稲敷・阿見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
稲敷市稲波干拓地に越冬しているオオヒシクイ(ガンの仲間)を見に行ってきました。<br /><br />表紙の写真は、稲波干拓地で見たノスリ(鷹の仲間)です。<br /><br /><br /><br />※2014.09.04 位置情報修正

江戸崎でバードウォッチング [2010](1)

2010/01/08 - 2010/01/08

潮来メジロ

潮来メジロさん

表紙の写真は、稲波干拓地で見たノスリ(鷹の仲間)です。

※2014.09.04 位置情報修正

自家用車

江戸崎の稲波干拓地です。
    オオヒシクイ(ガンの仲間)の越冬地として、有名です。

杭の上に何か鳥がいますね。

ノスリ(猛禽類)でした。

ノスリは鷹の仲間ですが、主に野鼠などの小動物を捕食します。

ノスリ

留鳥として、北海道、本州中部以北、及び四国の低山から亜高山の森林で繁殖します。

ノスリ

冬は、沖縄を除く各地に渡来します。

いました。v(^o^)v
    今回のお目当てのオオヒシクイ(ガンの仲間)です。

亜種オオヒシクイ

冬鳥として渡来しますが、渡来地は局地的です。

オオヒシクイ

環境省レッドリストの準絶滅危惧種に指定されています。

オオヒシクイ

オオヒシクイは、稲刈り後に出てくる二番穂や落穂を食べています。

オオヒシクイ

付近の小野川には、カルガモがいました。

アオサギです。

コガモです。

遠くにカワセミがいました。

ツグミです。

オオジュリンです。

オオジュリンです。

雲が多かったので、期待したきれいなサンセットは見られませんでした。

• 空飛犬quillさん 2014/09/07 09:48:45
    おはようございます
    潮来メジロさん

投票いただきありがとうございます。

キャンプに行くと毎朝綺麗なすんだ声で
    「ピーヒーピーヒ ピッピフィーフィー ピーフィフィフィ」
    的な、しり上がりのさえずりよく聞くのですが、
    どんな鳥さんしょうね?
    と考えています。

空飛犬quill

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2014/09/07 23:29:42
    RE: おはようございます
    空飛犬quillさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 今年のキャンプは雨で写真は全くありませんが、人が少ないので、近くで鳥さんをじっくり見れてある意味満足でした。
    > 8月初旬の白樺湖奥ではアカゲラが随分長い間すぐ先の木でコツコツしてくれたし、軽井沢ではヤマガラやコゲラが目の前の木で長い間姿を見せてくれました。

白樺湖や軽井沢は、私は御無沙汰です。野鳥が間近に見られて癒されますよね。

> キャンプに行くと毎朝綺麗なすんだ声で
    > 「ピーヒーピーヒ ピッピフィーフィー ピーフィフィフィ」
    > 的な、しり上がりのさえずりよく聞くのですが、
    > どんな鳥さんしょうね?
    > ノジコやノビタキでもなさそうだし、オオルリもちょっと違うみたいだし。
    > と考えています。
    > 姿は写真で分かるのですが、巻き声で鳥さんを特定するのは難しいですね。

私も鳴声での同定は苦手です。
    夏山での探鳥会では、リーダーが野鳥の鳴声を聞いて、あれもいた、これもいたといいますが、私は姿を見ないと欲求不満になってしまいます。
    普段、散歩などで見たり聞いたりする野鳥ならわかるんですが、やはり、野鳥は美しい姿を見る方が好きですね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

潮来メジロさんのトラベラーページ