伊達・川俣旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福島県北部、福島市のお隣にある保原(ほばら)町。<br />数年前に保原町を含む5町が合併して伊達市が誕生しました。<br /><br />お天気の良い4月のある日、車を走らせていると目に入って来た満開の桜に惹かれてちょこっと寄り道してみました♪<br /><br />その後は地元で人気のイタリアンレストランでランチタイム♪<br />暖かな春の1日を楽しんで来ました(*^^)v

ちゃむたのちょこっとお出かけ2009~春満開の保原町へ・人気のイタリアンレストランでパスタランチ♪

2009/04 - 2009/04

ちゃむたさん

福島県北部、福島市のお隣にある保原(ほばら)町。
数年前に保原町を含む5町が合併して伊達市が誕生しました。

その後は地元で人気のイタリアンレストランでランチタイム♪
暖かな春の1日を楽しんで来ました(*^^)v

桜が満開だぁ〜

向かい側の居酒屋さんの駐車場にちょっと車を停めさせていただいて…

さぁ、散策して来よう♪

薬師堂です。

なかなかですなぁ〜

お〜!

門の中には風神&雷神が!

わぁ〜お堂の前まで桜ぁ〜♪

お散歩中のわんこもたくさん来てましたよ〜
    チャームも連れて来てればなぁ〜…

今日はちびちゃーむだけでした(^_^;)

春だねぇ〜

いい気分になれました♪

すぐ近くには『須田屋』というお菓子屋さんがありますよ〜

保原に来たらここに寄らないと♪

保原駅

お店の横にはお地蔵様。

ここで買うのはこれ!

“須田屋のワッフル”
    どら焼きのような生地にカスタードクリーム、和と洋の絶妙なバランスが大好き♪

他のところのそれとはちょいと違うんだなぁ〜
    かなり昔から食べてたから、ちゃむたにとってはこれがワッフル。
    ベルギーワッフルが流行った頃「こんなのワッフルじゃない!」と思ったぁ〜

保原町には阿武隈急行の駅があります。

ここは『保原駅』
    駅前には噴水があり、周りはなにやら工事中でした。

無人駅の多いこの路線の中ではかなり大きい駅で、ここにはちゃんと駅員さんがいますよ。

保原駅

この駅舎にはやっぱりこのポストですね〜♪

ちょっと中に入ってみよう〜

中はガラーンとしていて、売店があります。

喫茶コーナー?がありました。

あ〜♪

ちょうど電車が来たよ〜
    2両編成の小さい電車です(^_^;)

さて、お腹がすきました〜っ

ふふふ♪
    保原に来たら…お気に入りのイタリアンレストランに行きましょう(*^。^*)

『TRATTORIA La Wasabi(ラ・ワサビ)』

伊達市保原町字一柳1−1
    024−575−5363

保原駅

明るくてかわいい店内です♪

ここへは何度か来ていますが、いつも満席。待つことが多いのですが、この日は時間が遅めだったのが幸いしてすぐに入れました☆

ちゃむた達と入れ変わるように食事を終えて帰ったグループも多く…それを待って“パチリ♪”

厨房はオープンキッチンになっています。

本格的な石釜も見えますね♪
    ピッツァもおいしいんだよなぁ〜…

ランチはパスタランチ・ピザランチ(サラダとドリンク付きで各950円)それぞれ数種類から選べま〜す♪

その日のメニューはボードに書かれて出てきます。
    テキパキとしたスタッフさんが一つ一つ丁寧に食材等の説明をしてくださいますよ〜(^_-)

ランチのサラダ。

ちなみに…
    見えているボトルはワイン♪…では無く、お水です(笑)

色とりどりで瑞々しい〜♪

このお店では“地産地消”にこだわっていてメニューには地元の食材がふんだんに使われています☆

「草野さん家の人参のクリームスープ」

これは追加でオーダーしました♪(+280円)

人参の甘みが〜♪
    これ、すごく美味しいよぉ〜

こちらは
    「この土地のミネストローネ」

お野菜たっぷりです♪

ピッツァも良かったけど…今回はパスタにしました。

「霊山産コゴミとエゴマ豚のパスタ」
    ちなみに霊山(りょうぜん)というのは伊達市内の地名です。紅葉時期の山々は最高です!

…パン粉が香ばしい〜
    コゴミを使っていてすごく春らしいパスタですね〜

「健康卵と新玉葱のアラビアータ・我が家風」

これ、実は生のたまねぎとは思わずに選んでしまいましたが…(生たまねぎが苦手です…)

食べてみたら…あらら?びっくり!
    玉ねぎが甘くてシャキシャキで…アラビアータのチョイ辛めなソースと卵黄がうまく混ざり合って…美味しくいただけちゃいました〜(*^^)v

デザートには、可愛らしく盛りつけられた「この店のパンナコッタ・フランボワーズソース」を♪
    もうちょっと食べたいけど…盛り付けがきれいだからOKだね〜(笑)

この後セットのコーヒーをいただいて

「ごちそう様でした〜」

満開の桜を見て満足♪お腹も満足♪な一日でした〜

• jerryさん 2010/02/13 15:39:53
    春満開にならないかな・・・
    ちゃむたさん こんにちは〜

今日も 最高気温2℃の長野ですが
    満開の桜を見て 早く春にならないかなぁぁぁと
    しみじみと思っちゃいました!(^0^)

お気に入りのイタリアンレストラン
    木目調で とってもかわいらしいですね〜〜♪

人参のクリームスープ 美味しそう〜〜♪
    プラス280円払っても おしくない!
    ミネストローネも捨てがたいですね

コゴミっておひたしとか マヨネーズ和えくらいしか
    食べた事がないので パスタっていいアイデア!
    春らしい感じがして いいですね〜〜(≧▽≦)

見てたら早く ふきみそとか ウドなど
    春の山菜が食べたくなりましたぁ(*^ω^*)

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2010/02/14 00:47:48
    RE: 昨年、出しそびれちゃったので・・・
    今年“春を先取り!”見たいな感じでアップしちゃった(*^^)vえへへ〜

長野は2℃ですか!?
    今日の福島は、ちょっと気温は低いけど日差しがあって過ごしやすい1日でした♪

> 満開の桜を見て 早く春にならないかなぁぁぁと
    > しみじみと思っちゃいました!(^0^)
    これをアップした日は、まさにそれ!
    何をアップしようかな?と思っていた時が寒くて寒くて…“せめて気持ちだけでも〜”と、この春らしい旅行記にしました♪

> お気に入りのイタリアンレストラン
    > 木目調で とってもかわいらしいですね〜〜♪
    でしょ〜?
    田舎町にしてはちょっといい感じのお店なんですよ(*^。^*)

> 人参のクリームスープ 美味しそう〜〜♪
    > プラス280円払っても おしくない!
    > ミネストローネも捨てがたいですね
    そう♪
    ミネストローネが好きなんですが、ここでは人参をチョイスすることが多いです♪

> コゴミっておひたしとか マヨネーズ和えくらいしか
    > 食べた事がないので パスタっていいアイデア!
    > 春らしい感じがして いいですね〜〜(≧▽≦)
    やっぱり?そうそう、普通はおひたしですよね〜
    それをパスタに…ってところがおもしろい♪
    他の店では、菜の花を使ったりしてますね。

> 見てたら早く ふきみそとか ウドなど
    > 春の山菜が食べたくなりましたぁ(*^ω^*)
    私は、わらび、ゼンマイは好きですが、ふきやウド、フキノトウは苦手で…
    “まだ子供だな”と言われます(^_^;)
    jerryさん、大人ですね〜(笑)

おこちゃまちゃむた
  • のり君さん 2010/02/11 21:56:00
    おおっとー勘違いしたよー^^
    ちゃむたさんちは、もう春????って勘違いしちゃいましたー☆
    まだまだ寒いけど、春が待ち遠しいね〜^^

こごみのパスタ!すごく美味しそうなんだけど
    ピントがあまいのが残念><
    凄く美味しそうなだけに・・・><
    お好み焼きに変身しちゃって・・・(−−)

桜がやってくる前に梅ですよね・・・我が家は2/25に
    (お天気次第ですが)梅を見に行く予定っす♪

のり君

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2010/02/12 00:09:32
    RE: 季節はずれ…いや先取りしすぎ?
    のり君こんばんは☆

今日はヒマだったので、溜まっていた写真をアップしたの。これからまた花の季節が来るからね〜♪

> こごみのパスタ!すごく美味しそうなんだけど
    > ピントがあまいのが残念><
    すみませんっ
    もう、“早く食べたい!”って焦る気持ちで手が震えちゃうんでしょうかね(笑)
    もう1枚パスタの写真があるので、そちらに変えておきました。どうでしょう?ちょっとはマシかな〜?

> 実はじつは、今日のお昼ご飯が大好きなスパゲティ(パスタ?)の予定が
    > お好み焼きに変身しちゃって・・・(−−)
    お〜♪
    ちゃむたの今日のお昼はお好み焼きの気分でしたが旦那が留守で一人だったのでパンで済ませちゃいました・・・(-"-)

> 桜がやってくる前に梅ですよね・・・我が家は2/25に
    > (お天気次第ですが)梅を見に行く予定っす♪
    良いですね♪
    またご家族の皆さんの元気な姿、楽しみにしていますよ(*^^)v

次も時期外れシリーズ・昨年の“桃の花”をアップ予定です(笑)

ちゃむた
  • BAPUNBREAKABLEさん 2010/02/11 21:30:23
    生たまねぎ苦手??
    やっほ〜ほほい、ちゃむたん♪

なぬぅ?生たまねぎが苦手???
    ホント間逆な私達ですなぁ。
    私は新たまねぎの時期になると
    ず〜〜〜〜〜っと新たまねぎのサラダを
    食べるぐらい大好きなんです♪
    でもオニオンフライは超苦手。。。

人参のスープは絶対旨いよね〜♪
    澄んだスープで甘くて何ともいえず美味しそう♪
    人参スープと風神様に1票!

りんたん♪

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2010/02/11 23:59:18
    RE: オニオンフライ苦手??
    なんと!
    またもやりんたん♪とは好みが逆か〜い!?
    ははは〜(^_^;)
    こりゃ、いつの日か一緒に居酒屋に行く日が来たらオーダーはどうなっちゃうんだろうね〜?

> 人参のスープは絶対旨いよね〜♪
    これはつい追加オーダーしちゃうのだ☆にんじんは年間通して採れるから、定番メニューなのかな?
    このスープは数回飲みましたよ〜

> 澄んだスープで甘くて何ともいえず美味しそう♪
    澄んだスープ?ではないんだな〜(^_^;)写真ではそう見えてるのかな?ごめんごめん、説明が悪かったね〜っ
    人参のポタージュスープのような感じ?で、中に細〜い千切りのニンジンが具として入ってます♪

> 人参スープと風神様に1票!
    ありがとう!
    …そうか、あれは風神様だね(*^。^*)

雷神様を撮るのを忘れたちゃむた
  • ちょびれさん 2010/02/11 17:29:15
    福島ばんざい!
    ちゃむたさん

こんばんわ!

くださーい。これを見ながら白ご飯を食べます(^^ゞ

保原町、なかなか素敵なお店があるのですね♪
    地元で美味しく頂く・・・
    それでこそ美味しいってもんだい!

わたしは最初のパスタを頂きます。トマト味もいいけど、今晩はトマト
    味のロールキャベツなので。あ、サラダも頂きますね、作ってないの〜
    デザートはアソート!これはお約束ですよねっ
    一皿でなんども美味しい・・・・
    ちゃむちょびにとってはこれは絶対なのです。

お話戻りまして〜

2両編成の電車、可愛い♪
    かも。阿武隈急行・・・メモメモ・・・
    あ、次の福島旅で乗りましょう。

駅舎?も喫茶コーナーとかもあってなかなか便利そうですなあ。

チャームちゃんはこの日はお留守番だったのかな?
    代わりにちびちゃーむちゃんの出番ね☆

春の桜は関東に比べてずっと遅いのよね?いつ頃が満開ですか?
    春、こらんしょ福島旅、時期を調整いたします(^^ゞ

ちょびれ

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2010/02/11 23:45:10
    RE: 保原もおもしろいよ〜ん♪
    ちょびれさんこんばんは〜☆

> またまた美味しい旅行記がアップ♪いいぞいいぞ〜どんどんアップして
    > くださーい。これを見ながら白ご飯を食べます(^^ゞ
    仕事は休みだったのに、旦那が休日出勤で車持って行っちゃったし…お出かけも出来ないこんな時は“写真データの整理”がピッタリね〜♪

どれがいいかな〜?と思って今日の気分で選んだのは・・・いきなり季節はずれ?!な桜でした〜(^_^;)
    寒くて寒くて・・・気分だけでも暖かく♪

> 保原町、なかなか素敵なお店があるのですね♪
    > 地産地消は最近叫ばれる事ですよね、地元の新鮮なお野菜や食材を
    > 地元で美味しく頂く・・・
    > それでこそ美味しいってもんだい!
    そうそう、よく聞くようになりましたよね〜セ○ンイレブンでも“地産地消”をうたって福島産の食材を使った弁当や桃を使ったデザートなども見ますよ〜
    あのお店、初めはよくあるイタリアンだったんですが(ぺスカトーレが美味しいとの評判を聞いて行きました)数年前から地元食材にこだわるようになったような・・・(^^)
    その時の旬のものが登場するので、毎回楽しみなお店です(*^^)v

> 2両編成の電車、可愛い♪
    でしょう?通勤通学の時間帯は4両(2両×2)もあるけど…普通はあの2両です♪

> 一時間に何本位あるですかあ?これは電車マニアでなくても乗ってみたい
    > かも。阿武隈急行・・・メモメモ・・・
    地元では“あぶきゅう”の愛称で呼ばれてますよ〜♪
    朝晩は3本位?日中は1時間1〜2本じゃないかなぁ?

> あ、次の福島旅で乗りましょう。
    あぶきゅうは福島駅が始発なので、まちがって反対方向へ!という心配はないですぞ〜(笑)
    …あ!!
    同じホームの「飯坂温泉行き」の電車と間違える方が多いのでこれはこれで注意しなきゃっ!

> チャームちゃんはこの日はお留守番だったのかな?
    > 代わりにちびちゃーむちゃんの出番ね☆
    そう、お留守番でした〜
    たまたま、ちびちゃーむはちゃむたのバッグに忍び込んでいたんです(^_^;)
    この薬師堂の近くにチャームの行きつけの病院があるので、この周辺はチャームも良く知っている場所なんですよ〜ん(*^^)v

> 春の桜は関東に比べてずっと遅いのよね?いつ頃が満開ですか?
    > 春、こらんしょ福島旅、時期を調整いたします(^^ゞ
    この日は4月上旬だったのですが今年はどうでしょうね〜?
    今日は冷たい雪模様で…桜の開花の事など、全く考えられませんね〜

ベストシーズンは追って連絡いたします(^^ゞ

ちゃむた

ちゃむたさんのトラベラーページ