沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る

Desperadoさん

今年最初の旅走りは南の島から

レンタカー 自転車
ANA

AM6・羽田空港。眠いよ・・・。
    最近、寒いのであたたかい沖縄に向かいます。

沖縄へはANAで連れてってもらいます。
    機体はポケモンジェットとかいうらしい。

アップグレードポイントを利用してプレミアムクラスにしました。1人だから1番先頭の席です・・。

そんじゃ、出発。三浦半島と富士山

富士山通過中

今朝は笠富士です。

富士山、やっぱ目立つね。

奄美大島。加計呂麻島の上空を通過

羽田から約3時間。那覇空港に到着。乗り継ぎます。

那覇から石垣島へ

那覇から1時間。石垣空港に到着。気温は20℃。少し蒸すけどあったかい。

次は石垣港の離島ターミナルへ向かいます。バスターミナル〜空港を巡回するルートバスで2つのルート(日航ホテル周り・ANAホテル周り)があります。日航ホテル周りの方が5分ほど早く着きます。1回200円。

離島ターミナルへ

20分後、バスターミナルに到着。ここから徒歩3分

石垣港・離島ターミナルに到着。

石垣港・離島ターミナル内。左側に各船会社のチケットカウンターがあります

3便で今夜の宿泊地、波照間に向かいたかったのですが、波が荒れて欠航になっちゃいました。急遽、本日の宿探しです。

石垣港近くの「ホテルククル」さんにて宿。

時間があるので、石垣の街をちょっと散歩です。

石垣市市役所

石垣市消防署

デカいサヤエンドウ?

街中の自販機。おススメは「さんぴん茶」と「シークヮーサー」です。

ホテルから徒歩20分、具志堅用高記念館を発見。
    立ち寄ります。

入場料400円。1階は売店です。

ジュニアフライ級タイトルマッチのポスター。
    具志堅用高選手がチャンピオンになった試合です。

2階は展示場です。

2階。13回防衛したトロフィーがいっぱいです。

カンムリワシっす。

具志堅用高選手のお父さんです。
    当記念館の館長をされています。
    快く撮影に応じてくださり、有難うございました。お元気で!

具志堅用高記念館の前に「八重山平和祈念館」があります。ここも立ち寄ります。入場料100円

第二次世界大戦・沖縄戦時中、軍の命令により強制避難した際に食糧・医療品不足による戦争マラリア(ハマダラ蚊に刺されることによる感染病)が蔓延して八重山地域の全住民31000人のうち、16000人が発症、3600人が死亡するという悲劇が起きました。その後、1962年頃の完全撲滅までマラリアに悩まされたそうです。

第二次世界大戦関係の資料が展示されてます

無事を祈る千人針。兵士は腰に巻いていたそうです。

赤い紙は臨時召集令状。通称「赤紙」兵士になりなさいという命令書。今じゃありえない事ですね・・・。

1941年12月9日の読売新聞。
    第二次世界大戦の開戦を1面に伝えています。

八重山住人の着物と農耕具。

見学終了。さて晩飯を食べに。午後6時でもこの明るさ。

晩ご飯は八重山そば。具は肉とカマボコです。スープはあっさりしてて美味しかったです。

石垣港から西をみる・・。

今夜はイイ酔いになりそうです。

初日終了。