香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約5年振り?!の海外旅行。<br />久々だからリハビリも兼ね、近場に行こうと思い<br />友達がいる香港へ!<br /><br />友達に会うのも、オーストラリアへ留学してた時以来、6年振りか??<br />毎日案内してくれて、やっぱり友達ってえぇ〜なぁ〜

09→10カウントダウン!香港友達のガイドで街歩き!

2009/12/30 - 2010/01/02

7466位(同エリア20564件中)

りー5

りー5さん

約5年振り?!の海外旅行。
久々だからリハビリも兼ね、近場に行こうと思い
友達がいる香港へ!

毎日案内してくれて、やっぱり友達ってえぇ〜なぁ〜

高速・路線バス タクシー
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

福岡空港国際線。
    不景気と言いながらも、旅行者けっこういました。
    チェックインに1時間もかかりました。。。

通常、福岡→香港は台北経由ですが、今回は臨時便で直行でした。
    まったりビジネスクラス!
    しか〜し!機材古すぎです。

今回お世話になったのは、ホンハムにあるハーバープラザホテル。
    確か1月中旬に名前が変わったような(→ハーバーグランドカオルーンに変更になったようです)

部屋の中。
    実は写真撮ってない事に気づき、最終日に撮りました。
    散らかってます。

ホテル外観。

ホテルロビー&フロント。
    日本人より欧米人の宿泊が多かった。

ホテルに18時頃着き、友達に「着いたよ!」メールを送信。
    「19時にセントラルのBank of China前で待ち合わせ!」って。
    俺行き方知らないし、あと1時間しかないじゃ〜ん。
    フロントに行き方を聞き、ホテル前のスターフェリー乗り場から対岸のセントラルまで。
    ドキドキで写真ブレてます・・・

友達が、「自分の友達も呼んでるから!」
    まぁせいぜい4〜5人かと思ってたら、全部で10人。
    ウェルカムパーティーを開いてくれました!
    最高っす!!!

でも何故にイタリアンレストラン??
    中華料理とか期待してたんだけど。。。なんて言えません!
    すごく楽しい時間でした。

初日は夜中1時くらいまで飲んで、ホテルへ帰り爆睡。
    次の日(12/31)のホテル朝食。
    ルームサービスを頼みましたが、これでHK$190くらい。
    味もまぁまぁ。
    もう頼まないだろう。。。

ホテル近くにワンポアガーデンというエリア?がありました。
    歩いてるといきなり船!  へっ?
    その船の中にジャスコやら、店が入ってます。
    面白い!

ランチに飲茶へ。
    シティホールという所の3階にある飲茶で、すっげ〜人が並んでました。
    香港友達コネクションで、すんなり入れました!

オーストラリア時代に、ハマってしまった飲茶。
    毎日のように食べてましたが、日本ではこんなに美味しい飲茶はない?

ワゴンの中を見て「コレ下さい!!」もOK

飲茶後、足つぼマッサージを予約してくれてたので移動。

「足美健」という凄く良い店!
    60分で1,800円くらい。
    店内は薄暗く、ソファもフカフカでリラックス!
    マッサージをしてくれたおばちゃまは、英語が話せず、俺の片言の広東語で。

「足美健」
    8/F,Richmond Plaza,490-498 Jaffe Road,Causeway Bay
    AM9:30〜AM4:30
    TEL:2574-2628

スッキリしてまた街ブラ。タイムズスクエア辺りかな?
    人多いです。

友達が身体にいいから!とオーダーした「ヤーセイメイ」という飲み物

漢方が24種類も入っていて・・・

マズい!!!!!
    決して、もう1杯とはいかないな、コリャ〜。
    友達が一気飲みしてました。
    香港人のパワーはこんな所からくるのかな。

大晦日の夜は香港風しゃぶしゃぶ「火鍋」を食べに!

自分のつけダレの中に好きな薬味を入れて食べる。
    友達電話してましたが、気にせず写真。

味は・・・本当は美味しいんだろうけど、自分のタレにパクチーを入れすぎて失敗。
    ウツボの身がでてきたけど、なんだか生臭い

またまたウツボの皮の唐揚げがでてきたけど、やっぱり生臭い。

腹一杯!
    カウントダウン会場まで移動だ〜〜!!!

移動中。なんだか面白くないですか?
    日本で言う、お地蔵さん的な?!

坂が好き。

路地裏が好き。

香港映画風な汚い厨房も好き。
    ご飯は遠慮したいが。

友達のオフィスが、カウントダウンの花火があがるデカイビル(IFC)の隣にあって、そこが開いてたら花火が真横で見えるかも!

行ってみた。

開いていた!

しかし、オフィスが明るすぎて(ビルのライトアップの為電気つけっぱ)外がよく見えない!!

移動する?

ちゅーかもう23:50じゃん!

皆でダッシュ!

着いたと同時にカウントダウン。

すっげぇ〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!!!

辺り一帯が明るくなります。

桟橋の上からだったので、屋根が邪魔!!

花火が終わったと同時に、一斉にみんな帰りだす。
    結構呆気ない感じ?!

2010年になり、初飲みは香港のナウい人々が集まってそうなバーへ

「PEEL FRESCO」
    G/F 49 Peel Street,Soho

ヨーロピアンな絵が一面飾られていました。

生演奏もありです。

朝方まで飲んでました

1/1、朝食。
    またまた飲茶!

かなり好きな鶏の足を蒸してる「フォンツァオ」という飲茶。
    俺が好きって知ってて、友達2皿もオーダーしてくれました。
    っが、朝から二日酔いで苦しい。。。

今日は、バスに乗って九龍地区へ。
    もちろん2階建てバスの2階、一番前。
    バリバリ観光客です。。。

どこに行っても同じ景色に見えるのは俺だけ?!

女人街。
    「センセー!ロレクス アルヨ!!」
    海外に来た時だけ、先生か社長さんになれる。

シンガポールのオーチャードロードと似てる。

観光客は恥なんてない。。。

「恋する惑星」などにでてくる「チョンキンマンション」
    中は怪しい雰囲気。

2F奥の両替は、なかなか良いレートだった。

東洋の貴婦人「ペニンシュラホテル」
    思ったより小さい?
    中はアフタヌーンティを待つ長蛇の列。
    並んでまでお茶する価値ありますの??!!
    でも優雅な気分なんだろうなぁ

スターフェリーで香港島へ移動。
    もうすぐオープンの香港一高いビル。
    デカっ!の一言。

ピークへ行こうとトラム乗り場まで来ましたが。。。
    人並び過ぎじゃね?!
    何時間待ち?
    時間もなかったのでタクシーで山頂まで。

タクシーの運ちゃん、運転荒い!
    車移動を考えた人が多いのか、こっちも少し渋滞。

ピーク到着!!!

グルグルグルグルグル
    エスカレーターで上がって行くと

じゃ〜〜〜〜〜〜ん!!!

ナーイス ビューーーーー
    生憎曇ってたけど、よしとしよう。

アングルを変えると、こんな感じです。

休日だった為か、ライトアップも微妙。
    100万ドルの夜景とまではいかないな。

街に戻り、歩いてるとバスがメルセデスを巻き込んでました。

香港 最後の晩餐は北京ダック食べたいとリクエスト!
    連れて行ってくれました。

友達みんな、ゲストだから!って俺にほとんど食べさせようとする。
    ありがたいが、北京ダックって少し食べるくらいが美味しいですな。。

腹一杯になりつつ、美味しく頂きました。

香港の六本木「ランカイフォン」へ

地名の標識?もHAPPY NEW YEAR!!

ランカイフォンは人が半端なく多くて、少し外れたポッティンジャーストリートへ。
    昔ながらの石畳の坂道。
    落ち着きます。

雑誌か何かの撮影やってましたが、元旦からやらなくても。。。

石畳沿いにあったタイ風のバー「LOTUS」へ。

結構人が少なく(人気ないだけ??)まったりと飲めました。

夜中まで楽しい時間は続きました。

最終日(1/2)朝食。
    ホテル近くのお粥の店に。
    中国風のお粥も大好物!
    ピータン入りをオーダー。
    飲み過ぎ、食べ過ぎの胃には優しい。

揚げパンのような物に何かを巻いた(かなりアバウトですんません)食べ物。コレもまた好きなんです。

香港空港到着!
    広いねぇ〜
    ココができてすぐの時、乗り継ぎの為降りた事あったけど、その時は迷子になりかけたもんなぁ〜。
    今回は余裕です!

シンガポール航空のA380を発見!
    飛行機恐怖症なのに、見るのは好きなんです。
    今度GWにフランス行く時、コレに乗っちゃいま〜す!
    楽しみだ!

ちょっと小腹が空いたので、ハンバーガーを注文。
    バンズでかくない?
    肉が小さすぎか?!
    もちろんビールも注文。

帰りの飛行機は、行きの時より更に古い機材だった。

久しぶりの海外。
    満喫したな〜
    仕事のストレスもリフレッシュできました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る