心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1度行ってみたかった<br />大阪ミシュラン一つ星の『コンヴィヴィアリテ』。<br /><br />長くブログのコメント欄で仲良くしてもらってる<br />“キャサリン”との初食事会にと、<br />ランチに行ってまいりました。

Vol.02西大橋フレンチ『コンヴィヴィアリテ』のお話。

2010/02/08 - 2010/02/08

1656位(同エリア1908件中)

窓際

窓際さん

1度行ってみたかった
大阪ミシュラン一つ星の『コンヴィヴィアリテ』。

長くブログのコメント欄で仲良くしてもらってる
“キャサリン”との初食事会にと、
ランチに行ってまいりました。

雨女なんでね〜。
    コロコロ変わる週間予報に、
    一喜一憂しながら機上のヒトに。

ちなみに今回もオヤジは仕事での関西入り。

それにくっついての帰阪だったのだが、

今日の一番の楽しみは、
    長くブログで遊んでもらっていた
    “キャサリン”との初対面。

選んだのはミシュラン一つ星のワリには
    コスパの良さそうなこのお店。

キャサリンには伊丹からのバス停まで
    迎えにきてもらったのだが、
    想像とまったく違う、うちゅくしいヒトでした。

いやぁ〜、一見、
    そんな「うわばみ女」には見えません(爆)

まずはシャンパン。

テーブルには
    マッダ〜ム●●と名前入りのカードも。
    そのカードは食事後、
    明細・金額が書き込まれ手渡される。

本日のメニューはこんな感じ。

今回は一番安いコースにしたのだが
    追加を払えば、上のコースの食材も選べる模様。

店内は、笑顔のかわいい若い女性がふたり。

てきぱきとサービス良し。

とりあえずのおつまみ。

おしゃべりに熱中して
    食べるのを忘れていたが(滅多にないコトだけど)

チーズとチョリソのしましま。

しょっぱなから塩味きつめで
    ヤル気の出る旨さ(笑)

アミューズ。

『Hajime』や『ミシェル・ブラス』で食べた
    タマゴと見た感じは似ているが
    中はフォワグラのムースに、
    底にはドライトマトみたいなの。

とにかく旨いふわとろのクリーム。

粗挽きコショウやおネギの香りが
    これまたうみゃい。

横には、なんとも風味の良い
    ハムとチーズのトースト、クロックムッシュ。

パンは3種で左から
    エルブ・ド・プロバンス、あれこれハーブのパン、
    真ん中がエメンタールだったかな〜・・・
    チーズのパンだそうだが、さほど強い風味は無し。
    右端がくるみだったかな〜。

バターはエシレ。
    無塩バターとお塩。

パンは無駄にお腹をふくらますので
    できるだけ避けたいのだが
    ついつい・・・・(笑)

続いてアミューズ2つめ、
    ホタテのムース。

ソースは菊菜、柚子の細切り。
    これで吸い地はったら、和食だよってなお味。

割ると中には“せせり”が歯ごたえとアクセントに。

でもまぁコレは
    いつも行ってる『ア・ラ・メゾン』の
    “帆立貝柱とアカザエビのムース”の方が
    はるかに旨かった(笑)

アントレは
    「旬のお野菜 葱のプレッセ」。

いろ〜んな種類のお葱が
    さまざまな調理法でまとめられている。

以前、『ヒラマツ』で
    ポロネギのこんなのを食べたが
    それに似た感じ。

こっちの方が
    種類に調理法が多いだけに面白みはある。

焦がした下仁田ネギが旨かったなぁ〜。

真ん中はフォワ。

ソースは上からトリュフ系、ネギクリーム系、
    あまずっぱ系。

まぁ、ネギにはありがちと言えばありがちな味。

プラは鴨のロースト。

これは野菜が面白かった!

もぉ春満載の品揃えで
    宮古島でとれるミヤコゼンマイ?
    フツー、山菜なんてアク抜きでクタクタだが
    これはしゃっきり旨いのなんの。

右下は茄子のソース。

芽キャベツ、むかご・・・

なかなか旨かったっす。

そうそう、ナイフは
    “ライオール”登場!

デセールは
    かったいスポンジ(爆)

いやいや、そこに・・・・

ラム酒、どっぷり!
    “ババ・オ・ラム”〜っ

いっやぁ〜、
    これで一気に華やかな気分に(笑)

ミニャルディーズは
    上から時計回りに塩ミルクキャラメル、
    洋ナシのジャムをかためたみたいなの、
    次はなんだっけな〜・・・
    プラリネのシュークリームだっけ?
    これ、旨かったんですよ、確か。
    最後はナッツのタルトみたいなの。
    これはよくある味。

月曜の昼間っから満席で
    なかなかコスパの良いランチだった。

グラスワインはどれも900円。

あ、トイレは脂取り紙、爪楊枝などもアリ。

公園挟んで厚生年金会館前。
    細い道路に面して、ちょっと面白い景色。
    小さな店だった。

じゃ、ランチ後はオヤジと合流。

夜は京都へ向かいます。

キャサリン、遊んでくれて
    ほんっとにありがとう〜!