー滝]

えっ? もしかして、がっかりポイント?

レインボー滝は、残念ながら水量が少なかった。これじゃ、虹を見るどころじゃないね。

ここも、微妙に迷った。看板だしてくれ〜。

[1/22 カラパナ付近]

火山公園に行く前に、一応、カラパナへ。あー、ゲートは17時に開くと書いてある。仕方ない、諦めるか。

この付近は、どこをみても、溶岩だらけ。溶岩の私有地に建物が建ってる。住んでるの??

付近を歩いてみたものの、赤い部分は見つけられず…

[1/22 キアヴェ・キッチン]

気を取り直して、一路、火山公園へ。
    14:30、ボルケーノ・ビレッジにあるキアヴェ・キッチンでマルゲリータを食す。味は普通かな。

[1/22 イキ・クレーター]

腹ごなしも済んだところで、火山公園に入る。まずはビジター・センターへ。

ががーん、空気の流れが悪く、ハレマウマウの近くへは行けないそうな。1時間もすれば状況は変わるとのことで、気を取り直してチェーン・オブ・クレーターズ・ロードへ。

最初に見物したのが、イキ・クレーター。白い煙を吐き出していることに、とりあえず、満足。それにしてもデカい。スケールが違うね。

[1/22 ラバ・チューブ]

お次は溶岩トンネル。入口で出会った家族連れの奥様に、「手を左右に振ると、見える人は見えるそうよ」とそそのかされて、手を左右にゆっくり振ってみる。

手のまわりに紫っぽいものが見える。奥に入っていくと、だんだんと大きくなっていく。ここでも、パワーをもらった。

ちなみに、TOO妻は何も感じないとのこと。

[1/22 チェーン・オブ・クレーターズ・ロード]

途中のひとコマ。大パノラマに感動。
    この景色の素晴らしさは、写真では伝え切れないなぁ。

[1/22 終点]

終点まで行ったよ、ということで記念撮影。

溶岩が海に流れるところや、赤い溶岩を見ることはできないとの情報だったので、ここから先へは行かず。

[1/22 スチーム・ベント]

蒸気の噴気孔。
    知らないと、山火事の発生現場にも見える。

結局、行けたのはスチーム・ベントまでだった。

[1/22 ハレマウマウ?]

これがハレマウマウなのか、よくわからないけど、一番大きく煙の上がっていたところ。スチーム・ベント付近より撮影。

[1/22 ハレマウマウ??]

こっちは、小さい煙が多数。
    こっちがハレマウマウなのか?? スチーム・ベント付近より撮影。

いずれにせよ、ちょっとだけ残念。

[1/22 CAFE100]

黒砂海岸にも行きたかったけど、もうすぐ日没。ヒロに引き返して夕飯を食べることに。

来るときに発見しておいた、CAFE100へ。ロコモコ発祥の店との説もあるとかないとか。

[1/22 ロコモコ]

$5でこのボリューム。普通のロコモコと味は一緒、いや、この魚肉ハムはディープな味がする。値段でお薦め!!

[1/22 ポークなんとか]

なんとなく、ロコモコ以外もいきたくなって、メニューの先頭にあるポークなんとか(ローストポークだったような)を注文してしまった。

味は、焼き豚。めくってもめくっても肉、肉、肉…そして、つけ合せのマッシュ・ポテトは2カップ! すんません、完食出来ませんでした。

[1/22 ワイメア・センター]

ワイメア・センターについたのは20時頃。ヒロを過ぎてからここまで、道沿いに店はほとんどなし。単調な道が続くので、もうちょっと、休憩所が欲しかったなぁ。

休憩がてら、ここにあるスーパーで明日の朝食を調達。といっても、ヨーグルトだけ。パンは、今朝、ヒロで買ったからね。

[1/22 戻りましたぁっ]

21時に戻りました。無事だったね、レインボー・ブレッド君。中はどんな色をしてるのかな。明朝が楽しみ。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る