2009/10/20 - 2009/10/26
JTBさん
世界がっかり世界遺産で有名なハロン湾クルーズの模様です。
一般的には、テレビや写真で空撮のハロン湾を見ているので、船に乗ってもそれほどいい景色ではないので、仕方ないですね。
ハノイのホテルよりバスで、バイクで大渋滞の中を進みます。
途中、焼き物の町バッチャンで、お約束のショッピングタイム
お約束の工場見学
私は、斜め前のお店で、お約束の店の1/3以下の値段でウーロン茶器の6客セットを購入しました。
街道沿いでは、数10mおきに排ガスまみれのフランスパンを売っていました。まれにビニールに包んで売っている店もありました。
ハロン湾クルーズの乗船場。相当数の船が係留されています。
乗船料は、40,000ドンなので、約230円。
我々が乗った船は、ハロンドリーム号
船内は、すべてレストランの座席となっています。
レストラン上部の甲板
すぐに食事が始まります。
ビールは、缶ビールが3$ですから乗船料より高いです。 -
まずは、蒸し蛤
続いて海老の塩焼き(5人分です)
イカのフライ
すぐに水上マーケットに到着
イカです。購入すると船の中で調理してもらえます。
でも、日本価格の数倍の値段です。 -
シャコです。別のレストランでフライを食べましたが、堅くて美味しくなかったです。
カブトガニも売ってます。
続いてカニの甲羅にグラタンを詰めた様な食べ物で、ベトナム旅行中何度も出てきました。
最終日のホーチミンのフランス料理店で、肉かカニかの選択があったので、カニを選んだらこれが出てきたので、笑ってしまいました。 -
物売りも船でやってきます。走行中の船にぴったし横付けしてフルーツを売りつけます。日本から持ってきたさきいかのおつまみをあげたら、よろこんで食べていました。
淡水魚の揚げ物
キビご飯
スープ
揚げ春巻きは、どこで食べても美味しかったです。
空芯菜の炒め物
デザート
夫婦岩
炊事場を探検
食事に忙しくて、景色を見ている暇がありません。
食後は、土産物販売タイム
席に座っている限りず〜と売り続けています。
写真の絵は、刺繍でホーチミンのベンタイ市場で半額で売っていました。
ろくに景色も見ないうちに鍾乳洞のある島に到着
鍾乳洞の入り口は、山の上にあるので、階段を結構登ります。
途中の展望台からの景色
何個かある鍾乳洞のうちの、こちらの鍾乳洞に入りました。
中は、細い洞窟を進むというより、巨大な空間の縁を1周して歩くと行った感じです。
おっぱい岩だそうです。
クルーズ終了後は、ハロンベイのホテル(ヘリテージハロン)に宿泊しました。
JTBさんの関連旅行記