2008/12/29 - 2008/12/31
dxpediさん
- dxpediさんTOP
7〜8年振りのミャンマー
色々心配されることが多いけど何もなければとても安全な国だよね。
《訪問場所》
ヤンゴン(ラングーン)
《時期》
2008年12月29日〜12月31日
《経路》
シェムリアップ⇒バンコク⇒ ヤンゴン ⇒パガン
シェムリアップ⇒バンコク バンコックエアウェイズ
バンコク⇒ヤンゴン ミャンマー国際航空(機体はジェットエアアジア)
ヤンゴン⇒パガン ヤンゴンエアウェイズ
経済封鎖もあるしまったく発展しないヤンゴン。
特に観光客を目当てにしている店は惨憺たる状況にありました。
我々のツアーガイドは1年以上振りの客だと言ってました。例のデモ以降ビザも厳しかったし、観光客が寄りつかなかったそうです。
- 家族旅行
- ミャンマー・ナショナル航空
バンコクからはミャンマー国際航空でヤンゴンへ
しかし止まっている機体はジェットスターアジア
コードシェアになっているみたい。乗務員はミャンマー側でコントロールされている様です。
で、機材はジェットスターアジア提供。 -
ということで、お申し訳程度に座席シートに紙カバーが
そこみMAIの文字が… -
機内食 しょぼいです ここにもMAIが・・
乗務員もミャンマー側の提供です。
午後についたのでまだ明るく、かる〜く市内観光
相変わらずの街並み -
道端には沢山の露店が・・
果物屋さん
チェーン風の店。ダンキンドーナッツみたいに見えるが、店名は「TOKYOドーナッツ」 う〜ん知らん。
そもそも外資のチェーンはミャンマーにはほとんどないのよねん マックもケンタもないんだな。 -
ミャンマーには日本の古い車が沢山走っています。
ハンドルはそのままで扉を反対側が開く様にして使っています。
表示は日本のままなので、日本の様々な地域のバスが走っています。東急の横に富士急行がはしって西武バスが横に止まっている・・そんな感じです。 -
実はバスだけでなくタクシーもそんな感じ
日本のタクシーそのままで走っています。
カラーが4社のカラーなんてのもあります。
※4社とはKM・大和・日交・帝都という東京で有名なタクシー会社 同じカラー同じチケットが使えます
思わずチケットが使えそうです・・ -
ホテルの窓からみたヤンゴン市内
相変わらず高い建物はありません。 -
シェダゴンパゴダ
現在、主塔が改修中なので竹で作った工事用の足場が主塔を覆っています -
工事は金箔の張り替えなどを行います
このため寄進を募っています。 -
寄進の窓口。
左に見える籠がロープで主塔の上部の工事現場とつながっています -
籠ってのがこれ
中に寄進する金箔を入れられる様になっています。
ある程度たまるとケーブルカーの様に上にあげるのです -
籠の中に金箔を納めるBOXがあります・・
スイッチオン!
このせり出した台みたいなとこまでこの籠が登っていき、その金箔が塔にはられるのです
おじさんが引っ張っているひもは仏像の上のカーテンの様な幕につながっています
引っ張ると幕が動いて扇風機の様に仏様をあおぐ仕組みになっています。
神社の鐘とは違いますが、引っ張ってからお祈りします。涼しくなる様に=(だから?)願を聞いてね というわけです・・ -
これは寝仏
仏さんより壁の文字に注目・・ -
寄進すると名前が載せられたりします
まあこういうのはまだいいんですが。
文面や言語は自由にできるみたいで「○○ちゃん愛してるよ」とかそんなわけわからんメッセージが日本語でそのまま載ってたりして・・
ちょっとどうかと思いますな。 -
う〜ん・・ 仏像の納められている建物の壁ですぞ
ビリヤニの店 なかなかうまい
飲み物も沢山種類があります。
この店は結構流行ってました。
店主も気が利くし。なかなかです。 -
電車(環状線)に乗ってみることに
一周回るとえらい時間がかかるので、車を数駅先に先回りさせ電車にのることに
路盤が大変悪く、20キロ程度のスピードしか出せない(出ない?)
遅いのにえらい揺れる。 -
ドアは当然ですが自動ドアではありません。
電化されておらず架線もありません。 -
これが環状線と駅名を書いたものです。全くわからん・・
チケットはここで買う様です。(着いた駅なのでここで購入はしていません)
ヤンゴン市内はこの車で移動しました
とっても快適でした。 -
夜は海鮮料理の店へ・・
ミャンマーはエビの養殖も盛んだそうで、立派なブラックタイガーが量り売りされていました。 -
水槽の中の生きた魚も選べます
真中は非常に大きなシャコです。 -
こんな風に料理されます・・・(半分くらい食べちゃったあとだが)
魚をまるごと一匹、中華スタイルにして食べました
値段は安いですよ。ミャンマーですし
かの地では高級なお店なのですが、かなりがっつり色々たべて酒飲んでも全部で1万円しませんでした。(ガイド入れて5名) -
ヤンゴンに2泊(実質1日半)
明日は朝早くでてパガンへ向かいます。
ヤンゴン(ミャンマー) の旅行記
ヤンゴン(ミャンマー) の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる