銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月の末、寒いからお魚も脂がのって美味しい季節だよねえ〜と<br />だんなさんと話をしてました。(じゃあ銚子に魚買いに行く?)<br />行こう行こう!銚子へ行こう!30日土曜日に行くつもりが急なお仕事でボツ。翌日31日まで晴天予報、行くっきゃないね。<br />多分2時間はかからないはず、ゆっくりめに家を出て、いざ!<br />銚子へ〜

そうだ!お魚買いに銚子へ行こう♪ 前篇

2010/01/31 - 2010/01/31

ちょびれさん

1月の末、寒いからお魚も脂がのって美味しい季節だよねえ〜と
だんなさんと話をしてました。(じゃあ銚子に魚買いに行く?)
多分2時間はかからないはず、ゆっくりめに家を出て、いざ!
銚子へ〜

インサイトを長距離運転したいだんなさんと美味しいお魚食べたいちょびれの欲求が一致!コーヒーを落してポットに詰めて!→仙台旅を思い出す・・・車は順調に走り始めました。車窓に広がるは利根川ベリの
    風景〜暫しお楽しみ下さいませ(__)

進路はまっすぐ!ナビが例え次右に曲がりますと言っても無視。この旅中ナビを無視しまくったら暫くしたら黙ってしまいました・・・ナビに勝った!!!

とっても空いていたので一時間程で銚子駅前到着です。ここでおばあちゃんからのミッションが!(銚子って言ったらぬれ煎餅があるわねえ。買ってきて)
    ラジャ!

駅周辺にはぬれ煎餅のお店が沢山あるんですねー。後で買いそびれると困るので駅前のお店に入ってみました。

お店のラインナップをパチリ♪いろんな種類がありそうだけど・・・スタンダードなお醤油のぬれ煎餅にしましょ。すみませーん、2袋下さいな。

ところで皆様、ぬれ煎餅ってどんなお煎餅だかご存じですか?説明はこれで・・・柔らかいお煎餅なんですよ、好き嫌いは分かれそう。でもおばあちゃんは好きらしい。無事ゲットで任務半分完了です。

目指すはこのルート。

でも、その前にここ♪是非食べてみたかったたい焼き
    やさんです。

どこにあるのかっていうと・・・ここ!なんと駅の中〜銚子電鉄観音駅の駅舎内にたい焼き屋さんがあるんですよ。駅舎も可愛いねえ。

たこ焼きも美味しいらしい・・・

焼けてる焼けてる♪美味しそう!繰り返しますがここは駅です。焼き上がりはしっぽまであんこがぎっしり〜アツアツ。でも、これから始まる銚子旅、車の中はたい焼きのあまーい香りで充満・・・たい焼きはお家に帰って頂きましたが冷めても十分美味しかったです。もっと買えば良かったよ。

はっ!すっかりたい焼きに心奪われていたけれど、ここは銚子鉄道の駅だった。線路は続く〜よ〜ど〜こま〜で〜も〜♪

・・・って油断してたら電車が来ちゃった!マズイ・・・焦ってデジ。なんだか可愛い電車だよ。

あわてて駅近くまでダッシュ。かろうじてお尻を撮りました。

看板見ながらまっすぐ走ること暫し・・・おお!漁港らしき雰囲気のあたりに出た。向こうに見えるは風力発電の風車。流石海べり、沢山の風車が回っておりました。自然の風を使ったエコな発電、我が家の屋根にもほすぃ〜

こちらにもぬれ煎餅やさんありました♪

只今目指しているのは、ここ、ウオッセ21。どうやらこちらの方向らしい・・・回りは倉庫街、人影無し!マリンタワーもあるはずなんだけどなあ・・・

おおお!かっこいい船。

この、ぐぐっと伸びてるアームが長〜い。漁船は全く無知なので・・・どなたかご存じの方教えて下さいませ。

丁度バスが通りかかりました。岬巡りバス。へえ〜これに乗ると犬吠埼とか巡ってこれるのかなー。

あ!マリンタワーみっけ。どうやらここがウオッセ21らしい。

ウオッセ・・・って何? 水産物即売センターの名前でした〜。駐車場は無料、嬉しいね。車を停めてと。
    どうやら銚子ポートタワーに上るにはこのウオッセ21の中を抜けて行くらしい。では入ってみましょ。

0がお魚2匹でまあるくなってます。ここは入口。

ひょ〜。入口すぐにあわび、さざえ、とこぶしもあるかなー?やっぱりお値段しますねえ。

大漁旗じゃなくて暖簾だけど、これでもいいかしら?
    まりあさん?

ウオッセ21のセンターコートってほどでもないけど
    真ん中です。ここを起点に右と左に分かれ、半分が鮮魚、半分が干物や瓶詰などの加工品に分かれています。

ポートタワーは右手らしい。もうちょっと見たい!
    お買いものは帰りにね。

鯛みそ315円って安くない?

ま。ぐ。ろ♪ 今日のお目当てその1です。これは買わねばね〜

あっちゃこっちゃデジデジしてたら、まただんなさんに置いて行かれた(汗)待って〜!!!ペデイストリアンデッキを渡ってポートタワーに行こう!

渡りましたところがチケット売り場兼お土産ショップ。当然!ポートタワーは無料では・・・ないのね。

大人1人350円也よ〜

まんぼうがキャラクターなのかな?少々曇りがちではあったけど、ダイナミックなパノラマが見える?350円の価値はある???

階段にするか、エレベーターにするか、はい、ヘタレ
    なので迷わずエレベーターにしまっす。

銚子の宣伝ポスターはやっぱり犬吠埼灯台だね。

スケルトンのエレベーターの中から太平洋が見えます。

ポートタワーの見取り図はこんな感じ。

展望台に到着!360度ぐるっとパノラマ!350円の価値は・・・あるっ。
    目の前に広がる太平洋〜絶景です。

はあ・・・綺麗だあ。

こちらにはちっちゃな灯台が見えるよ。

北方向が茨城県側〜

海を守る海上保安庁の巡視艇のラインナップ。船の安全を日夜守ります。

こちらは犬吠埼灯台方向。

今日は海も凪いでるかな〜

日本の海!きらきら輝いて見とれます。

絶景を堪能して・・・下に降りまして、お買いものターイム。さてさて、何が旬???

こちら、干物や半生製品ですね。今日は生!のお魚狙いなので、見学するだけね♪

ジョーズが暖簾の向こう側に!

ぴっちぴちのヒラメやカレイが二匹で600円、パラダイス♪

お目当てNo1のこれ!キンメダイ。どうしても新鮮なキンメが食べてみたかったの〜捌いて貰おうと思ったらお店のおばあちゃんが、(キンメはねえ、繊細なお魚でねえ、傷みやすいから家に帰って捌かないとダメ!ウロコ取ってお腹出すだけで大丈夫だから!)
    はい・・・仕方ない、帰ってから捌くかあ。おの写真だとよく解らないけれど、大きい!目がゼリーのように透き通ってて。スーパーで切り身になってるのとは
    ダンチ違う。この時点で興奮。家から発泡スチロールケースに保冷材凍らせたのを入れて持ってきたので
    それに入れて。でも、お店で山ほど氷を頂けます。
    冬なら大丈夫だわ〜

試食だ・・・すり身てんぷらのお店です。みなさまあれやこれやと試食して品定め中ですね。

お!焼いた干物が試食できるぞっ。

ウオッセの案内図は入口にありますよー。
    悩みに悩んだ末、綺麗なキンメダイを一匹、鉢まぐろのデカイサクを一つ、近所の友達にお土産で小ぶりの
    鉢まぐろのサクを買いました。やっぱりヒラメ・・・買えば良かった(泣)お魚の姿は後ほど・・・
    さーて、いい加減お腹空いたぞ!美味しくて安い!でも開店すぐに行かないと食べれない〜っていう口コミでどうしても行きたかった海鮮割烹のお店へ行こう。
    出だし早めに、まだ11時だ、急ごう、パパ♪

次に続くー

• ホーミンさん 2010/02/16 13:58:42
    澪つくしの舞台
    ちょびれさま

こんにちは〜。

お昼ごはんをいただいてウトウトしていたら、スピードスケートでメダルが!お〜、その瞬間を見逃してしまいました。

ちょびれさんは関東の方にお住まいなのですね?
    ホーミンは関西です。

「銚子」と聞くと思い浮かべるのは「澪つくし」。
    ちょびれさんはこの番組をご存知の年齢でしょうか?
    犬吠埼とそこに続く線路。
    映像でしか知らなかった場所が、ここなのですね?いい所じゃありませんか!

ナビを無視すると、ナビは負けて寡黙になるとは!初めて知りました。

ぬれ煎餅はじっとりと濡れたお煎餅かと思いきや、違うのですね?
    柔らかいと、お年寄りでも食べられていいですよね。
    愛知県には生煎餅なるものがあるそうです。
    似てるのかな?

観音駅舎のかわいいこと。
    内部を見ないと、教会か交番のようです。
    銚子電鉄は単線で、澪つくしでみた覚えがあるそのまま。
    ほのぼのとしか感じがします。

太公望(ウチの主人)は海とお魚が大好きなので、このコースを旅できたらきっと喜びますよ。
    簡単にはいけないところなので残念ですが、ちょびれさんのお写真で楽しませていただきました〜。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/02/16 18:05:59
    RE: こんばんわ!
    ホーミンさん

こんばんわ♪

銚子プチプチ旅行記読んで下さってポチって頂きありがとうございました〜

澪つくし・・・沢口靖子ちゃんのドラマですねー。年代はあ・・・・・
    ははは・・・アラフィーでございまーす!
    もっと前のNHKから知っとりますなあ。

関東のお醤油メインは多分キッコーマンかなあ・・・我が家からそんなに
    遠くない千葉県野田市に工場があります。
    ヒゲタ醤油はお店によって置いてあったりなかったり〜
    お醤油メーカーによってお味も違いますよねっ。ヒゲタの方がちょっと
    甘め?かなあ。

ホーミンさんは関西の方なのですね、我が家は主人方は大阪で、親戚も
    その周辺に在住なんですよん♪
    なかなか行けないんだけども・・・

ご主人もお魚好き♪我が家のサラピーマンも同じくです。
    美味しいお魚食べたいねー、は珍しく?一致した意見でしたー。
    意外と近いので次はあのヒラメくんをゲットしに行きたいです☆

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/02/16 18:12:40
    RE: RE: あたし・・・アホですね・・・
    す、すみません、2つ書き込み頂いて一気に読ませて頂いたら内容が
    ごちゃごちゃだあ(-"-)

えっと・・・

ナビ!去年新しく車が来てナビが初めてついたのですが、ナビっていいような悪いような〜王道のルートを取ろうとするからか、
    (何故にここからそこへ行く???)
    が多い。無理に国道に戻そうと必死になるので、たまーにわざとナビに
    逆らってルートを取り続けると・・・
    黙るんです!わはは!ならナビにインプットすんな〜ですが、そうやって
    遊んだりします☆

ぬれ煎餅ってなんていうか・・・ふにゃ・・・ではなくてにょろ?
    お煎餅のイメージってばりっ!ですがそれとは別物、ちょびれはお煎餅に
    ばりっ!を求めたいなあやっぱり♪

おばあちゃんは好きみたいで、喜んでました(^^ゞ

あわてもの
    ちょびれ
  • puyomushiさん 2010/02/14 18:12:25
    Lunchは続編ですね
    こんばんわ♪

寒いですね〜
    寒い時はおいしいものをたっぷり食べて栄養を蓄えなければ!!
    (”寒い時は”のフレーズをアレンジして年中使っているpuyo)

相変わらず激務のだんなさんですが、ドライバーをやってくれるなんで
    いい人だ〜
    でもお家でだらりんこ〜よりも気分転換ですよね、きっと。

続きも拝見しますねヽ(^o^)丿

puyo

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/02/15 01:22:42
    RE:冬眠前の熊並み・・・
    puyoさん

こんばんわー、ってもう翌日ですね・・・
    ついついこたつで寝てしまいました(爆)

美味しい物を目の前にすると理性を失ってしまいます。
    やっぱ、冬に脂ののったお魚を見ると我慢できませんなあ〜

お昼はゲキウマでした!

今週は見事だらりんこん。ゆっくりしすぎて明日が不安ですう。

続きがんばりまーす。ぷよさんも軽井沢アップされてる!
    身に行かなくちゃ。

• jerryさん 2010/02/13 16:13:21
    新鮮なお魚、食べたい!
    ちょびれねーさん こんにちは〜
    お出かけの日は お天気が良くて良かったね♪

銚子は ぬれ煎餅が有名なんだね!

うちのダンナちゃんが好きなので スーパーでたまに買うけど
    食感が何か違う!言ってるー。。私には 良くわからないけど(^_^;)
    やっぱり お煎餅屋さんで買った方が
    断トツに美味しいのでしょうね!(^0^)送ってーー!

>鯛みそ315円って安くない?

鯛みそって 初めて聞いた&見た〜〜!!
    どんな感じなの?

まぐろに カレイに金目などなど
    とっても新鮮そうで 美味しそうだわ〜
    見ているだけで すっごく食べたくなるーー(≧▽≦)

ポートタワー イコール=灯台なのかな。
    海辺にこういう建物があるって いいね〜
    晴れた日は遠くまで見渡せて マイナスイオンを吸収だね(*^-^*)

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/02/13 17:19:23
    RE:ぬれ煎餅友の会♪
    Jerryちゃん

こんばんわ!旅行記へようこそ^^

だんなちゃんぬれ煎餅ぉ好きなの〜?早く聞いておけば良かったわ!
    うちのおばあちゃんが好き・・・らしい。わたしはやっぱりお煎餅には
    ばりっ!を求めたい(笑)

この日はねえ、ちょい怪しげなお天気だったの、曇りのち晴れみたいな。
    だから着く頃にはもしかしたらにわか雨かなあ・・・と危惧してたん
    だけど、誰か!の普段の行いがよいのか?ポートタワーに着いた時には
    見事な太平洋のパノラマをのぞめました、ラッキー♪

なにしろ美味しいお魚食べたい・・・それだけで銚子行きましたっ。
    あ、もちろんたい焼きもね☆

キンメダイが絶品!やっぱりお煮付け。かーなーりー大きな一匹だったので
    帰宅後出刃包丁で格闘!

まぐろも生刺身で、残りを小分けにして冷凍〜
    5−6回分は十分あります。暫くはまぐろは買わなくて大丈夫い!

ポートタワーは・・・入場券を見たところ・・・・灯台ではないかなあ・・・調べます!
    ちょっと行くと犬吠埼灯台があるので、そちらで機能してるかな?
    後篇で出てくるからお楽しみに〜

ねーちゃん

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/02/13 22:51:52
    RE: 新鮮なお魚、食べたい!
    書きそびれました(汗)

鯛みそ・・・買ってないの!でも、確か舐め味噌のようなもんで、鯛の
    ほぐし身?が入ってるもんだと・・・思う・・・・
    これも調べます、宿題2つだあ(+o+)

ねーちゃん
  • カメちゃんさん 2010/02/13 15:55:30
    家捜しをしましたよ(^_^;)
    ちょびれさん こんにちは〜。

> 漁船は全く無知なので・・・どなたかご存じの方教えて下さいませ。

ハイハイ、分かりました〜〜って思ったまでは良かったんですけどね。
    船に付いているクレーンを見て私が昔取った免許証を思い出し、昨夜は未明まで家捜しをしましたよ〜。
    ようやく見つかってホッとしましたよ〜〜。
    そこで分かったことは、半世紀前に取った私の免許ではこの船のクレーンは操作できないことでした(-_-;)(それ以外のクレーンなら、なんでもOKなんですけどね)
    お陰様で、現役時代に取った各種免許証を再確認できました(^O^)(~o~)。

さて、船のこと。
    船に付いている荷揚げ用のアームの付いている装置は「ジブクレーン」で、もちろん魚の荷揚げなどに使われますよね。5トン以上の吊り上げ能力があれば、「揚荷装置運転士」という免許がないと操作できないんですね(-_-;) デッキの上の方にたくさん付いているランプは、集魚用と言うよりも作業用なのかも知れませんね。

それから、船そのものについて(~o~)
    御写真の船は、巻き網漁や揚操網漁で捕った魚を港まで運ぶ「運搬船」だと思います。船の中央部(ブリッジの前のところ)には、貨物船みたいな船倉(生け簀)があり、ここに魚を入れて生きた状態で運び(一定時間)、その間に魚のお腹をカラにします(空腹にさせる。臭みを取って、食べやすくするため)。急速冷凍設備もあると思いますけど・・。

巻き網漁や揚操網漁は、魚を獲る船と運ぶ船とで4隻〜6隻とかで船団を組んで仕事をします。獲れた魚はそのまま運搬船に流し込むように積み込んで、港に運ばれるって仕組みということです。運搬船なのでスピードは速いかと思いますが、意外に遅い(10〜15ノット)のが多いみたい(客船は18〜25ノットくらい)です。

このような船の大きさは様々のようですね。御写真の船では、200トン以上(中程度より大きい??)はあるように思いますが、さあ、どうでしょうか。こんな小さな船で太平洋の荒波を越えてくるのですから、大変ですね。私たちが乗るフェリー(約3万トン・国際トン)や客船(6万トン〜22万トン)と較べたら、ホントに小さいですね。 でも、こういう船こそ、乗ってみたら楽しいと思いますよ〜〜(*^_^*)(*^_^*)

ちょっと長い話になってしまいましたので、旅行記の内容については、また別の機会に・・(^_^)/~

それじゃ・・

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/02/13 17:01:24
    RE:ありがとうございましたっ!!!
    カメちゃんさん、

こんばんわ!雪がちらついてる関東地方です。

流石ですね、専門的だあ〜
    そして家探しまでして下さって・・・・(>_<)
    ありがとうございました。

漁船でなくて・・・運搬船だったのねー。すみません、船と見れば銚子
    だから漁船だろう・・・ぐらいの脳みそでした〜

なるほどなるほど。結構沢山の機能を備えた船なのですねー。
    遠洋漁業に行く為にはお魚をベストな状態で持ち帰らないとならない
    ですもんね♪

いあーお勉強になりました、久しぶりに頭を使った・・・・

カメちゃん

カメちゃんさん からの返信 2010/02/14 08:27:16
    RE: RE:ありがとうございましたっ!!!
    ちょびれさん おはようございます!!

> こんばんわ!雪がちらついてる関東地方です。

そうみたいでしたね。
    東京は低気圧のコースによって、雪の降りやすいところなんですね。

> な、なんと!カメちゃんさん船舶免許もってらっしゃる(@_@;)

ちゃんと申し上げなかったモンで・・(-_-;)
    ゴメンナサイねm(_ _)mm(_ _)m

船舶免許は持ってないんです。
    クレーン運転の免許です。
    港とか、造船所とか、ビル建築現場とか、大きな工場の大型クレーンとかの運転免許です(今では、免許も細かく分類されて、私の免許のようにいろいろな種類のクレーンを運転できる免許はなくなりました)。
    クレーン運転は良くやりましたが、運転専従になったことはありません。
    一瞬の油断がとてつもない大事故になるので、運転専従はイヤだったんですよ(^_^;)

カミさんに言わせると
    「どおってことない・・」
    免許なんです(-_-;)(T_T)

個人的なことなのでと思いましたが、誤情報はいけないと思いまして・・
    ま、そういうことです。
    ゴメンナサイね。

では・・

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/02/14 10:02:22
    RE: RE: RE:す、すみません(汗)
    ごめんなさーい!!!

ああ勘違い〜しちゃいました・・・(>_<)

クレーンの免許でしたね、そんでもそういう特殊免許って凄い!
    年度末を迎え、道路でもクレーンが大活躍しているこの頃、良く作業風景見るけど、あれ、怖いですよ〜
    トラックとかの長さに対してクレーンの長さのえらく長いこと!(@_@;)

操作している方のさじ加減って絶妙だと思うもん♪

でも横を運転してすり抜ける時には、無意識に減速(-"-)

銚子の運搬船のアームも長ーい。ま、お船は長さがあるから・・・

でもー、免許勿体ないなー、そうだ!我が家の屋根に上ってまりあさん
    見送りの為大漁旗振る時に、長梯子をウイーンと伸ばしていただいちゃおう
    っかな〜→ちょっと違う???

• ちゃむたさん 2010/02/13 00:02:37
    シャトルバスに乗って・・・
    ♪岬〜めぐりのぉ〜 バス〜は走るぅ〜
    …って、あのバスに乗って『ウオッセ』に行けるの〜?

ウオッセ…福島駅前の『コラッセ』と同じ匂いがする〜っ(笑)
    多分“魚”と“メッセ”を掛け合わせた?ネーミングなんでしょうね〜♪
    入口のさりげないお魚デザインの文字がかわいいですな(*^。^*)

“岬めぐりシャトルバス”を見て、グアムの“赤いシャトルバス”をまた思い出しました(^_^;)
    どちらも乗ってみたいぞ〜

あ〜っ☆
    ぷっくりとして美味しそうなたい焼きだぁ〜♪
    “冷めても十分美味しい…”
    宅急便で送ってほしかったなぁ〜、次回は是非お願いします(^^ゞ

続編にも期待してるよ〜♪

ぬれ煎餅も好き♪なちゃむた

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/02/13 00:12:19
    RE: シャトルバスに乗って・・・
    > ♪岬〜めぐりのぉ〜 バス〜は走るぅ〜
    > …って、あのバスに乗って『ウオッセ』に行けるの〜?
    おお!コータローをご存じでしたか、ちゃむたさん!

魚+メッセ・・・ほっほー!今解りました、ありがと!
    なんだろ???って思ってましたん。
    何しろ気持ちがキンメダイとまぐろに行っちゃってたもんで〜
    コラッセ・・・そっか、そうだよね、多分コンセプト的にもセンス的にも
    同じじゃな^^;

とても良かったですよ(*^_^*)

後篇ではメインイベント?の美味しいごはーんが出ます。
    お楽しみに〜

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2010/02/13 00:44:01
    RE: RE: 知ってるよぉ〜♪
    > おお!コータローをご存じでしたか、ちゃむたさん!
    わはは〜、もちろんですとも♪
    私は年齢不詳…
    大抵の昭和歌謡?フォークソング?グループサウンズ?くらいはカバーしております!

> たい焼きねー、美味しかったん。普通冷めちゃうとどうしても皮の小麦粉
    > 成分が粉っぽく感じちゃうもんだけど、ここのは冷めても香りも味も
    > とても良かったですよ(*^_^*)
    はい了解で〜す♪
    …という事で、宅急便待ってます(*^^)v

> ぬれ煎餅好きなの〜?銚子には沢山のお店があってどこが一番美味しいと
    > されているのかは・・・不明だったので一番手近で購入しちゃいました。
    はいは〜い♪
    好きですよ〜、ぬれ煎餅“だけ”は、煎餅好きの夫も手をつけませんので安心してお部屋に置いておけます(笑)
    ・・・で、おばあちゃまの感想は〜?
    美味しく完食されたかな〜?

> 後篇ではメインイベント?の美味しいごはーんが出ます。
    > お楽しみに〜
    やった〜♪
    お魚だよね〜?楽しみ、楽しみ〜(^v^)
    白いごはん炊いて待ってま〜す☆

たい焼き写真を見ながら、大判焼きを食べた〜
    ちゃむた
  • たらよろさん 2010/02/12 16:52:44
    まぐろ、まぐろ
    こんにちわ〜〜

大好きなまぐろ!!
    やっぱり新鮮な市場で買うと美味しいよねぇ〜〜
    日本人、マグロ食べすぎって世界中から非難され
    そのうち食べれなくなったらどうしよう??っていう危機感を感じながら
    まだまだまぐろファンをしている私ですが、
    本当にそうなったらどうしよう(笑)

何気にたい焼きも美味しそう。
    近くのスーパーで買ってこようかな。
    御座候って知っておられます??
    たい焼きじゃないけれど回転焼ですごく美味しいの!
    それがすぐそこにあるから、うん、今から買ってこよう。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/02/12 17:44:45
    RE: 味はしっかり、でもトロケル〜
    たらよろさん

こんばんわ〜

たらよろさんもまぐろloveですか(*^_^*)
    お寿司にしろお刺身にしろ、ツナ缶にしろ・・・まぐろが無いのはク○ープ
    のないコーヒーのような・・・→例えがふるっ。

普段スーパーで見るまぐろのサクは大きさに限界ありますが、お魚センターで見るサクは巨大!何キロあるの???ていう大きさに流石にビビリました〜後ほど旅行記の中で出しますが、当日は生まぐろを堪能、両親にも分けてさらにブロック分けして冷凍庫へ〜少しづつまぐろ三昧してます(^^ゞ
    暫くは楽しめそうよん♪

たい焼き、美味しかった〜ひとり一個づつしかお土産にしなかったのが
    心から悔やまれます・・・

御座候???うーん、知らない^^;
    是非ご近所旅行記作ってくださーい、見たい!

グアムではまったオーストラリアワインを探しだしたのでもっぱら
    白ワインにお魚やお肉を楽しんでます♪

頑張って続き作りますね、また遊びに来て下さいませ。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/02/12 17:49:11
    RE: まぐろ、まぐろ
    あ〜〜、やっぱりご存知ないですよね、御座候。

最近は関東にもかなり出店してるようです〜
    アンコたっぷりで
    おぜんざいには、もっぱらこちらのアンコを使います。
    夏場の小豆アイスもお薦めです♪

御座候  http://www.gozasoro.co.jp/index.html

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/02/12 18:46:50
    RE: RE: まぐろ、まぐろ
    情報ありがとうございます!

一番いけそうなお店で買ってみますね♪あーん、あんこぎっしり!
    今食べたい・・・

• マチャさん 2010/02/12 00:04:52
    毎日毎日ボクらは鉄板の〜♪
    また歌っちゃいました、マチャです。
    私は本日2つアップしたのでもう寝ます。
    その前にたいやき食べに行こっ!
    実はさっきスーパーで白いたいやきを半額で5個買って来まして
    食べたばかり。
    鉄板のたいやき見ただけで美味しさが蘇る〜♪

あの可愛い電車をデジる為に、車から降りてダッシュしたの?
    すごい!4トラ魂ですな。

マチャ

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/02/12 00:31:38
    RE:で・・・いくつ食べたの???
    まさか一人で5個食べたんじゃないだろな・・・
    パパにチクっちゃうぞ〜うひひ。

さて、そうです、電車が可愛いのは知ってたんだけど、ついたい焼きに
    気持ちが・・・
    スタートダッシュは早かった♪

先が長い旅行記なんじゃ・・・

パンドラの箱開けた

• シンバさん 2010/02/11 21:58:38
    凄いっ!!
    お魚って言うから、一瞬グアムかと思ったのですが・・・

銚子外れでした。。。

グアムから帰国し、即ドライブへ行かれたんですねぇ〜!!!

で、旅行記を着々と完成させるちょびれさんは凄いっ!!!

シンバ

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/02/11 22:05:23
    RE:す、すみません・・・タイトルだけです。
    しんばさん

ソッコウいらっしゃいませ〜

って、グアムにお魚買いに行かない?なんて言える我が家ではございませんです(汗)

冬のお魚は脂がのってて美味しいよねーという話から・・・・
    意外と近いんですよ、我が家から。行きは一時間位で行っちゃったもん♪

ゆっくり作りますからまた遊びに来て下さいね、ダーリン♪

ちょびれー

ちょびれさんのトラベラーページ