札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年さっぽろ雪まつりを見に行きました。<br />行きは飛行機、帰りはJRです。<br />帰りは、私一人。嫁さんは札幌での仕事です。<br /><br />北海道では鉄道に乗車したことがなかったので、<br />初めての”乗りつぶし”です。<br />青函トンネルを初めて潜りました。<br /><br />Feが出ております。

2010年さっぽろ雪まつり

2010/02/07 - 2010/02/08

へいぞう

へいぞうさん

2010年さっぽろ雪まつりを見に行きました。
行きは飛行機、帰りはJRです。
帰りは、私一人。嫁さんは札幌での仕事です。

北海道では鉄道に乗車したことがなかったので、
初めての”乗りつぶし”です。
青函トンネルを初めて潜りました。

Feが出ております。

JALグループ 新幹線 JR特急

2010年2月6日
    羽田空港でのひとコマ。
    富士山が見えて、おもわずパチリ!

新千歳空港は天候が悪く、条件付きでの出発になりました。
    着陸できないと、羽田に戻ってくるそうです。

新千歳空港に到着しました。
    飛行機はレーダ誘導で着陸しました。

雪まつりに向かう人で到着ロビーはご覧のとおり。

JR北海道に初乗車。
    天候不順の影響でダイヤは乱れていました。

快速エアポート。
    これに乗り、新札幌で下車。宿泊するホテルにチェックインしました。

新札幌から地下鉄東西線に乗り、大通で下車。
    大通り公園の雪まつり会場に着きました。

ミッキーの雪像です。

雪のイオラニ宮殿。
    これもまた一興。

雪は降り始め、冷えてきました。

ドイツ国旗が見えますね。
    有名なお城です。

百済宮。
    荻原次晴さんがテレビのイベントで司会をしていました。
    雪が強くなってきて、かわいそうです。

ちびまる子ちゃん、20周年記念だそうです。

冷えてきたので、雪まつり会場から札幌駅に移動中。
    時計台でパチリ。

JR北海道札幌駅。
    大きな駅すね。

2010年2月8日
    新札幌から函館に移動してきました。

長万部辺りは吹雪いていました。

函館に到着したスーパー北斗6号

函館駅。
    きれいな駅です。

どんぶり横丁市場の函館麺や一文字さんで、ラーメンを食べました。

スーパー白鳥22号に乗って、八戸に向かいます。

初の青函トンネル潜りです。

スーパー白鳥22号

東北新幹線が新青森まで延伸されると、新青森〜函館間に区間短縮されるのでしょうか?

スーパー白鳥22号の座席にあるスーパー白鳥青函トンネル通過予定時刻表

八戸に着きました。

はやて22号で東京に向かいます。

これで、札幌から八戸までのJR在来線を乗りつぶせました。

東北新幹線も八戸〜仙台間の乗車で、完乗です。

写真が滲んでいて少し見にくいですね。

延伸方面を望む。
    2010年12月に八戸・新青森間が開業する予定!

旅行記はここで終了です。
    次回作をご期待ください。