小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特に計画もなく「夏期休暇だし」ということで、思い立って箱根へ。<br />この時点でのおおざっぱな予定は、「1日目は箱根湯本の旅館に行くだけで、2日3日目で(とりあえずフラフラと)観光」でした。<br /><br />新幹線も使わず、ロマンスカーも使わず、常磐線→山手線→東海道本線(快速)で行きました。<br />初日は観光なしで箱根湯本に行くだけなので、ゆっくりでいいかと思い、時間はかかるけど安い経路を選びました。<br />でも甘かった!結構長くて疲れます。ボックス席で一人、海を眺めながら、「大人しく新幹線にしておけば良かった」と後悔。立ったり座ったり、寝てみたり。。。<br />(箱根湯本のホームでロマンスカーを見て、その手があったかと気付いた)<br />小田原に近づくにつれ、「そういや小田原城に行ったっていう記憶がないな~」と思いつきで、小田原城へ行くことに。<br /><br />小田原城は小田原駅からちょっと歩いたところ。<br />時期的に混んでいるかな?と思ったのですが、思ったより人が少なかったです。広いからそう感じただけかも?<br />ふと目に飛びこんできたのがゾウ。動物の。<br />「なんで小田原城にゾウ!?」と驚きを隠せず。<br />ついでにサルもいました。小動物園だそうです。<br />真夏だから(?)ゾウは、外に出ていたり、小屋に入ったり。<br />サルは、とにかくキーキーうるさかった(笑)サルのあまりの大合唱ぶりに怯えている小さい子もちらほら。<br />動物園に来た訳ではないので、ちらっと見て、お城の中へ。<br /><br />上へ上へと登っていって、天守閣から小田原市内や箱根の山、海を一望。風もあって気持ちよかったです。<br />ただ高所恐怖症なので、柵というかフェンスは張ってあるけれど恐かったので、壁に寄りかかりながら(デジカメを持つ手を震わせながら)ぐるっと一周。この時の私は、一人で怪しい動きをしていたと思います。<br /><br />小田原城の敷地の中をフラフラと歩きました。<br />子供遊園地?があったり、寺社があったり、あとサイクリング自転車の貸し出しもやってました。

箱根一人旅① 小田原城へ途中下車

2009/08/12 - 2009/08/14

みふぃまる

みふぃまるさん

小田原城は小田原駅からちょっと歩いたところ。
ふと目に飛びこんできたのがゾウ。動物の。
「なんで小田原城にゾウ!?」と驚きを隠せず。
ついでにサルもいました。小動物園だそうです。
真夏だから(?)ゾウは、外に出ていたり、小屋に入ったり。
動物園に来た訳ではないので、ちらっと見て、お城の中へ。

小田原城の敷地の中をフラフラと歩きました。

小田原城天守閣

小田原城のゾウ

小田原城天守閣から眺めた海。
    高所恐怖症だから恐くて前に行けなかったので、フェンスもしっかり映ってます。

小田原城公園内のお寺?

小田原城公園内のお寺?

小田原城の銅門

小田原城の入り口の門