石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る

Desperado

Desperadoさん

3日目。石垣島へ戻る

レンタカー 自転車 ANAグループ

3日目AM7・晴れ。南の島なので夜が明けるのが遅いです。今日は石垣島へ戻って、レンタカーでブラつきます。

部屋の鍵と下駄箱の鍵。ホテル内は土足禁止なのです。お世話になりました。

ホテルのスタッフさんに港まで送ってもらい、
    今日の第1便のフェリーで石垣島へ。

ニューはてるま号の客船内。

AM9:30出発。バイバイ・ハテルマ。
    南十字星を見忘れたので、また必ず来るよ。

ピンボケしてますが、濃い青色は海です。海面はうねり、波が船より高いです・・・。

40分ぐらい、船は上下左右に揺れっぱなしで波を砕くように進みます。船底から「ドカン!ボン!」壊れるんじゃないかと思うくらい音を立てます。死ぬかと思ったよ・・・

AM10:40。無事、石垣港ターミナルに戻り、次はレンタカー屋さんの送迎車待ち中

八重山合同庁舎近くのレンタカーで相棒を借り、あちこち寄り道しながら、今夜の宿泊地、「川平」へ向かいます。

日本最南端の国道かな?

唐人墓地。130名の中国人の霊が眠っています。

唐人墓地の屋根。陶器で出来てるのかな?キレイです。

レンタカーのスタッフさんに教えてもらった
    おススメレストラン「八重福」さんでメシです

ランチの石垣牛のステーキ。
    こんな美味い肉、食べたのは何年ぶりかのぅ

今回の相棒はマーチです。

満足満足でバンナ方面へ

バンナ公園北口広場

けっこう大きい公園ですね。

カンムリワシ展望台へ

石垣ダム

バンナ岳(確か左側の山)標高230mと聖紫花の橋

於茂登岳(おもとたけ)標高526m
    沖縄県で1番高い山です

次、南の島の展望台へ
    駐車場スペース10台ぐらい。トイレ有

南の島の展望台から見た、名蔵湾

次、渡り鳥観察所です

渡り鳥観測所から見た風景
    於茂登岳と下の建物は南の島の展望台です

次の場所へ

石垣島天文台に到着

石垣島天文台

月・火曜日休みか。今日は火曜日・・・。

石垣島天文台から見た「竹富島」

天体望遠鏡見たかったなぁ・・。
    さて宿へ向かいますか。

79号・川平へ

79号・海岸線を走り

79号から207号へ森を抜けて

今夜の宿「シーマンズクラブ石垣リゾートホテル」です。2連泊します。

シングルルーム。少し狭いですが、部屋はキレイでオイラには十分です。

部屋からの眺め。角部屋なので前岳が一望できます

車で約3分。川平湾の駐車場に到着。

川平湾へ

注意書き

川平湾です。

川平湾2

川平湾3

川平湾4
    潮流が早いので遊泳禁止です

川平観音堂

川平観音堂の丘から見た川平湾。鉄板アングルです。
    国の名勝地に選ばれてます。
    月並みですみませんが「やっぱキレイ」

次の場所へ

崎枝地区にある「御神崎灯台」に到着

石垣御神崎灯台の案内看板

石垣御神崎灯台

石垣御神崎灯台から西南方角の眺望。西表島の影がうっすらと見えます。この灯台は夕日が綺麗な場所だそうです。

今度は北の方角を見る。右側に怪しい岩山が。

怪しい岩山。丸い形?の岩が乗っかってます。アーチーズ国立公園のバランスロックに匹敵するぐらい怪しい岩山です。しかしどうやって乗っかったんだろ?

石垣御神崎灯台の遠景

石垣御神崎灯台から北の方角を見る

石垣御神崎灯台の注意書き。

ホテルに戻りますか。

石垣消防署の川平出張所。ホテル近くのロータリーにあります。

史跡・川平貝塚

川平貝塚から奥にある、人の気配がない御嶽。「群星御嶽」です。御嶽は地元の人達にとって、とても神聖な場所です。御嶽の中には立ち入らないようにしましょう。

川平貝塚の碑の向かいには山川御嶽

ホテルに帰る。そうそう、ホテルの目の前は・・・

マングローブの湿地帯です。

ホテルからマングローブの森を抜けて徒歩30秒。
    底地(すくじ)ビーチがあります。

注意書き。満潮時は水深2.3〜2.5mになります。ハブクラゲ?

ハブクラゲに刺された時の対処法。食用酢?

食用酢発見。

底地ビーチ。公共シャワーあります。自販機・トイレもあります。ゴミは必ず持ち帰りましょう。

底地ビーチ。この時は干潮でした。白い建物は「石垣シーサイドホテル」さんです。

正面には「川平石崎」山々がポコポコしてカワイイ。

底地ビーチからの夕焼け

底地ビーチからの夕焼け2
    波の音も、風の音も聞こえない
    とても穏やかなビーチです。
    なんだろ?すごく落ち着きます。3日目終了