2010/01/17 - 2010/01/17
Mnoriさん
- MnoriさんTOP
尾道からしまなみ海道を渡り、約3時間のドライブで11時頃道後温泉に到着。 道後温泉本館横の駐車場に車を止めて、道後温泉本館の霊之湯(たまのゆ)に入浴。 約1時間の入浴後、又神殿ゆうしんでん)の見学を終えて本館を出る。 途中昼食を取り商店街を散策、その後帰路に就く。 17時過ぎ自宅に到着。 昨年急遽ETCを取り付けてから、初の1000円高速利用の旅。
表紙の写真は、道後温泉駅前の坊っちゃん列車
松山市HP道後温泉:http://www.city.matsuyama.ehime.jp/dogojimu/
- 自家用車
来島海峡SAで休憩
来島海峡HP:http://www.jb-highway.co.jp/sapa/kurushima_kaikyo.html -
道後温泉に到着。 道後温泉本館横の駐車場へ
十数年ぶりの道後温泉。 周囲の様子は、随分変わっているが(道路が拡張されて整備されていた)、本館の様子はそのまま。 さっそく入館して、霊之湯へ やはり寒い時期は、温泉が一番!!
道後温泉本館内部説明は下記参照
松山市HP:http://www.city.matsuyama.ehime.jp/dogojimu/1174363_1023.html -
入浴後、道後商店街を散策
道後温泉駅
坊っちゃん列車
道後駅前のからくり時計
気がつくのが遅れて、既に下降途中 -
道後公園
道後公園
伊佐爾波神社
湯神社入り口
道後温泉本館周辺
道後温泉本館の前にあるお店の二階喫茶室で、コーヒーとアイスクリーム(揚げた団子にバラの花びらのアイスクリームがのっていた)を頂く。 名前を忘れてしまったが、珍しくて美味しかった。
窓ガラスがフルオープンで、ここからの街角の景色もいい。 -
道後温泉本館
道後温泉駐車場から見た本館
瀬戸田PAで休憩
多々羅大橋
尾道市HP瀬戸田PA:http://www.city.onomichi.hiroshima.jp/kanko/map/setoda.html -
瀬戸田PAを発って家路に就く
- MechaGodzillaⅢ&703さん 2010/02/11 12:07:51
- 道後への旅、参考にさせていただきます
- Mnoriさん こんにちは。
道後温泉へ行かれたんですね。どうでしたか?
松山へはわたくしも時間の都合が合えば行きたいと思っていたところです。過去に2度行ったことがあるのですが、ずいぶんと昔で記憶も定かではありません。参考にさせていただきます。
Mecha Godzilla.T&N
- Mnoriさん からの返信 2010/02/12 16:26:23
- RE: 道後への旅、参考にさせていただきます
- Mecha Godzilla.T&N さん こんにちは。
いつもありがとう御座います。
やはり寒い時期は、温泉ですね。
良かったです。
当分体がほかほかして。
私も十数年ぶりで、道路も整備されてイメージが変わっていました。
今治から317号線で山越えルートを走りましたが、
所々の山影では、雪が残っていたので、寒い時期は積雪や凍結に
注意が要りそうです。
今日から、三原駅北側で神明市が始まってます。
14日(日)までですが、よかったらお越し下さい。
では、又
Mnori