神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌日<br /><br />復路の神戸発の飛行機の予約が取れず、神戸大阪伊丹空港より帰京するので、午前中神戸の街を巡り午後大阪へと向かいました<br />ANA便の神戸空港発着は早朝と夜の時間帯の1日2往復しかなく<br />利便性が悪いので結果はこれで良かったと思います

港町神戸を巡る&大阪タコ焼き編(2日目)

2010/02/06 - 2010/02/07

TMAX-500

TMAX-500さん

翌日

利便性が悪いので結果はこれで良かったと思います

ANAグループ

チェックアウト後、元町方面へ歩いていく途中、世界初無料カフェの文字が...

播磨屋さんがボランティアとして運営しているそうです

元町にある洋菓子の元町ケーキまで来ました

このケーキ屋スポンジケーキを焼いた様な「ざくろ」が有名です。早い時間に買いに行かないと売り切れてしまいます

カフェもありますので、店内でも食べる事が出来ます

「ざくろ」を買って帰りたかったのですが、生菓子で持ち帰り不可なので、バームクーヘンを買って帰りました。ふんわりしていて美味しかったですよ

元町商店街を元町駅方向へ歩いていきます

この商店街は占いが多かった

人生相談 おたすけおばさん?って

元町駅の直ぐそばにあるキャベツ焼き屋

お好み焼きみたいなものですね
    130円は安い

三宮駅へ移動してポートライナーに乗車

南公園駅に到着

UCC上島コーヒー本社ビル

UCCビル本社の隣には

UCCコーヒー博物館です

ここから入ります
    入場料は大人¥210掛かります

コーヒー豆で出来た「マメゴン」

エスカレーターを上り

歴代の商品が陳列されています

阪神タイガース缶があったのは初めて知りました

このタッチ画面に触ると...

今度は歴代のコマーシャルを見る事が出来ます。
    昔のコマーシャルで記憶にあるのは殆ど無かったですが
    その時代、時代の様子がわかり結構楽しかったです

ただ入場料210円を支払ってもコーヒーの試飲もなかったので、その対価としては微妙なとこです....

この生豆、匂いを嗅ぎましたが全くの無臭でした

お昼になり、三宮まで戻り新快速に乗って大阪に向かいます。東京の電車と違い画面がこの様な位置にあります

伊丹空港で荷物をコインロッカーに預け、リムジンバスで難波へ向かいます

道頓堀に到着

閉店したくいだおれが昔のままです

くいだおれ太郎は福井へ外出中の様です

前回行列の凄かった大だこが、あまり並んでなかったので購入する事にしました

ぶつ切りのたこは大きいです

両側から手際よく焼いていきます

ここのたこ焼き、はみ出るくらいの大きなたこが売り文句ですが、世間的なたこ焼きの大きさよりもたこ焼きが小さいからの様な気が.....しかもたこを食べてるのか、たこ焼きを食べてるのか微妙でしたが、安くて美味しかったので満足です

カールおじさんの前で女の子達が何やらワイワイ

カールおじさんと一緒に記念撮影をしていました

時間があったので道頓堀から大阪駅まで歩きます

あれ?神戸にもあった無料カフェがここにも

大混雑していました

日銀大阪支店