香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧正月前の香港に2泊3日で行ってきました。<br />いつもは、寝に帰るだけなので立地重視の中級ホテルに泊まる事が多い香港。<br />だけど今回は、キャセイホリデーでお得なプランが出ていたのでインターコンチネンタル香港に泊まってきました。<br />お出掛けやグルメだけでなく、ステイも楽しい香港になりました。<br /><br />

泊まる・食べる・見る・楽しい香港

2010/02/02 - 2010/02/04

9205位(同エリア19763件中)

コパン

コパンさん

旧正月前の香港に2泊3日で行ってきました。

鉄道 タクシー
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

〈1日目〉

今回は結婚15周年記念の旅行でもある香港。
    キャセイに乗るのに、何故にタイ航空の飛行機を
    撮るのだろう!夫よ!

インターコンチネンタルに到着。
    お部屋はハーバービューです。
    でも霧が深くて香港島がかすんでる(泣)
    「昨日までは晴れて青空が見えてたんですよ」って日本人スタッフの方が。
    残念!

ホテルから記念日のプレゼントにとシャンパンとイチゴのデザートを用意しておいてくれました♪
    いちごの両サイドにあるのはチョコレートのディップ。
    特にホワイトチョコが美味しかった。

高級ホテルに
      シャンパンに
          イチゴに
           ハーバービュー・・・!

プリティウーマンの音楽が聞こえてきます♪

窓の外には豪華客船『スーパースターヴァーゴ』が見えます。

遅い昼食というか、早い夕食というか、中途半端なご飯を食べるためハーバーシティにある翡翠拉麺小籠飽に。
    坦々麺を注文したけど、パクチー抜きにしてもらったら
    なんとも地味な写真になってしまって・・・却下。

この焼き肉饅も底がカリカリで美味しかった。
    ただし注文して30分ほど待たなければなりません。

食後のスイーツは満記甜品で。
    ダンナは揚枝甘露、私は甘露豆腐花を選択。

ここの豆腐花は豆腐味が控えめで豆腐ゼリーみたい。
    なのでマンゴージュースの邪魔にならなくて、ちょうど良い味。
    ごちそうさまでした。

〈2日目〉

豪華な朝食と評判のインターコンチの
    ブレックファーストビュッフェ。
    とっても楽しみにしてました。

パンだけでもこんなにいっぱい。
    この他に、ドーナツ、パンケーキ、ワッフル等とても
    2泊では全種類食べ切れません。

朝からスモークサーモンや生ハム、チーズも充実。

席に座るとすぐに絞りたてのオレンジジュースを持って来てくれますが、それ以外にもフレッシュジュースがいっぱい。
    可愛い色が並んでて、見てるだけで幸せな気分に。

スムージーもお行儀良く並んで選んでくれるのを待ってます。

まずは1皿目。
    美味しいサーモンとブルーチーズに大満足!

飲み物は紅茶を選択。
    そしたらポットが2つ登場。

なんと、2杯目以降の紅茶の濃さを調節するためにお白湯だけのポットも用意されていたんです!

さすがええホテルは違うわ〜。

ヌードルスタンドもありました。
    麺が目立たない位置に置かれてたので、スタッフの方に声をかけてもらうまで気づかなかった。

スープが上品で、朝ごはんにぴったりのお味でした。

朝食レストランから見える香港島。
    今日も霧がすっきりしません(泣)

沙田にある萬佛寺へお出掛け。
    ここはダンナも私も楽しみにしていた所。

沙田で降りて、案内表示に従って歩いてたら10分程で登り口に到着。

ずらっと並ぶ左右の金ピカ坊さんの中から好みの坊さんを探しながら境内まで上がっていきます。

では、気になった方たちを紹介。

『ねぇ、アタシの説法聞くぅ?』

『そーんなもん、あほらしーて聞けるかよ!』

『そんなことより、ほれ、これ見てみィ』

『ああ、ホント困った人たちだなぁ』

『知らぬが仏、知らぬが仏・・・
     わしは何にも知らんぞよ・・zzz・・・』

番外編

『某幹事長の密談・・・』
    だって似てるでしょ、あの人に。

こんなにおふざけしましたが、ここはれっきとしたお寺。お線香を持ってお参りしてる人もおられました。
    信者の方、見てらしたらごめんなさい m(_ _)m

沙田の駅に戻りショッピングモールを抜けるとスヌーピーの公園があります。
    すぐに一周出来る小さな公園だけど、おなじみのキャラクター達に会う事が出来ます。

尖沙咀に戻って来ました。
    香港は旧正月前で色んな飾り付けがしてあるけど、
    これはハーバーシティにあった物。
    寅年なのでトラのかぶりものを着てます。

この日の夜は『満福楼』へ。
    人気の蜜汁叉焼は前もって予約しておきました。

これまた有名な『土鍋炊き込みご飯』にも初挑戦!

ご飯自体にはほとんど味が付いてなくて、食べる時に別添えのしょう油とラードをかけていただきます。

お味の方は・・・ちょっとビミョー。

食後はデザートを求めて夜の街へ。

許留山の前はすごい人盛り!
    電光掲示板まで登場してました。

地元の人にも愛されてるお店なんですね。

白玉入りとココナッツヌードル入りの揚枝甘露を頼みました。
    この日は結構寒かったので震えながらも、だってシャーベットまで入ってるしーと言いつつ結局おいしく完食しました。

〈3日目〉

今日は和定食にしてみました(昼過ぎの便で帰るのに)

メインの照り焼きとふろふき大根、美味しかった♪
    辛子めんたいや納豆、数の子入りのわさび漬けなんかもありました。

食後はプロムナードを散策して、お昼ご飯の為にお腹を少しでも減らそうという作戦。
    ブルース・リーの前では記念撮影する人がいっぱいです。

何度も香港には来てるけど、初めて来たアベニュー・オブ・スターズ。
    天気も悪いのに結構な人が来てました。

最後の食事は欣圖軒です。
    ミシュラン1つ星の中華ダイニング。

翡翠のテーブルセットがお出迎え。
    期待が高まります。

左から、海老餃子、チャーシュウ饅、かぼちゃとアスパラの餃子。
    どれも上品なやさしいお味です。

大好きな大根餅のXO醤炒め。

美味しかったけど欣圖軒のXO醤は辛さ控えめ。
    私はもう少し辛いほうが好みかな。

ふかひれ餃子とタラバ蟹のスープ。
    欣圖軒は上湯スープが秀逸との評判通り、薄味だけど深みがあって、じーんと体に染み渡る味。

しゃきしゃき野菜の炒め物。
    くわいや百合根が入っててほんとしゃきしゃき。
    これもほんのり塩味で野菜の美味しさを引き出してます。
    スナップエンドウもとっても甘かった。

今日のランチはしめて二人で9000円程。
    お味はやさしいけど、財布にはやさしくないお店ですね。

帰りの飛行機でも機内食を完食したダンナ。
    いったいどんな胃をしてるんだか・・。
    何度飛行機に乗っても、機内食は楽しみではあるんだけどねぇ。

でも少しくらいお金を取ってもいいので、もう少し美味しい物を食べさせて欲しいと思う今日この頃です。

最後までご覧いただきありがとうございました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 89円/日~

香港の料金プランを見る