アーチーズ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あたしが一番好きなアメリカ!!<br />中でも、ず~っと前から行ってみたかったアメリカの大自然についに行ってきました♪<br /><br />何度も行きたい!と思ってアメリカには行ってみたけど、行く機会に恵まれず結局行けずにいた、モニュメントバレーや、グランドキャニオンや、etc...<br />やっと行けたアメリカの大自然の中は、思い描いていた通り!いや、それ以上の大きな大地と、地球ってすごいなぁ~って心の底から思う気持ちがありました☆<br />あたしが行った所は、ほんのちょっとで、ほんの少しの時間だったけど、充実した10日間でした♪<br /><br />グランドサークルツアー2日目に入りました☆<br />かなり楽しみにしていたアーチーズ国立公園です♪♪<br /><br /><br />☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆<br /><br />1日目☆6/29 成田→サンフランシスコ(観光)<br />2日目☆6/30 サンフランシスコ観光 →ラスベガス<br />3日目☆7/1 グランドサークル5日間ツアー①(ザイオン・ブライスキャニオン)<br />4日目☆7/2 ②(アーチーズ)<br />5日目☆7/3 ③(モニュメントバレー)<br />6日目☆7/4 ④(グランドキャニオン)<br />7日目☆7/5 ⑤ →ラスベガス<br />8日目☆7/6 ラスベガス観光<br />9日目☆7/7 ラスベガス→<br />10日目☆7/8 成田帰国<br /><br />☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

☆アメリカ 10日間 ③ ~大自然の旅! グランドサークル・アーチーズ国立公園☆

2009/06/29 - 2009/07/08

piggy☆

piggy☆さん

あたしが一番好きなアメリカ!!

グランドサークルツアー2日目に入りました☆
かなり楽しみにしていたアーチーズ国立公園です♪♪

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

1日目☆6/29 成田→サンフランシスコ(観光)
2日目☆6/30 サンフランシスコ観光 →ラスベガス
4日目☆7/2 ②(アーチーズ)
5日目☆7/3 ③(モニュメントバレー)
6日目☆7/4 ④(グランドキャニオン)
7日目☆7/5 ⑤ →ラスベガス
8日目☆7/6 ラスベガス観光
9日目☆7/7 ラスベガス→
10日目☆7/8 成田帰国

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

ユナイテッド航空

☆4日目☆2009.7.2

アメリカに来て4日目になりました♪
    グランドサークルのツアーも2日目☆
    ブライスキャニオンの近くのホテル「RUBY'S INN」に泊まり、この日はアーチーズ国立公園へ向かいます。
    アーチーズという名前からしてそうですが、あたしはデリケートアーチというアーチーズの一番有名なアーチの場所に行きたくて行きたくて!か〜なり楽しみにしていたので、興奮が止まりません(笑)

ちなみに友達とおそろいのこの服は、サンフランシスコで買ったものです♪

この日は雲が多く、肌寒い日でしたが、絶景は絶景です♪
    バスで通った道の横は、こんな渓谷になっていました。
    すごいですよね〜><
    コンドルとか飛んでそうです(笑)…恐竜好きなので♪

こんな道をバスで走っているのです〜!
    飽きませんよね♪
    自分の車でここを走ったら、どんなに気持ちいいんだろう!

最初にやってきた場所は【キャピトルリーフ国立公園】です☆
    やってきたといっても、ブライスキャニオンからアーチーズへ行く途中に立ち寄ったという感じです。
    写真は、ビジターセンターの横♪
    グランドサークルは、たくさんの国立公園や自然が集まっている夢のような地帯で、その中でもグランドキャニオンや、モニュメントバレーは人気のスポットだそうで☆
    これから行くアーチーズも人気は出てきたけど、まだまだ訪れる人は他に比べたら少ないそうです!
    このキャピトルリーフも☆

見えますでしょうか??
    【先住民の岩絵】です☆
    どういう意味があるんだろう〜ただのラクガキ…ではないでしょう(笑)

最初、全然見つからなくて、ツアーの他の方たちは見つかっていたのに、あたしと友達は全然分からず、結局ガイドさんに教えてもらいました(^^;

岩絵から程近い場所に、当時の学校や住居などもありました。
    この岩、カッパドキアみたい〜(行ったことはないのであくまでイメージです・笑)

その1つに入れそうな所があったので入ってみた♪
    ドクロ風の穴☆

【デッドホースポイント州立公園】☆
    続いてやってきたのが、この公園です!
    本当に180度ぐるっとカーブしたコロラド川。
    自然に出来上がったわけですもんね、このどこまでも広がる感じがすごいです。

この場所で、逃げようとした馬が崖から転落し死んでしまったらしいです。
    それでこんな名前がついたんだとか☆

デッドホースポイントの右の方はこんな感じです。
    全てにおいて、柵だとか何もないので、ちょっと油断すると落ちそう!(^^;
    下がどうなっているのか見たかったけど、足がすくんで崖ぎりぎりには行けず(笑)

ここで風にあたりながらボ〜っとしたのがなんども贅沢でした♪

【アーチーズ国立公園】☆
    そして念願のアーチーズにやってきました!
    ツアーの行程は、2日間アーチーズを見るようになっていて、2日目はこちらです♪

ビジターセンターのそばに、ものすごい絶壁のような崖があり、その道を大型バスで登っていきます。
    それだけでもすごかった(笑)
    そしてすぐ、【パークアベニュー】と名前がついたこの場所が出てきます!
    マンハッタンの通りから名前がつけられたらしいですが、どんなにキレイな通りも自然が作った迫力には負けます!

パークアベニューからわりと近い場所には、色々な見所があります。
    「スリーゴシップス」と名前がついたそれこそ、3人が噂話しているような岩や、「シープロック」という羊の形のような岩。
    ここでもバスを停めてくれて、写真タイムをとってくれました♪

【バランスロック】です☆
    インディジョーンズにも登場した岩です!
    写真で見るよりも実物はかなり大きい。
    近くにあった同じような岩があったらしいですが、壊れてしまったらしいです。
    なので、こういう自然にできたものはいつ壊れてしまうか分からないんですよね。
    バランスロックの周りは歩けるようになっていて、ぐるっと周れます♪
    ガイドさんが、岩を押さえているようなポーズで写真撮っても面白いよ!っていうのでそうやって写真を撮っていたら、同じツアーに参加していた小学生の女の子が「あたしも撮って〜!!!」っておばあちゃんに頼んでました(笑)
    かわいい☆

あたしたちもバランスロックの周りを歩きました!
    反対側の風景も素敵です♪

バランスロックから少し先に進むと、アーチーズという名前の通り、たくさんのアーチやウィンドウがある場所に着きます!
    【ウィンドウズセクション】です!
    まずは、「ノースウィンドウ・サウスウィンドウ」☆
    ここから見るとメガネのように見える♪

この時、めっちゃくちゃ風が強くて、コンタクトのあたしは目を開けていられないくらい!
    サングラスをかけたらなんとか…
    細かいサラサラの砂が飛んでくるので、大変でした。

その「めがね」の目は、近寄るとこ〜んなに大きいのです!!!
    風が強いのもうなずけます。
    そういう侵食で、目のようになったんでしょうね!

この後は「ダブルアーチ」へ歩いて向かいます。
    途中には色々な植物が生えていましたが、やはりサボテンです♪♪

【ダブルアーチ】☆
    これまた近寄るとかなり大きいです!!!
    ここからだと人間が豆粒のようにしか見えない…
    2つのアーチが自然にできていて、なんとも珍しいです。

2日目のアーチーズ観光を終えると、本日の宿泊地モアブにやってきました。
    泊まったのは「ベストウェスタン」です!
    徒歩5分くらいの所にスーパーがあったので、また買出しへ行くところです!

これがそのスーパー!
    この日も、カップ麺とサラダ…パンにヨーグルト(笑)
    泊まったベストウェスタンの横には中華レストランもあったのですが、ここでも外食はおあずけ(^^;
    あとで、同じツアー参加者の方に「毎日スーパーに行ってるのが見えたよ。今日は一緒にお食事どうですか?」って言われました(笑)
    なんとも不憫な2人組に見えたんでしょうね><

☆5日目☆2009.7.3

ツアーとしては3日目の朝。
    快晴☆今日は、一番楽しみにしていたデリケートアーチにハイキングに行き、その後はモニュメントバレーへ向かう予定です!
    朝から心ウキウキ!
    前日は残念な天気でしたが、一番いい日が青空だったので大満足です!
    友達のうしろの建物が、宿泊したベストウェスタンのロッジです。
    寝心地は普通にOKです♪
    ただ、おそらくサンフランシスコで刺されたであろうダニによる影響で手足がかゆくて、それからどのホテルに行っても怖いので足にはタオルをまいて、手も冷やしながら寝てました(^^;

バスに揺られてやってきたのが、デリケートアーチまで歩くトレイル☆
    2キロちょっとあり、傾斜があるのでけっこう歩くのには重量感がありました!
    でも気持ちいい〜♪♪
    早く見たいな♪デリケートアーチ!いつ姿を見せてくれるのか☆って期待に胸をふくらませながら歩いていきます。

赤土が青い空によく映えます!
    日陰は一切ないので、日焼け止めと帽子、それから首周りにタオルをまいて(笑)見た目は微妙でしたが、景色は最高♪♪

ちょっと歩くと似たような景色も違うように見えて、写真を撮りまくってしまいました(^^;
    相変わらず、柵なんてものは一切ないので、足をすべらせたら大変!
    ここではのんびり景色を楽しみながら歩く機会があったので、同じツアーの方たちとおしゃべりも楽しみました!
    もうお仕事を引退されている方とお話していると、色々為になる話で勉強にもなりました♪
    それに、やはりこういう所に来る方たちですので、今までもたくさん旅行にいっている方が多くて。
    次回の旅行先を選ぶ上でも、参考になりました☆

どこまでも続く…

こういう風景は、別の惑星に来たような気分に♪

猿の惑星のような景色です♪

ちょっとヨタヨタしたら、横に落ちてしまうような崖です!
    聞こえるのは風の音だけ…こんな贅沢なハイキングは初めてでした(笑)
    ここまで来るのにだいぶ歩いて約50分ほど!
    まだデリケートアーチは見えてこないのかぁ〜><

っと、この角を曲がった瞬間!!!!!

ついにっ!!!姿を現しました!
    これがどうやったら自然に出来上がるのか!
    本当に地球ってすごいなぁって思います。
    夕陽に染まるデリケートアーチもとてもきれいらしいですが、あたしはこれで十分すぎるくらい幸せな気持ちになりました♪
    もし次来ることがあったら、是非夕陽の時間に来たいな〜☆

アーチの前には、大きな穴があるので、横から側まで歩いて行けます♪
    それにしても怖い〜><
    風も強いし、斜めなので、今までとは大違いなほどに少し間違ったら転げ落ちます!
    小さな子供達の親は、「もう!あんまりはしゃいで動かないでよ〜!」って叫んでました(笑)
    そしてボソっと、「心臓に悪い〜」って嘆いているのが聞こえて、そりゃそうだな〜って思っちゃいました。

どんどん近づくと、かなり大きいことが分かります!
    あたしたち、こんなに小さい。
    この強い風で、この絶妙なバランス。
    いつ崩れてしまうか分からないですよね…
    この形を保っていることがまず、奇跡に思います!

デリケートアーチのアーチの下から見た風景です。
    ただボ〜っと眺めていました。
    風が心地よく、来てよかったなぁ〜来れてよかったなぁ〜って心から思った瞬間♪

アーチ前の穴!
    こんないかにも落ちそうな場所で横になっている人が!!!
    滑ったらどうするんでしょうか(笑)

名残惜しかったけど、デリケートアーチを後にして、バスの所に戻ります。
    途中、絶壁を登ると、こんな穴からちょうどアーチが見える場所があります♪
    勇気を出して登ってみましょう〜☆
    絶景ですよ♪

ここにも岩絵がありました。
    ここはハッキリ見えます♪

アーチーズのビジターセンターです!
    まだ興奮が収まらない…でも、この後はモニュメントバレーです☆
    まだまだ興奮は続きます(^^)v

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る